Все рубрики
В Омске среда, 20 Июня
В Омске:
+11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 64,0683    € 74,1847

Александр ПРИВАЛОВ: «История у нас богатая, но мы ее вам не расскажем»

1 марта 2018 11:26
0
257

Я сегодня видел чудо. А как еще назвать сайт, в копирайте которого значится «1874–2018»? Представляете: еще радио не было изобретено, а он уже был! Этим чудом владеет Омский академический театр драмы, официальный сайт которого недавно претерпел модернизацию.

Теперь главная страница OMSKDRAMA.RU имеет насыщенный зеленый цвет, как крыша самого театра. Пиктограмма на «ушке» сайта изображает символ театра – крылатого гения. Правда, в этой маленькой зеленой закорючке только омичи и знатоки способны опознать скульптуру Винклера. Пока грузится страница (любая), сквозь зеленое «стекло» можно любоваться на изображение здания театра. Сайт стал стильным, понятным, хорошо структурированным. На нем появились электронные сервисы: продажа билетов и возврат билетов, а также возможность изучить зрительный зал (т. н. «Панорама 360 градусов»). Все так аккуратненько.

Правда, есть одно «но»: амбициозная постановка полуторавекового копирайта оказалась сопряжена со стиранием истории театра. Она исчезла. Контент, накопленный на предыдущих версиях онлайн театра (а омская Драма вышла в сеть на заре Интернета, в 90-е), на новый сайт не перенесли. Очень надеюсь, что пока. Не зря же театральные пишут о себе: «Омский академический театр драмы – старейший театр города Омска, основан в 1874 году. Нынешнее театральное здание построено в 1905 году по проекту архитектора И.Г. Хворинова. Омский драматический – театр с богатой историей и традициями. В его стенах работали и работают великие артисты, режиссеры, художники».

Таким образом, режиссеры театра начинаются с Георгия ЦХВИРАВЫ, упоминания МЕЗДРИЧА, ПЕТРОВА и КОКОРИНА можно найти сквозным поиском по сайту в «Истории театра», «Наградах» и «Гастролях», среди «Людей театра» нет его легендарных стариков. Конечно, они ушли из театра и из жизни, но именно их усилиями и талантом он стал тем, чем стал (или был). Сезон 2017-2018 годов в рубрике «Спектакли» – единственный, а в «Репертуаре» – только актуальные постановки, никаких исторических и легендарных спектаклей нет и в помине… Как говорил герой пьесы Булгакова (и фильма Гайдая) Шпак, «все, что нажил непосильными трудами, все погибло!..»

Есть, правда, несколько разделов, содержащих какое-то подобие архива. Например, у раздела «Пресса» (некликабельно) в выпадающем меню есть один подраздел «СМИ о нас» (кликабельно), а в нем материалы с 2013 года. В подразделе «Академия» раздела «Проекты» выложен какой-то документ «Об установлении цен на спектакли V Международного театрального фестиваля «Академия» в Омске с 15 июня по 26 июня 2016 года». Наверное, кому-то он был дорог. Никаких рассказов о фестивале или фотографий нет, зато есть ссылка на его официальный сайт.

В «Проектах» же выложена подборка журнала «Письма из театра» – с № 37, сентября 2009 года, до № 45 за март 2017 года, в формате PDF и весом от 10 до 30 Мб.

Еще один проект представлен под двумя названиями – «Театр живописи» и «Театр в театре». Ссылки на сайт музея им. Врубеля, второго участника проекта, нет.

Не могу сказать, что новый сайт меня порадовал. И хотя дизайн и юзабилити заслуживают оценки «отлично», неуважительное обращение с накопленным за почти двадцать лет контентом я одобрить не могу. Нельзя так.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.