Все рубрики
В Омске пятница, 26 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,1314    € 98,7079

Сергей МОДЕНОВ: «Когда выбирал профессию, ориентировался на пример отца, на его отношение к работе»

27 декабря 2018 09:55
1
2772

22 декабря в России отметили День энергетика.

В преддверии профессионального праздника обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО встретилась с директором филиала МРСК Сибири – «Омскэнерго» Сергеем МОДЕНОВЫМ, расспросила о сегодняшнем дне омской энергетики и узнала, какой период своей работы он считает самым сложным.

– Сергей Николаевич, расскажите о наиболее технологичном направлении вашей работы – цифровизации. Что в этом плане было сделано «Омскэнерго» в 2018 году?

– В этом году мы начали проектирование, выбор основных технических решений по двум направлениям: «Цифровая подстанция» и «Цифровой район электрических сетей». Приступили к проектированию цифровой подстанции «Кристалл», которая будет построена в Советском административном округе города Омска, проводим реконструкцию действующей подстанции «Омская». Также в Омском районе в селе Троицкое готовится к реализации пилотный проект, который на практике покажет, что такое цифровизация в электроэнергетике, поможет дальше поэтапно вводить ее в целом по Омской области. Хотя термин «цифровизация» появился не так давно, возникла она, по сути дела, с момента появления компьютера. Уже тогда началось внедрение новых IT-технологий в энергетике.

– 35 лет назад, когда вы молодым инженером приехали работать в «Омскэнерго», цифровизация на производстве уже имелась?

– Поскольку у нас все-таки были калькуляторы, счетные машины, позволяющие определенным образом автоматизировать процесс управления, думаю, да (смеется). Сегодня об этом смешно говорить, тем не менее, если бы не было этого этапа, не наступил бы сегодняшний, когда развитие IT -технологий идет просто сумасшедшими темпами. Предвидеть концепцию на год еще можно, а спрогнозировать на пять – десять лет вперед я бы не рискнул. На данном этапе развития технологий трудно представить, как далеко вперед смогут завтра продвинуться разработчики IT-оборудования. Кроме того, в век технологий важной задачей является обеспечение безопасности энергоснабжения. Речь идет не о терактах, а о том, что мы должны быть уверены: случайный хакер ради интереса не сможет управлять процессами в энергетике. Поэтому параллельно ставим задачи развития методов и способов защиты от внешнего воздействия.

– В этом году Омская энергосистема отмечает юбилей – 75 лет. Что, на ваш взгляд, стало самым важным в ее развитии?

– Последовательное движение вперед. Несмотря на определенные сложности в экономике, все субъекты энергетики в регионе стремятся развиваться, соответствовать веяниям времени и в плане обеспечения надежности электроснабжения региона, и в части повышения эффективности производства, распределения электрической, тепловой энергии.

Омская область – один из немногих регионов, где электрифицированы все населенные пункты. Последний подключили в 1988 году. А например, в Красноярском крае остаются деревни, где электрической энергии от сетей нет. Сегодня перед нами стоит задача, на мой взгляд, более сложная. Энергией обеспечили, значит, нужно наладить надежность и качество электроснабжения – своевременно проводить замену оборудования, совершенствовать технологии, повышать производительность труда, снижать потери электроэнергии, связанные не только с хищением, но и так называемые технические. Для реализации этих пунктов требуется внедрять более высокотехнологичное оборудование и материалы.

– Эффективность предполагает модернизацию, которая требует вложений, а они сказываются на стоимости услуг для потребителя…

– В советское время в принципе никто не задумывался, сколько стоит электроэнергия. 2 – 3 копейки за киловатт большинство людей спокойно оплачивало, даже не задумываясь, дорого это или дешево, но сегодня вопрос тарифов, в том числе и на электрическую энергию, стоит достаточно остро. И задача энергетиков – сделать так, чтобы тариф был экономически обоснованным. Если он растет, то потребитель должен понимать, почему, что он в итоге получит. Должен знать, что у него реже будет отключаться электроэнергия, на более короткий срок, что уровень напряжения в доме, на даче будет соответствовать действующим стандартам. Всегда! Одна из задач «Омскэнерго» – донести до потребителей всю сложность нашей работы, чтобы получать от них обратную связь. Она нам необходима, ведь мы можем не видеть какие-то узкие места, а средства, предусмотренные в тарифе, должны направляться на решение наиболее важных задач. И их, я считаю, не мы должны определять, а субъект Федерации в лице правительства Омской области, жителей региона.

– Реконструкция одной подстанции обходится 200 – 300 млн. рублей. Основная доля этих средств ложится на приобретение оборудования или на оплату труда квалифицированных специалистов?

