Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8286    € 70,6068

БУРКОВ отправил в отставку пятерых замов

19 декабря 2018 09:38
0
1162

Рейтинг недели с 10 по 17 декабря 2018 года: события, тенденции, слухи. 

В понедельник, 17 декабря, губернатор Александр БУРКОВ подписал распоряжение № 89-р «О формировании правительства Омской области и мерах по совершенствованию структуры органов исполнительной власти Омской области».

В 1-м пункте документа сказано: «Сформировать Правительство Омской области нового состава, назначив 18 декабря 2018 года» и далее идут фамилии и должности. Во 2-м пункте говорится: «Считать прекращенным действие правительства Омской области в составе» и далее тоже фамилии.

В итоге в новое правительство не попали зампреды Сергей ФРОЛОВ, Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ, Игорь БОНДАРЕВ, Татьяна ВИЖЕВИТОВА, министр имущественных отношений Борис СМОЛЬНИКОВ и министр здравоохранения, а также зампред и он же министр здравоохранения Андрей СТОРОЖЕНКО.

Им сообщили это в пятницу 14-го. Для ФРОЛОВА и ВИЖЕВИТОВОЙ решение было совершенно неожиданным. Как сообщила Татьяна Анатольевна, для нее это был удар, она попросила найти возможность доработать три месяца, хотя бы до своего 55-летия, чтобы «достойно» уйти на пенсию, но понимания не нашла.

Что касается Сергея Петровича, то, как пишет ИА «СуперОмск», его прочат в главы Центрального округа вместо Сергея ДМИТРИЕНКО, о грядущей отставке которого слухи ходили еще с сентября. Последний – креатура Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, который и назначил его главой округа в 2012 году буквально через несколько дней после инаугурации. Андрей СТОРОЖЕНКО, по слухам, отступил на заранее подготовленные позиции.

Про грядущие отставки КОМПАНЕЙЩИКОВА, ВИЖЕВИТОВОЙ и СМОЛЬНИКОВА поговаривали давно. Первый из них, по его словам, давно продумал варианты на данный случай. Поэтому ехидно постебался над собой и коллегами, разместив в фейсбуке видео песни отставного чиновника в исполнении Валентина ГАФТА из фильма «Забытая мелодия для флейты»:

Не по делу снятый бюрократ

Со своим прощался кабинетом.

Ты прощай, мой светлый кабинет,

Ты прощай, ковровая дорожка,

Дай в карельском кресле напослед

Посижу хотя б еще немножко.

О том же, но еще более ядовито, в его же фейсбуке другое видео из фильма «Убить дракона», где Ланцелот спрашивает горожан, почему они поддерживали Дракона. Это его своеобразные и остроумные комментарии к предновогодним отставкам. Не совсем понятно, правда, кто имеется в виду под Драконом: бывший губернатор, назначивший нынешних отставников, действующий губернатор, которому они вроде бы присягнули, или некий омский клан, к которому были близки некоторые из отставников и с которым, похоже, Александр БУРКОВ начал разрыв?

Понятно, что главная отставка – Игорь БОНДАРЕВ. Есть мнение, что все остальные увольнения – лишь дымовая завеса для этого одного. Как в фильме «Джек Ричер» с Томом КРУЗОМ убийство пяти якобы случайных прохожих – маскировка того, что один из них был не случайный. В данном случае я даже не беру во внимание самого Игоря Сергеевича. Представьте сами: вы – приехавший из другого региона губернатор, прибываете по месту назначения, к которому ранее не имели никакого отношения. И обнаруживаете у себя в замах влиятельного и интегрированного в местные элиты генерала ФСБ. Не вы его назначали. Он уже самостоятельный игрок, и сделать из него послушного мальчика, которого вы завезли из своего региона с невысокой позиции, не получится никак. Надо будет либо считаться с его интересами, либо избавиться при первой же возможности. Очень возможно, в московских поездках Александр Леонидович прощупывал отношение вышестоящей вертикали к возможной отставке БОНДАРЕВА – будет ли кто-то стоять за него горой?

Практически все отставники – люди, имеющие или имевшие (в случае ВИЖЕВИТОВОЙ) возможность опереться на силу вне Александра БУРКОВА. Таких теперь в его правительстве нет (за единственным исключением, где эта сторонняя возможная сила явно не имеет в регионе политических амбиций).

