Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Комитет по соцвопросам в Горсовете отстоял развитие дворового хоккея

13 декабря 2018 09:49
0
695

и задумался о поддержке семей с двумя и более одновременно рожденными детьми. 

На заседании комитета по социальным вопросам, которое состоялось 4 декабря, городские депутаты обсуждали вопросы материнства и детства. Представители департаментов образования, по делам молодежи, культуры, а также общественных отношений зачитали краткие отчеты о проделанной работе, касающейся организации летнего отдыха и занятости юных омичей в 2018 году.

Директор департамента образования Инна ЕЛЕЦКАЯ отчиталась, что за период школьных каникул 2018 года 27 тыс. детей посетили пришкольные лагеря, а 9 тысяч молодых омичей оздоравливались в лагерях загородных. Однако не всем удалось получить заветные путевки ввиду неисполнения контрактных обязательств по 330 путевкам рядом оздоровительных организаций. Остаток средств от летней оздоровительной кампании департамент направил на организацию отдыха школьников в загородных лагерях в осенне-зимний период. Директор департамента также подчеркнула, что досугом омичей, отдыхающих в детских лагерях, занимаются профильные общественные организации.

О досуге тех, кто не попал в загородную смену, задумываются местные депутаты. Так, председатель профильного комитета Максим АСТАФЬЕВ поблагодарил мэра Омска Оксану ФАДИНУ и администрацию города за выделение средств из городского бюджета на развитие дворового хоккея.

– За счет снижения расходов на обслуживание муниципального долга предусмотреть средства в бюджете в сумме 10 млн. рублей на развитие детского хоккея по месту жительства, – зачитал проект изменения бюджета АСТАФЬЕВ. – Это та самая программа, которая у нас уже год реализуется. Я думаю, что уже все, наверное, видели, насколько удачно она вписалась в уже существующий проект, реализующийся на территории города Омска. Ребятишки с удовольствием занимаются, а площадки – ремонтируются.

За данную поправку к бюджету проголосовало большинство присутствующих депутатов, проект одобрен и рекомендован комитету по финансово-бюджетным вопросам на внесение на заседание Горсовета для принятия во втором чтении.

На комитете по социальным вопросам с «громкой» инициативой выступила депутат Елена КОКОРИНА. Она предложила семьям, в которых родились одновременно двое и более детей, выделять из бюджета по 10 тыс. рублей на одного ребенка, а также предоставлять родителям социальное обслуживание. Свои предложения депутат внесла в бюджет города в виде поправок.

– Депутаты комитета поддержали мое предложение – обратиться в министерство труда и социального развития для расширения перечня семей, которые имеют право претендовать на социальное обслуживание. Надеюсь, что в этот перечень будет включена категория семьей, в которых одновременно родилось двое и более детей, – отметила КОКОРИНА. – Соцобслуживание будет заключаться в уходе за ребенком, посещении социальных, медицинских учреждений. Я предложила, чтобы в данную категорию вошли семьи, в которых воспитываются дети до трех лет. По данным минтруда, сегодня таких семей в области 575. Самой большой проблемой является то, что мать одна не может осуществлять уход за несколькими новорожденными детьми одновременно. Традиционно в России бабушки и дедушки помогают в присмотре и воспитании внуков. Но в свете предстоящего увеличения пенсионного возраста старшее поколение не будет иметь такой возможности, а услуги няни для семьи с несколькими детьми очень дороги.

Необходимо отметить, что депутаты финансово-бюджетного комитета инициативу коллеги поддержали, но одобрить не смогли, сославшись на отсутствие полномочий. Теперь предложение Елены КОКОРИНОЙ от Горсовета направят в региональное министерство труда и социального развития, где будет вынесено соответствующее решение.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.