Все рубрики
В Омске среда, 17 Октября
В Омске:
+3
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 65,5305    € 75,9236

«Дожить до пенсии» – выполнима ли миссия?

5 июля 2018 10:06
0
365

Омск снова подключился к серии митингов по всей стране. 

1 июля у СКК Блинова состоялся митинг против спорного законопроекта, инициированного федеральным правительством. В результате его принятия женщины будут выходить на пенсию на 8 лет позже – в 63 года, а мужчины – в 65 лет (на 5 лет позже).

Глас народа

80% россиян отнеслись крайне негативно к планам повысить пенсионный возраст, половина сочла эту идею недопустимой – выяснил фонд «Общественное мнение». Треть тех, кто отрицательно отнесся к реформе, аргументировали свой ответ тем, что «при повышении пенсионного возраста многие не доживут до пенсии, а пенсионные накопления пропадут». Четверть опрошенных полагала, что власти решили повысить пенсионный возраст из-за нехватки денег в федеральном бюджете, потраченных, по их мнению, на «строительство Крыма», Сирию, Украину, мундиаль и так далее. Треть посчитала, что законопроект все-таки смягчат.

Уже спустя две недели после объявления властей о повышении пенсионного возраста треть россиян призналась в желании участвовать в любых протестных митингах по этому поводу (впервые за последние восемь лет!). Большинство готовых протестовать (57% опрошенных) относилось к возрастной категории 46 – 60 лет. Настроено было отстаивать свои права и сельское население.

Пропорционально этому упал рейтинг Владимира ПУТИНА – Всероссийский центр общественного мнения и, опять же, фонд «Общественное мнение» сообщили о рекордно низком уровне одобрения президента РФ за последние пять лет: 69%.  Работа правительства также достигла самого низкого уровня оценки с 2009 года: почти половина россиян отозвалась о ней негативно. 67% сообщили социологам, что слышали критические высказывания в адрес российских властей от окружающих.

Акции протеста прошли в нескольких десятках городов по всей России – Красноярске, Мурманске, Твери, Новосибирске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других. Исключением стали Москва, Санкт-Петербург и прочие крупные населенные пункты, где проходят матчи чемпионата мира по футболу, – местные власти отказались согласовать там митинги.

В Омске первоначально была подана заявка на проведение акции протеста на Театральной площади, но мэрия не согласовала территорию в центре города. Однако, несмотря на перенос площадки, омский митинг оказался одним из самых многочисленных: по разным данным, собралось от двух до четырех с половиной тысяч человек.

КПРФ и все-все-все

Организаторами выступили региональные отделения партий «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Парнас» и «Партии дела». Люди с плакатами «Нам добавили не годы работы, а годы нищеты», «Пенсионный возраст повысили, а работой обеспечили?», «Повышение пенсионного возраста – позор для страны», «76% на выборах даешь – в 76 на пенсию уйдешь» заполонили площадь.

Митинг открыл депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег СМОЛИН:

Знаете, кто вас здесь всех сегодня собрал? Наше дорогое во всех смыслах правительство. Там заразились лозунгом «Против всех». Ясно, что это закон о ликвидации как класса половины пенсионеров-мужчин и четверти пенсионеров-женщин. Не только против старшего поколения, но против молодежи. Половина всех безработных в России – это молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. Если повысить пенсионный возраст, больше всего безработных будет и среди старшего поколения, и среди молодежи. Это закон против технического прогресса и за отсталость страны. Обещая поднять уровень пенсий на 10%, правительство РФ заберет у людей в 10 раз больше. При средней пенсии в 14 тысяч рублей в месяц годовая прибавка составит 16 800 рублей. За каждый лишний год на работе жители страны потеряют по 168 тысяч. Чтобы мужчина, которому повысили пенсионный возраст на 5 лет, получил то, что ему было положено, ему придется работать сверх пенсионного возраста еще пятьдесят лет. Женщине, чтобы получить все, что у нее отобрали, придется работать еще 80 лет. Столько не живут нигде в мире!

