Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Декабря
В Омске:
-16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,9227    € 76,0777

Ольга СМИКОВСКАЯ: «Из 219 управляющих компаний, обязанных заключить с нами договоры на оказание услуг ОДН, это сделали только 175»

1 марта 2018 10:16
0
495

В России последние годы ведется политика ужесточения мер по отношению к неплательщикам коммунальных услуг

Однако задолженности перед ресурсоснабжающими организациями не уменьшаются. Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО поинтересовалась у коммерческого директора ОАО «ОмскВодоканал» Ольги СМИКОВСКОЙ, как обстоят дела с должниками, расспросила о методах работы с ними.

– Ольга Юрьевна, какова задолженность потребителей перед «ОмскВодоканалом»?

– На 1 января 2018 года она составляла 816 млн. рублей. По сравнению с началом 2017 года сумма выросла на 56,7 млн. рублей (7,5 %). Среди юридических лиц задолженность имеют немногие – ООО «Теста» (3 млн. рублей), ООО «КСМ Сибирский железобетон-Тех» (1,4 млн. рублей). При этом самые добросовестные плательщики – ТГК-11, Омск РТС, Газпромнефть ОНПЗ, Омскшина, ПФ «Сибирская», ТГКом, САН «ИнБев» – рассчитываются не только по ежемесячным платежам, но и выплачивают авансы.

Гораздо сложнее ситуация обстоит с долгами бюджетных организаций. Основными дебиторами остаются колонии УФСИН (ИК-12 – 621 тыс. рублей, ИК-13 – 500 тыс. рублей), также существенный долг за БУ «АЖС» – 977 тыс. рублей. Из городских бюджетников должниками являются только учреждения образования – школы и детские сады. Долг за ними тянется еще с прошлого года и суммарно составляет порядка 5 млн. рублей. Добросовестными плательщиками среди бюджетников являются Клиническая больница им. Кабанова, БСМП № 2, Омский государственный аграрный университет, ФКУ ИК-7, МУП «Банный комбинат-2», городская клиническая больница № 11.

– Насколько успешным в истекшем году было ваше сотрудничество с управляющими компаниями?

– Управляющие компании и ТСЖ серьезно влияют на денежный поток предприятия. Мы оказываем услуги водоснабжения и водоотведения УК, которые в свою очередь предлагают их населению многоквартирных домов. Один из самых неблагополучных в этом плане – Омский муниципальный район. Сегодня его задолженность составляет 66,5 млн. рублей. При этом только у МУП «ТЭК» сумма долга – 44,5 млн. рублей. Среди должников «с двухлетним стажем» можно назвать: УК «Ясная Поляна» – 2,7 млн. рублей, «Гидросети» (поселок Пушкино) – 2,6 млн. рублей, «Гарант-Сервис» (село Троицкое) – 1,7 млн. рублей, УК «Мостовик» (поселки Горячий Ключ и Дружино) – 22 млн. рублей.

Есть сложности и в работе с ТСЖ. Правда, тех, кто совсем не оплачивает, становится все меньше. Самая большая задолженность у ТСЖ «Уют 36Б» – 838 тыс. рублей, ТСЖ «Северный» – 253 тыс. рублей, ТСЖ «Светлый дом» – 237 тыс. рублей. Мы обратились в прокуратуру, уже вынесено постановление, но оплату пока не получили.

В целом задолженность УК и ТСЖ перед нами по сравнению с началом прошлого года выросла на 30 млн. рублей, или на 22 процента, в том числе это и долги за ОДН.

– Уже больше года начислением ресурса на ОДН занимаетесь не вы, а УК и ТСЖ. Как сейчас налажена собираемость платежей в этой части?

– Сегодня из 219 управляющих компаний, обязанных заключить с нами договоры на оказание услуг ОДН, это сделали только 175. С 37 мы находимся в процессе переговоров, а остальные вообще не обращались. При этом есть большие УК, которые, не имея договоров, ежемесячно находят средства и оплачивают значительные – до миллиона рублей – начисления по ОДН. Наблюдается и обратная ситуация, когда УК, подписавшие договор, не оплачивают оказанную услугу. Это УК «Жилищник-1» – долг 1 млн. 421 тыс. рублей, «Жилищник-9» – 910 тыс. рублей, ООО «Жилищник-9+» – 571 тыс. рублей, ООО УК «Лукьяновка» – 450 тысяч рублей, «Управдом-1» – 725 тыс. рублей, «Управдом-4» – 442 тыс. рублей. Общая задолженность УК за расход воды на общедомовые нужды составляет 14 млн. рублей.

