Все рубрики
В Омске среда, 23 Мая
В Омске:
+6
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,2610    € 72,2390

Омское правительство распечатывает стабфонд

8 февраля 2018 09:42
0
363

Владимиру СТРЕЛЬЦОВУ не дают покоя 500 млн

На заседании правительства Омской области 31 января был рассмотрен ряд вопросов: одни касались грядущих событий – единого дня голосования, другие были связаны с прошедшими – ЧП в жилых домах региона.

«Потребность в строительстве и в деньгах не закончится в медицине никогда»

Финансирование программы «Развитие здравоохранения Омской области» на 2018-2020 годы решили увеличить на 168,9 млн рублей. Эта сумма будет направлена на строительство 30 модульных ФАПов в муниципальных образованиях региона. Средства распределятся следующим образом: 65,2 млн на 2018 год, 53,3 млн на 2019 год и 50,3 млн на 2020 год. «Лиха беда начало, думаю, что уже в этом году увидим определенный результат, тем более что и районы готовы, и кадры там есть», – одобрил начинание спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Министр здравоохранения Андрей СТОРОЖЕНКО доложил, что села для строительства уже определены, дело – за землей. «Там на самом деле целый комплекс вопросов, которые необходимо решать, – с земельными участками и оформлением всех документов, инженерными сетями», – отметил глава минздрава. В силу этого параллельно обсуждается и другой способ возведения ФАПов, при котором не потребуется формировать земельные участки.«Есть другой вариант, более упрощенный, он применяется в России – уйти от капитальности на временные объекты, которые позволяют подключить сети. Потому что по оценкам выйти на стройку – это конец октября. Поэтому ищем варианты, как нам ускориться», – пояснил глава минстроя Владимир СТРЕЛЬЦОВ.

Тем временем все же идет работа по основному варианту – «уже выбраны земельные участки, где максимально приближены сети», для подключения к ним обсуждается возможность включения объектов в инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций.

Также попутно ведутся переговоры с Омским медицинским колледжем и ОмГМУ для привлечения на работу в новопостроенные ФАПы молодых специалистов. «На сегодня в программу поддержки врачей и среднего персонала мы включили 50 фельдшеров с единовременной выплатой по 500 тысяч рублей при приеме на работу в село», – отметил СТОРОЖЕНКО. Получить полмиллиона рублей медработники смогут, отработав на селе 5 лет.«Потребность в строительстве и в деньгах не закончится в медицине никогда», – подчеркнул министр.

Ремонт домов после ЧС профинансирует Фонд капремонта

Постановлением правительства был утвержден порядок принятия решения о проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах, которые пострадали в результате аварий или ЧС. Предполагается, что финансироваться проведение необходимых работ будет не из областного резервного фонда, а из Фонда капремонта.

«Мы «распечатываем», по сути, наш стабфонд на эти цели. Работы, на которые мы раньше выделяли из резервного фонда, мы сможем за счет стабилизационного фонда проводить. У нас там порядка 500 млн», – пояснил глава минстроя Владимир СТРЕЛЬЦОВ. Речь о той части средств, которая формируется не от прямых платежей населения, а от начисляемых процентов за размещение средств Фонда на банковских счетах.

При этом ремонт будет проводиться только в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, в дальнейшем же дом будет включаться в план реализации программы капремонта.

Федерация субсидирует кадастровые работы в Омске

Министр имущественных отношений Борис СМОЛЬНИКОВ представил проект постановления об организации проведения кадастровых работ в Омской области, осуществление которых может субсидироваться из федерального бюджета. Для этого до 1 марта требуется подать заявку на проведение работ в 2019 году и предусмотреть софинансирование в размере 14% – 8,6 млн (5 млн от города и 3,6 млн от области). Федерация в таком случае выделит 52 млн рублей.

– В 2019 году кадастровые работы планируется провести на территории Омска, это связано с тем, что на сегодня только у Омска имеется проект межевания территорий, которые внесены в государственный кадастр недвижимости, – рассказал министр.

– Сумма в 52 млн нас не устраивает. Мы больше сами тратим. А если мы идем в соотношении 14%, согласно постановлению Дмитрия Анатольевича МЕДВЕДЕВА, то Москва должна увеличить сумму, – подчеркнул Александр БУРКОВ. Так, при софинансировании в 8,6 млн Омская область должна получить 61,4 млн рублей.«Будем работать в этом направлении», – не стал перечить СМОЛЬНИКОВ.

Ветеранами труда стали еще 250 жителей Омской области

Министр труда и соцразвития Владимир КУПРИЯНОВ представил распоряжение облправительства, согласно которому звание «Ветеран труда» получат 250 человек (5 обладателей почетных званий, 171 награжденный орденами и медалями и 74 – ведомственными значками отличия в труде). Из новоявленных ветеранов труда сразу на льготы претендовать смогут уже 73 человека – те, кто достиг пенсионного возраста. Сумма выплат им на 11 месяцев текущего года составит 1,25 млн рублей. «Льгота носит заявительный характер – право получили, но расчет будет идти с момента обращения», – пояснил КУПРИЯНОВ.

Всего же по итогам 2017 года льготами воспользовались 117 тысяч ветеранов труда в Омской области, из облбюджета на эти цели было выделено 2,115 млрд рублей.

К единому дню голосования закупят металлодетекторы

Начальник ГУ региональной безопасности Геннадий ПРИВАЛОВ рассказал, что из Резервного фонда Омской области предлагается выделить 24,3 млн рублей на «финансирование неотложных мер по обеспечению безопасности граждан» – приобретение 442 стационарных металлодетекторов, которые будут размещаться на избирательных участках.

– После проведения дня голосования мы где будем оставлять эти рамки – передаем учреждениям образовательным или где-то храним централизованно? – уточнил врио губернатора Александр БУРКОВ. Металлодетекторы останутся у приобретателя, то есть в школах, пояснил ПРИВАЛОВ. Кроме того, еще в Омскую область будет передано 215 рамок – они впоследствии останутся в регионе, однако пока непонятно, кому будут принадлежать. «Нам важно, чтобы они оставляли это не на избирательной комиссии, а на усмотрение регионального правительства. Чтобы мы могли наделить наши областные или муниципальные учреждения этими рамками, чтобы обеспечить безопасность на всех массовых мероприятиях. Потому что Дмитрий Оганесович смотрит со слезами и завидует уже всем школам, – прокомментировал БУРКОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.