Все рубрики
В Омске четверг, 18 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,4026    € 75,6512

Александр ПРИВАЛОВ: «Ничто никогда не строится в срок и в пределах сметы»

8 февраля 2018 11:13
0
644

Сайты бывают красивые и не очень, бывают полезные и вредные, «тяжелые» и «легкие». Этот сайт – идеален. Дизайн ему не нужен, потому что главное в нем – содержание. А посвящен он тезису, с которым вы, безусловно, знакомы на практике. Речь идет о законе Мерфи: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случится».

Сайт MURPHY-LAW.NET.RU представляет собой собрание законов Мерфи и следствий из них на все случаи жизни и для самых разных сфер этой жизни. В будущем году закону исполнится 70 лет, а сформулирован он был на авиабазе Эдвардс в 1949 году капитаном Эдвардом Мерфи, инженером на проекте MX981 ВВС США, по определению максимальной перегрузки, которую способен выдержать человеческий организм. Поводом для чеканной формулировки стала «критическая ошибка техника» при монтаже опытной модели кресла-катапульты, которую капитан Мерфи и обнаружил.

В разделе «Мерфология» содержатся классические следствия из закона Мерфи и комментарии к нему. Многие из них тоже имеют имена собственные и давно сами стали законами. Например, одно из самых известных развитий закона Мерфи – первый закон Чизхолма гласит: «Все, что может испортиться – портится», а следствие из него – «Все, что не может испортиться – портится тоже». Второй закон, кстати, не менее известен: «Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем».

Первоначально закон Мерфи и следствия развивались применительно к инженерной и конструкторской деятельности. Затем появились формулировки применительно к менеджменту, политике, торговле – далее везде. Например, ситуативная мерфология доступна и понятна всем: «Закон Уиттена: Когда бы вы ни постригли ногти, спустя час они вам понадобятся» или «Наблюдение Этторе: Соседняя очередь всегда движется быстрее». Некоторые законы особенно близки журналистам: «Дополнение Шулаева: Самые грубые ошибки набраны самым крупным кеглем».

При всем «американизме» законов и следствий есть отрасли, решающий вклад в развитие которых внесли наши соотечественники. Пример тому – раздел «Половая мерфология», в который включены афоризмы Дюма, Шекспира, Чехова, Жванецкого и других. Органично там смотрится Расширение Битова: «Легко сохранить идеологическую девственность, когда на нее никто не покушается».

Отдельные направления мерфологии – особенно новые – пока представляют только подборки цитат, более-менее подходящих к случаю. А давно собираемые законы Мерфи для программистов уже разбились на несколько подгрупп – Классика, Теория ошибок, Фольклор.

Из свежих и оригинальных могу выделить законы Мерфи для желающих похудеть, для бодибилдеров, для рынка Forex, для рыбалки, для Warcraft, для фотографии, для детей и родителей, для лыжников… В общем, чем бы вы ни занимались, обязательно найдется подходящий закон, поскольку неприятности случаются везде. А если все идет хорошо – значит, вы чего-то не заметили.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.