На повышение пошли, став параллельно со своими министерствами заместителями председателя правительства, Татьяна ДЕРНОВА, Владимир КУПРИЯНОВ и Антон ЗАЕВ. И Михаил КАРАКОЗ, усиление позиций которого в последние месяцы было заметно. Вплоть до того, что чуть ли не вся положительная информация о КАРАКОЗЕ в местных СМИ сразу же торпедировалась анонимными негативными комментариями: против него явно работал единый противодействующий центр. А это означает, что было чему противодействовать: пару-тройку последних месяцев под ковром шла борьба за контроль за внутренней политикой.

Дмитрий ВЬЮШКОВ назначен министром здравоохранения Омской области. До перехода в первые заместители к Андрею СТОРОЖЕНКО в середине 2017 года он работал главврачом омского онкодиспансера. Евгений КОЗЛОВ назначен исполняющим обязанности министра имущественных отношений Омской области, поэтому пока остается без оценки.

В распоряжении № 89-р говорится не только об отставках-назначениях. Но и о реорганизации регионального правительства. До 31 марта предписано обеспечить вступление в силу правовых актов Омской области, предусматривающих формирование «министерства, уполномоченного в сферах энергетики и жилищно-коммунального комплекса, а также министерства, уполномоченного в сферах строительства, транспорта и дорожного хозяйства». Помимо этого, министерству промышленности, транспорта и инновационных технологий, Главному управлению информационных технологий и связи – формирование министерства, уполномоченного в сферах промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности.

Плюс к этому предполагается формирование министерства, уполномоченного в сферах внутренней и информационной политики, и министерства, «уполномоченного в сфере региональной безопасности, с передачей ему функций в сфере профилактики терроризма и экстремизма, закрепленных за Главным управлением внутренней политики Омской области».

В одном английском романе тоже построили неплохую государственную систему с министерствами мира, любви, правды и изобилия.

В Москве Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России 26 декабря в 15:30 рассмотрит заявление 45-летнего Бориса ДОЛГАЛЕВА о рекомендации его кандидатом на должность председателя Арбитражного суда Алтайского края. Обращение в коллегию было подано омским судьей по конкурсу, объявленному в «Российской газете», рассказали 14 декабря KVnews в суде.

Борис ДОЛГАЛЕВ стал судьей Арбитражного суда Омской области в феврале 2010 года, до этого проработав начальником отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Омской области. В октябре 2011 года назначен заместителем председателя. Более того, вскоре 3 апреля 2018 года Президент России Владимир ПУТИН подписал Указ № 138, которым на 6-летний срок полномочий заместителем председателя Арбитражного суда Омской области был вновь назначен Борис ДОЛГАЛЕВ. Что случилось у него в Омске, что захотелось его поменять на Алтай?

Коллеги из ИА «Новый Омск» раскопали, что руководителем Следственного комитета РФ по Алтайскому краю был старший брат Бориса генерал-лейтенант юстиции ДОЛГАЛЕВ Евгений. Он с 2012 года возглавлял краевой Следком, но 28 августа 2018-го был назначен президентом на аналогичную должность в Хабаровский край.

12 декабря в Москве в Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Навсегда» омского художника Дамира МУРАТОВА. Как сообщает сайт ММАМ, экспозиция объединяет работы, созданные в 2017 году. Выставка продлится до 27 января 2019 года.

«Проект Дамира МУРАТОВА – это размышление о времени как о преходящей субстанции, которое он транслирует через обращение к советским образам, выбирая в качестве референса для своих произведений эфемерные предметы – этикетки, фантики и предметы ширпотреба, – отмечают организаторы выставки. – Дамир МУРАТОВ ассимилирует эссенцию того времени, перенося ее в современность, адаптируя это сложно формулируемое чувство так, чтобы его могло прочувствовать поколение, не заставшее Советский Союз».

Напомню, что омичу Дамиру МУРАТОВУ удалось стать культовым для современной России, он автор знаменитых «Che Burashka», «Mickey Mao» и «United states of Siberia». Как заметил главный редактор «Эха Москвы» Алексей ВЕНЕДИКТОВ, «Беднотаун» Дамира МУРАТОВА – чуть ли не единственный уникальный объект культуры, ради которого можно и нужно было приезжать в Омск. Боюсь только, что мы теряем Дамира как омича.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.