Все рубрики
В Омске среда, 15 Августа
В Омске:
+21
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7535    € 76,2325

В омской психиатрической больнице осматривала целая комиссия, хотя достаточно было и одного психиатра

8 февраля 2018 10:29
1
472

Омское УФАС подвело итоги работы за 2017 год

31 января руководители Омского УФАС рассказали об итогах работы организации и о наиболее интересных и злободневных делах.

Контроль за рекламой

В истекшем году увеличилось количество жалоб в УФАС на нарушения законодательства о закупках (44-ФЗ): если в 2016 году зарегистрировано 540 обращений, то в прошлом – 561. Омское УФАС провело в 2017 году 85 проверок, в ходе которых выявило 176 нарушений. Кроме того, организация в 2,5 раза увеличила сумму наложенных штрафов: если в 2016 году она составляла 10 млн. 300 тыс., то в 2017-м – 25 млн. 900 тыс. рублей.

В сфере контроля за рекламой все показатели остались на уровне прошлого года. Поступило 175 обращений по нарушению законодательства о рекламе, возбуждено и рассмотрено 101 дело, в итоге выдано 42 предписания. 142 лица привлечены к административной ответственности – в основном это дела о ненадлежащей рекламе.

Наиболее интересные дела в данном сегменте связаны с предоставлением некорректной или неверной информации об услугах. «Мы рассматривали дело, связанное с утверждением рекламодателя, что у него «самый быстрый Интернет». При этом в качестве подтверждения он приводил социологические опросы населения. Однако учитывая, что это все-таки техническая характеристика, которая может быть измерена (а никаких технических параметров рекламодатель как раз и не предоставил), мы, безусловно, эту рекламу посчитали недостоверной», – рассказала заместитель руководителя УФАС Татьяна ШМАКОВА. Речь идет о компании «Омские кабельные сети», она была оштрафована на 100 тысяч рублей.

Возбуждало омское УФАС и дела в отношении компаний, распространяющих объявления об «обязательной» и «срочной» поверке бытовых счетчиков. В них речь шла о некой «единой городской службе», которой в природе не существует. «Реклама вводит людей в заблуждение относительно оказываемой услуги и обязательной поверки счетчиков в этой организации. В данном случае рекламодателями являлись разные индивидуальные предприниматели, но все они зарегистрированы почему-то в Петрозаводске. С такой рекламой мы пытаемся бороться. В прошлом году по апрельским квитанциям выдали предпринимателю предписание, но на момент его привлечения к административной ответственности он ликвидировал свою деятельность», – пожаловалась Татьяна ШМАКОВА. Аналогичная реклама, по данным Омского УФАС, распространяется не только в Омске, то и во всех субъектах РФ.

Права неопределенного круга потребителей

Заместитель руководителя Омского УФАС Галина ЛАПТЕВА привела примеры дел, когда управление вставало на защиту прав неопределенного круга потребителей. В частности, граждане обжаловали действия АО «Омскгоргаз» по взиманию платы за выход контролера для снятия показаний прибора учета в случае, когда потребитель обращается за получением справки об отсутствии задолженности. В ходе работы Омского УФАС было установлено, что эти расходы уже учтены при установлении цен на сжиженный газ, который реализуется населению для бытовых нужд. За выход контролера «Омскгоргаз» просил 743 рубля. «Мы установили, что за два предшествующих года с этой суммы общество заработало 461 тысячу 19 рублей. У нас есть полномочия взыскать незаконный доход в доход государства. Эта мера была применена в данном деле и сумма возвращена государству», – рассказала Галина ЛАПТЕВА и пояснила, что это решение является тем более важным, поскольку стало прецедентным. По аналогичным делам и в других регионах отсутствует судебная практика.

Еще в одном случае Омское УФАС разбиралось с Клинической психиатрической больницей имени Н.Н. Солодникова. Омич пожаловался на то, что ему навязывают повышенную стоимость справки, необходимой для получения водительского удостоверения. В итоге УФАС установило, что необоснованное увеличение стоимости услуги произошло вследствие освидетельствования водителей целой комиссией врачей-психиатров. Между тем в соответствии с приказом Минздрава обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств комиссией проводится только в ходе выявления врачом-психиатром симптомов или синдромов заболевания, а если их нет, то вполне достаточно одного врача. Больница с таким решением спорить не стала и исполнила предписание УФАС.

Власть – нарушитель

В 2017 году почти в два раза увеличилось количество нарушений законодательства органами власти и местного самоуправления. Это связано в том числе со вступлением в силу в июле 2015 года отдельных положений закона «Об организации регулярных перевозок» – 220-ФЗ. «Видимо, не сориентировались органы власти и при переходе на новые положения закона допустили ряд ошибок. Так, например, к нам обратилась прокуратура области, которая выявила, что областным министерством транспорта при составлении в соответствии с новым законом реестра перевозчиков были допущены нарушения: шесть перевозчиков – индивидуальных предпринимателей не должны были быть включены в такой реестр», – рассказала Галина ЛАПТЕВА.

Им было выдано разрешение на право перевозок и транспортные карты сроком на пять лет. Между тем у всех шестерых на тот момент уже закончилось действие договора, они не должны были быть внесены в реестр, а также получить транспортные карты на пять лет.«Им должны были выдать временные карты на срок до 180 дней, на то время, в течение которого министерство обязано провести конкурс на освободившиеся маршруты», – пояснила Галина ЛАПТЕВА. В отношении министерства и перевозчиков Омское УФАС выдало предупреждения, однако министерство их проигнорировало, и только в сентябре 2017 года, после того как Арбитражный суд Омской области подтвердил правоту УФАС и прокуратуры, региональный минпром (отдельно минтранса в Омской области нет) принял распоряжение о проведении конкурса на маршруты.

Цены на топливо

Руководитель Омского УФАС Вадим КАБАНЕНКО рассказал, что сегодня происходит в Омске на топливном рынке. Организация пристально наблюдает за ценами на 92-й бензин. С 1 января 2017 года в опте они выросли на 4,75 процента, в мелком опте – на 5,43, а в рознице – на 8 процентов. «Необходимо понять, за счет чего это происходит. В настоящий момент нами подготовлены запросы в «Газпромнефть-центр», и мы будем изучать эту тему. И только после того, как будет рассмотрена вся информация, мы либо возбудим дело, либо нет, – подчеркнул Вадим КАБАНЕНКО и добавил: – При этом если в 2017 году была тенденция к повышению цен, то в январе 2018 года происходит определенное снижение в оптовом и мелокооптовом сегменте. По тому же 92-му бензину пошла обратная ситуация, и мы ждем, что в связи с этим должно произойти снижение и в рознице. Если мы этого не увидим, тогда будем принимать меры».

Также руководитель Омского УФАС акцентировал внимание на сложной ситуации с ценами на дизельное топливо на всех рынках – и оптовых, и розничных. «Интересно, что в опте произошел значительно больший рост цен на дизельное топливо, чем в рознице. В опте дизельное зимнее топливо возросло на 17 процентов, при этом розничная цена увеличилась на 12. Причина – в РФ есть определенный дефицит на данный вид топлива», – пояснил глава Омского УФАС и рассказал, что цены на солярку формируются на товарно-сырьевой бирже, а там ее стоимость поползла вверх.

Комментарии через Фейсбук

Раиса Захаровна 8 февраля 2018 в 12:13:
Скромнее надо быть г-же Лаптевой, вырез большеват для официальной обстановки, чай не шешнадцать уже
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.