СМОЛИН поиронизировал над нелепыми попытками восстановить «гендерное равенство», которые, на его взгляд, выглядят лишь как попытка наказать женщин за то, что они живут дольше мужчин. Также он предложил ориентироваться на Запад не только в планах обязанностей, но и по уровню жизни, оставив российских пенсионеров в покое, пока они не обретут благополучие, как их европейские собратья. Депутат сообщил митингующим, что КПРФ внесла законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Именно к этому времени, согласно новым «майским» указам президента, средняя продолжительность жизни в стране должна вырасти до 80 лет.

Депутат Омского городского совета и, кстати, кандидат в губернаторы Омской области Алексей ЛОЖКИН заявил с трибуны, что увеличение пенсионного возраста крайне преждевременно:

Этот законопроект не решит многие социальные проблемы: занятость населения, медицинское обслуживание… Он должен рассматривать все плоскости социального бытия наших граждан. Данный законопроект инициирован группой лиц, которые зарабатывают по одному, а то и три миллиона в день. Вы все знаете эти имена! Это госкорпорации и чиновники. Конечно, им и дальше интересно оставаться у руля, они могут и до 65 лет, и до 70 работать. Сегодня предлагают пенсию в 65 лет, через 20 – 30 лет увеличат пенсионный возраст до 70 лет, а к концу века пенсии будут полностью отменены.

Равнодушие и излишняя активность

Пенсионерка Наталья ОЛЕЙНИК, постоянная участница митингов (например, протеста против повышения цен на бензин, освещенного «КВ» – № 22 от 21 июня 2018) в очередной раз возмутилась тем, что в городе-миллионнике на площадь вышли всего несколько тысяч активистов:

– Хуже равнодушия ничего нет! Как можно было придумать повышение пенсионного возраста? Это преступление!

Больше всего ее возмутила (и это вызвало явный отклик у толпы) реплика пресс-секретаря президента РФ Дмитрия ПЕСКОВА, заявившего, что ни Владимир ПУТИН, ни его администрация не участвуют в обсуждении реформы, поскольку у нее нет «окончательных очертаний», переведя все стрелки на правительство.

«Если ты, Вова, ни при чем, пошел вон!» – резюмировала свое выступление женщина. Призывы к отставке президента, устранившегося от обсуждения проблемы, и правительства РФ во главе с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ звучали еще не раз и особо охотно подхватывались толпой.

Участие лидера государства в происходящем отметил и главы фракции КПРФ в областном Заксобрании Андрей АЛЕХИН: в своей предвыборной кампании  ПУТИН обещал россиянам не повышать возраст выхода на пенсию, но обсуждение реформы началось едва ли не сразу после вступления Владимира Владимировича в должность.

Координатор омского штаба кандидата в президенты РФ Алексея НАВАЛЬНОГО Ольга КАРТАВЦЕВА выступала одной из последних. Она решила общаться со зрелой публикой по-молодежному: например, попросила проголосовать тех, кто был на митинге впервые, и тех, кто уже принимал участие в протестных акциях. А потом извинилась за плохой звук. После этого одна из организаторов мероприятия Татьяна НАГИБИНА вырвала у девушки микрофон и честно объяснила, что не намерена выслушивать критику в свой адрес.

КАРТАВЦЕВУ вывели со сцены. Как позже объяснила она сама, штаб НАВАЛЬНОГО приглашали принять самое активное участие в организации митинга, но в день мероприятия с ними внезапно отказались от сотрудничества. При этом столько людей собралось в тот день, как она дала понять, в том числе благодаря их активной агитации. НАГИБИНА в свою очередь парировала тем, что сторонники НАВАЛЬНОГО предлагали установить сцену и звук, требуя публичного признания заслуг их штаба, хотя ей, как и другим организаторам, хотелось обойтись «без провокаций», не переводя социальную проблему в политическую плоскость.

В ходе мероприятия были собраны подписи под обращением к депутатам Госдумы не принимать решение об увеличении возраста выхода на заслуженный отдых и повышения НДС.

Следующий митинг, основным требованием которого станет отставка российского правительства, запланирован через неделю, на 8 июля.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.