– После того как начисления ОДН были переданы УК, их объем изменился?

– За последний год он существенно сократился. Если в январе-феврале 2017 года суммарно управляющим компаниям начислялось 500 тысяч кубометров холодной воды на ОДН в месяц, то к концу года расход воды на содержание общедомового имущества составил 340 тысяч кубометров в месяц.

Население в многоквартирных домах после перехода ОДН к УК стало аккуратнее оплачивать счета, а вот в частном секторе мы наблюдаем рост неплатежей. В 2017 году долги этого сегмента потребителей увеличились на 22 процента по сравнению с 2016 годом. Это связано с применением повышающего коэффициента к домам, где не установлены счетчики, а также с работой по выявлению потребителей самовольно подключившимся к сетям водоснабжения и водоотведения. Здесь суммы гораздо больше, поэтому приходится либо производить отключение от сетей водопровода или канализации, либо в судебном порядке взыскивать задолженность.

– Какие еще меры вы принимаете, чтобы повлиять на неплательщиков?

– В работе с населением мы по-прежнему используем автодозвон, в 2017 году в отношении физических лиц подали 20 тысяч исковых заявлений на сумму 98 млн. рублей. В 2018 году планируем увеличить количество исков вдвое. Надеемся, что эти меры приведут к снижению количества должников. Надо отметить эффективную совместную работу с судебными приставами: с их помощью в прошлом году по исполнительным листам было взыскано 127 млн. рублей (87 млн. – юридические лица и 40 млн. – физлица). Если в 2016 году приставы вынесли 250 постановлений об ограничении выезда за границу, то в 2017 – 347. Думаю, в этом направлении мы будем двигаться и дальше.

– Кроме финансовых мер воздействия, какие еще применяете к должникам?

– В 2017 году мы произвели в многоквартирных домах порядка 80 отключений. Это немного. Самые эффективные результаты данный метод дает в частном секторе. Мы приходили в дома, где суммы задолженности были и 30, и 40, и 50 тысяч рублей, и пока слесари готовились к отключению, люди находили такие немалые суммы и оплачивали свой долг. В текущем году будем усиливать работу в этом направлении. Не оставим без внимания и должников в многоквартирных домах, где будем устанавливать канализационные заглушки.

– Как в 2017 году обстояли дела с установкой общедомовых счетчиков?

– К сожалению, население в многоквартирных домах зачастую не допускает поставщика ресурса для установки общедомовых приборов учета. Сегодня в городе ими оснащено только 54 % домов. Анализируя оснащенность домов счетчиками, мы видим, что если одновременно снимаются показания ОДПУ и ИПУ, то расходы на ОДН минимальны или отсутствуют вовсе. Для этого нужно всего лишь установить в квартире приборы с автоматической передачей данных и общедомовой счетчик. Цены на это вполне приемлемые.

– Ольга Юрьевна, а индивидуальные счетчики сегодня у какого процента населения?

– Индивидуальные приборы учета имеют только 50 % лицевых счетов. В 2015-2016 годах наблюдался рост их установки, а 2017-й этим не отличался. Даже изменение законодательства не дало результатов. Например, квартира пустует, владеют недвижимостью два собственника, мы начисляем на них по нормативу. С каждым месяцем долги растут, а граждане почему-то не торопятся установить приборы учета.

– У вас ежегодно проходят акции для абонентов. В прошлом году они продолжились?

– Мы проводили несколько акций, среди которых «День открытых дверей» (в выходной день специалисты «ОмскВодоканала» вели прием, отвечали на вопросы о начислениях и задолженности), «Узнай о своих долгах», когда мы вместе со службой судебных приставов принимали граждан, «Кубометр в подарок» – среди омичей, которые к 1 июля 2017 года и к 1 января 2018 года не имели задолженности перед омским Водоканалом, генератором случайных чисел было отобрано по 500 лицевых счетов. Этим потребителям начислено по 10 призовых кубометров холодной воды. А абонентам, которые накануне нового 2018 года погасили свои долги, мы списали пени.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Управляющим компаниям Омска облегчит работу «Энергоадвокат»

На общественной встрече специалисты «Омскэнерго» рассказали представителям управляющих компаний о новых сервисах

7 декабря 18:24
0
483



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.