– Большая часть все– таки идет на закупку оборудования, хотя не все работы, связанные с модернизацией и реконструкцией, дорогостоящие именно в этом плане. Иногда для установки небольшой детали или реле требуется специалист высокой квалификации, чтобы работы были проведены безошибочно, качественно, без отключения электроснабжения. Что касается оборудования, мы ориентируемся на отечественных производителей, но, безусловно, без некоторых импортных комплектующих наши производства не обходятся.

– В этом году вы вложили в надежность и развитие энергосистемы региона порядка 1,5 млрд. рублей. Расскажите, какие самые важные направления были реализованы.

– Да, размер инвестиционной и ремонтной программ в этом году более 1,5 млрд. рублей. Из ключевых направлений, например, завершили реконструкцию подстанции «Сургутская», которая проводилась в течение нескольких лет. Завершили работы на подстанции «Красноярская» в Красноярско-Чернолученской курортной зоне, где кроме повышения качества и надежности электроснабжения вводятся дополнительные мощности. Это один из наиболее развивающихся в плане индивидуального жилищного строительства район, и мы смогли полностью обеспечить возможности его развития. Еще один важный проект (хотя, возможно, в плане мощности не такой впечатляющий) – возведение энергетической инфраструктуры для строящейся хоккейной академии «Авангард». Там были сложные решения с точки зрения инженерных вопросов, они нами успешно решены.

– В чем заключались сложности?

– Хоккейная академия находится у моста 60-летия ВЛКСМ, а кабельные линии мы прокладывали практически от подстанции «Сибзавод». Там и улица Красный Путь, и площадки застройки мешали. Интересное решение в этом году нами было найдено и реализовано по присоединению к сетям строящегося микрорайона «Серебряный берег». Чтобы создать возможность полной застройки этой площадки, мы реконструировали часть воздушных линий и перевели их в кабельные, в том числе и под улицей Красный Путь.

– Вы потомственный энергетик, пошли в профессию по стопам отца, а теперь и ваш сын работает в этой отрасли. Чем вас привлекла специальность, чем затянула?

– Когда начал работать, да, затянуло. А когда выбирал профессию, больше ориентировался на пример отца, не понимая до конца всей глубины этой специальности. Смотрел на его отношение к работе, на его уверенность в выборе профессии. Когда начал работать, отец меня предупредил, что путь, по которому я иду, не усыпан цветами.

– Он оказался прав? Были сложные моменты, когда хотелось уйти из профессии?

– Эмоциональные мгновения, конечно, случались, но быстро проходили. Я понимал, что если один раз позволю себе слабость, то и дальше придется отступать.

– Сергей Николаевич, вы успели поработать на разных участках омской энергосистемы. На каком этапе было сложнее всего?

– Когда я был заместителем и начальником цеха на ТЭЦ-5. С «железом», какое бы оно сложное ни было, всегда есть варианты решения. Главное – люди, их нужно уметь убедить, повести за собой. Мое первое становление произошло, когда я начал руководить коллективом.

– Сложность была связана с перестроечным временем?

– Да, время было тяжелое. Тогда еще сохранялся постсоветский перегиб первостепенности рабочего класса, когда роль инженерно-технического работника занижалась. В итоге получалось, что у начальника смены цеха оплата ниже, чем у старшего машиниста. Подобрать хороших руководителей младшего, среднего звена было сложно. Благодаря возглавлявшему ТЭЦ-5 Николаю Ивановичу КИРИЛЛЕНКО руководящий состав или, как сейчас говорят, менеджмент, удалось сохранить. ТЭЦ-5 работала стабильно и была одним из лучших предприятий в энергетике не только Сибири, но и в целом по России. Полученный опыт и закалка мне пригодились в дальнейшем.

– Сейчас у вас много разноплановой работы. Какая приносит наибольшее удовлетворение?

– Объявлять благодарности и награждать сотрудников (улыбается). Как правило, мы это делаем дважды в год – ко Дню энергетика и ко дню образования омской энергосистемы. Праздников должно быть не слишком много, иначе потеряется их прелесть.

– Вы работаете даже по субботам. При таком напряженном графике обязательно нужно расслабляться. Получается ли это, как вы восстанавливаете силы?

– Каждый сам определяет свои возможности, трудовой график. Что касается отдыха, то я регулярно играю в большой теннис, иногда занимаюсь в тренажерном зале. Раньше только летом с сыном на корте перебрасывался мячом, но лет пять назад знакомый меня привел к тренеру по теннису. С тех пор играю.

Комментарии
я 3 января 2019 в 18:07:
Жулик
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.