Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Сентября
В Омске:
+9
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Горсовет не место для дискуссий!

12 июля 2018 09:45
0
297

Рекордно короткое заседание состоялось в минувшую среду, 4 июля, в Омском городском Совете. Но без громких заявлений опять не обошлось. 

Артем РУДКОВСКИЙ

Уже перед началом заседания 4 июля стало ясно, что все в этот день пошло не так. А началось с того, что спикер горсовета Владимир КОРБУТ не дотерпел до окончания весенней сессии, взял краткосрочный отпуск и улетел отдыхать. Лидер фракции «Единой России» Сергей ДРОЗДОВ отбыл в очередную командировку, а лидера фракции КПРФ Дмитрия ГОРБУНОВА за два дня до заседания уволили с работы. До кучи в зале заседаний сломалась система для голосования, поэтому пленарку пришлось проводить в тесном помещении для комитетов, куда нельзя пригласить ни прессу, ни выступающих.

Святое КОМПАНЕЙЩИКОВА

За несколько минут до старта организаторы суетливо решали, куда же посадить заместителя губернатора Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА, так как сидеть в коридоре с сотрудниками СМИ и хронически рвущимся к трибуне общественником Игорем БАСОВЫМ чиновнику такого ранга неприлично, а в тесном зале тоже все места напересчет. В итоге одна из сотрудниц орготдела все-таки нашла гениальное решение: посадить вице-губернатора «рядом с мальчиками». Выяснилось, что речь идет всего-навсего о свободном месте рядом с депутатами-мужчинами, благо что на заседание пришли не все.

Сам г-н КОМПАНЕЙЩИКОВ первым делом поприветствовал пришедшего на мирское заседание представителя РПЦ, обнявшись, с батюшкой и осенив его вежливым троекратным поцелуем. Воистину напрасно говорят, что у чиновников, курирующих внутреннюю политику в регионах, нет ничего святого.

Отставка ГОРБУНОВА

Несмотря на 14 пунктов повестки, всех на самом деле интересовали две вещи: как теперь «красные» будут контролировать горсовет, если они уволили пошедшего против партийной линии лидера своей фракции ГОРБУНОВА, и решатся ли депутаты обсудить весьма щекотливый вопрос: стартовавшую под прикрытием чемпионата мира по футболу пенсионную реформу?

Напомним, что товарищ ГОРБУНОВ был уволен своим красным шефом, первым секретарем Омского обкома КПРФ, депутатом Госдумы Александром КРАВЦОМ 2 июля, после того как с группой молодых и дерзких коммунистов отказался поддержать выдвижение на пост главы региона нынешнего врио губернатора Омской области Александра БУРКОВА. Несогласных оскорбил тот факт, что партия не стала выдвигать своего кандидата и решила откровенно сыграть на поле «Справедливой России», оказав поддержку эсеру БУРКОВУ.

По некоторым данным, разногласия с шефом стоили ГОРБУНОВУ теплого места с зарплатой 50 тысяч рублей. В тот момент, когда СМИ региона отчаянно трубили о консолидации всех политических сил, коммунист ГОРБУНОВ не проявил необходимую гибкость и не совершил крутой политический маневр. Правда, формально товарищ ГОРБУНОВ, как это и полагается, подал в отставку с оплачиваемой должности помощника депутата КРАВЦА самостоятельно, приложив соответствующее заявление.

Тем не менее в Омске возник любопытный прецедент, в результате которого выяснилось, что в рядах оппозиции может вдруг зародиться своя оппозиция, и с ней надо что-то срочно делать.

Пенсии 40-летних

А ситуацию с контролем над фракцией «красные» решили довольно просто, подтянув парламентского тяжеловеса – на заседание пришел второй секретарь обкома Андрей АЛЕХИН. По сути, управлял фракцией именно он и его присутствие не позволило членам КПРФ скатиться к хаосу, они ожидаемо поддержали требование представителя ЛДПР 42-летнего Алексея ЛОЖКИНА включить в повестку вопрос о повышении пенсионного возраста. Лидер омских жириновцев ЛОЖКИН тоже решил участвовать в губернаторских выборах, поэтому он никак не мог пройти мимо вопроса о пенсиях.

– Мы должны рассмотреть этот вопрос сегодня, так как закрытие весенней сессии назначено на 18 июля, а 19 июля истекает срок обсуждения пенсионной реформы, установленный для регионов. То есть ни правительство, ни депутаты Госдумы, ни премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ нашего мнения уже не учтут и даже о нем не узнают, – горячился потенциальный кандидат в губернаторы Омской области Алексей ЛОЖКИН, которому после поднятия пенсионного возраста до 65 лет придется работать до пенсии еще 23 года.

ЛОЖКИНА активно поддержал депутат от КПРФ 44-летний Иван ФЕДИН. «Я прошу включить этот вопрос в повестку, потому что тема суперактуальная. В воскресенье в Омске прошел митинг, собравший несколько тысяч человек. Это был один из самых многочисленных митингов в стране. Даже если депутаты от «Единой России» не хотят принимать участие в этом обсуждении, все равно у них есть глаза и уши, они все видят и слышат. Мы будем дискутировать по этому вопросу, намерены привлекать экспертов, пусть они выскажут свое мнение на этот счет», – заявил коммунист, но не тут-то было.

Как выяснилось, нынешний спикер горсовета, генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир КОРБУТ знал, на кого можно оставить дела. И первый вице-спикер Юрий ТЕТЯННИКОВ (даром что штатский) технично загасил инициативу оппозиции, пытавшейся протащить пенсионный вопрос.

– Коллеги, я попрошу – это не место для дискуссий! Я понимаю, что идут губернаторские выборы, но не надо делать горсовет площадкой для своего политического пиара, – заявил ТЕТЯННИКОВ. – Такие вопросы надо обсуждать на отдельных площадках.

В итоге бурной дискуссии на тему пенсий не случилось, представители «Единой России» добросовестно заблокировали вопрос большинством голосов, решив шагать строго по повестке. Общественнику Игорю БАСОВУ слово также решили не давать, от греха подальше.

ТЕТЯННИКОВ против АФАНАСЬЕВА

Пожалуй, самым дискуссионным стал вопрос о предоставлении муниципального имущества в безвозмездное пользование различным общественным и религиозным организациям. Директор департамента имущественных отношений Денис ДЕНЕЖКИН представил проект. Как выяснилось, сами представители многочисленных организаций, претендующие на бесплатные офисы, хотели бы получить их в пользование на максимально длительный срок. Депутат Олег АФАНАСЬЕВ предложил заключать договоры на 7 лет, но всех опять поставил на место вице-спикер Юрий ТЕТЯННИКОВ, внесший поправку о 5-летнем сроке. ТЕТЯННИКОВ не упустил возможности указать АФАНАСЬЕВУ на то, что поправки надо было предоставлять в письменном виде, в итоге прошел именно его 5-летний вариант.

Еще один любопытный вопрос – установление бюста Императора Александра I в центре Омска. Глава ЦАО Сергей ДМИТРИЕВ не без удовлетворения доложил, что место для установки памятника подобрано, так что все поручения депутатов чиновниками выполнены. Бюст решили установить в сквере у кадетского корпуса (справа от улицы Короленко). А все расходы по изготовлению бронзового изваяния и его установлению возьмет на себя Российское военно-историческое общество. Место выбрано неслучайно, так как именно Александр I является основателем Омского войскового казачьего училища (1813 год), ставшего впоследствии кадетским корпусом.

Передача помещений Русской православной церкви прошла в горсовете оперативно. Докладывать должен был протоиерей Василий ВИВЧАР, но депутаты побоялись бога и не стали в сотый раз обсуждать этот вопрос, решив просто  проголосовать. Отказать представителям РПЦ никто не решился, тем более что речь идет о специализированных помещениях, построенных специально для нужд Успенского кафедрального собора.

Все 14 вопросов повестки были рассмотрены одним махом буквально за час, ни по одному не было пространных выступлений, все прошло в формате «мы уже рассматривали это на комитете, чего тут еще обсуждать». Таким образом, на время отсутствия спикера КОРБУТА его заместитель ТЕТЯННИКОВ не просто не дал никому разгуляться, но и существенно укрепил дисциплину, продемонстрировав навыки опытного аппаратчика.

Пленарка завершилась под возгласы журналистов «оказывается, КОРБУТ на фоне ТЕТЯННИКОВА настоящий демократ».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий
Омск как кладбище банков
23 сентября 14:28
4
512


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.