Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Сентября
В Омске:
+7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753
12 июля 2018 11:19
0
264

Майкл ДОББС

Карточный домик

Пер. с англ.

М.: Эксмо, 2018 год. – 480 стр.

Тираж 3000 экз.

 

«Горячая и страстная»

Роман, легший в основу культового сериала

«Ей казалось, что прошло всего одно мгновение с тех пор, как она закрыла глаза, и вот уже утреннее солнце разбудило ее, пробравшись  сквозь  штору  и  устроившись  на  ее  подушке. 

Она  сердито  повернулась  на  другой  бок,  возмущенная  непрошеным  вторжением. Последние  недели  выдались  невероятно тяжелыми: они были наполнены перекусами на ходу, которые  не  желали  перевариваться,  и  ночами,  когда  ей  не  удавалось  выспаться.  Все  тело  у  нее  отчаянно  болело,  как  будто его тянули в разные стороны сроки сдачи статей, установленные главным редактором», – это Мэтти Сторин, и она пытается стать профи в политической журналистике, тем более что сейчас выборы.  А вот Фрэнсис Уркхарт, главный организатор правящей партии Великобритании. Он недоволен своим нынешнем положением. Фрэнсису хочется принимать участие действительно в больших делах, наряду с избранными управляя страной. Он приложил все усилия, чтобы на очередных выборах премьер-министр пусть и с трудом, но сохранил свой пост. После этого Фрэнсис представил ему план изменения состава кабинета министров, намекая на свои заслуги. Однако премьер уже принял план дальнейших действий, и в нем, увы, нет места Уркхарту. И тогда Фрэнсис решает отомстить... А это детектив-инспектор Скотленд-Ярда. Он запутался в отношениях с женой и любовницей: «Весь день инспектор думал про девчонку, служившую в дорожно-транспортном подразделении Скотленд-Ярда, которая отличалась  сдержанностью и потрясающими деловыми качествами на работе, но после нее была невероятно горячей и страстной». Инспектор не видел жену почти месяц, с того времени как выборная кампания вошла в решающую фазу. С девчонкой тоже не встречался, но впереди были выходные... Такой вот расклад.

Е.К.

 

Александр РАТНЕР

Тайны жизни Ники Турбиной («Я не хочу расти...»)

М.: Издательство АСТ, 2018 год. – 640 стр.

Тираж 3000 экз.

 

«Кумир интеллигенции»

Судьба последнего советского вундеркинда

Ника Турбина – знаковая фигура конца 80-х – начала 90-х годов, поэтесса, известная своими ранними стихотворениями, трагически погибшая в возрасте 27 лет. Как подчеркивают издатели, в книге впервые приведена полная биография Ники Турбиной. Автор Александр РАТНЕР приоткрыл завесы многих ее тайн и рассказал также о семье героини и ее окружении. Предисловие написал Дмитрий Быков, он-то и отметил, что книга сенсационна, но будет нужна очень немногим: «Такое бывает. Когда-нибудь она будет нужна всем и станет, вероятно, классикой биографического жанра, причем качество самого текста – по-моему очень плотного и увлекательного, – тут совершенно ни при чем. Просто это книга важная, написанная о важном, но сейчас мало кто готов серьезно и трезво разбираться в феномене СССР, а Ника Турбина, кумир позднесоветской интеллигенции, имеет к нему прямое отношение. Заслуга Ратнера не только в том, что он проделал огромную исследовательскую работу, проинтервьюировал добрую сотню людей, знавших его героиню, любивших ее, пытавшихся ее спасти, – но в том, что он сумел рассмотреть историю последнего советского вундеркинда в контексте эпохи, которая эту девочку сначала вознесла, а потом убила». Не в прямом смысле, конечно. Тем не менее подобный трагический исход можно было предположить, поскольку, как парадоксально отмечает Быков, ситуация такова: «Сложный, рано выросший – и притом бесконечно инфантильный ребенок из сложного времени, порождение уникальной страны, феноменально умной, зрелой, культурной – и бесконечно нелепой, неумелой, инфантильной во всем, что касалось жизненной практики». Книга проиллюстрирована уникальными фотографиями, черновиками стихов, письмами.

Е.К.

 

Майя ЛУНДЕ

История пчел

Пер. с норв.

М.: Издательство Фантом-Пресс, 2018 год. – 448 стр.

Тираж 4000 экз.

 

Пчелы и глобальные проблемы

Еще раз о том, какие засады поджидают человечество

Кто написал книгу? Норвежка Майя ЛУНДЕ. Она родилась в 1975 году в Осло, где и живет теперь с мужем и тремя детьми. Написала четыре книги для детей и подростков, работала для норвежского телевидения, в том числе для детских шоу. Была сценаристом очень популярных в Норвегии драматического сериала «Дом» и комедийного сериала «Бок о бок». Первый роман «История пчел» принес ей международную известность. Что представляет собой роман? Антиутопия, скрещенная с семейной сагой. Действие происходит в трех временах. 1852 год, Англия. Любитель-естествоиспытатель Уильям Сэведж решает изобрести новый улей, который прославит его имя и даст достаток его семье. 2007 год, Америка. Потомственный пасечник Джордж Сэведж мечтает, что его дело продолжит сын, но у того другие планы. 2098-й, Китай. Тао опыляет фруктовые деревья. Пчелы давно исчезли с лица планеты, как и прочие насекомые. Землю накрыл голод. Роль опылителей исполняют бесчисленные тысячи людей, заменившие пчел. Последует ли продолжение? Как уточнила писательница, это будет четырехтомное повествование, которое она назвала для себя «Климатическим квартетом»: «Это будут четыре очень разных, совершенно независимых друг от друга книги, каждая из которых будет посвящена осмыслению одной темы – что для нас, людей, и для нашей планеты в целом значат насекомые, вода, звери и, наконец, растения. При этом каждая книга будет вращаться вокруг отдельных человеческих судеб. Я хотела бы написать большое полотно о нашем будущем, высветив на нем несколько людей и на примере их истории рассказав о глобальных проблемах нашего вида».

Е.К.

 

Ким Стэнли РОБИНСОН

Марсиане

М.: Издательство «Э», 2018 год. – 432 стр.

Тираж 3000 экз.

 

Марсиане – это мы

Если Марс может меняться, значит, сможешь и ты

Это 4-я книга цикла Кима Стэнли РОБИНСОНА о Марсе. В отличие от Красного, Зеленого и Голубого Марсов – это сборник рассказов, эссе и даже стихов. Некоторые из них были написаны до базовой трилогии, но большинство – позже. Они дополняют известные нам события или заменяют их, потому что  действие немалого количества новелл проистекает с теми же героями, но в альтернативной реальности. Самое крупное произведение сборника — «Зеленый Марс» носит то же название, что и второй роман цикла, но рассказывает о других событиях с иными людьми и даже в иной действительности. Он и был написан первым – лет за 7 до «Красного Марса». Речь в нем идет о восхождении на марсианскую 26-километровую гору Олимп – самую высокую в Солнечной системе. Группа альпинистов – трудно, сложно, с проблемами – но карабкаются на вершину, рассуждая по дороге о терроформировании, Сартре и Хайдеггере. Добираются не все. В сборнике есть и рабочие наброски Конституции Марса, где, в частности, забито положение: «Война – антиконституционна». И наукообразные избранные выдержки из «Журнала археологических исследований». И чисто человеческие истории. Все вместе эти осколки создают некое эмоциональное напряжение, позволяющее заявить: РОБИНСОН-таки написал свои «Марсианские хроники». Понятно, что прилетевшие на соседнюю планету отчаянно ищут следы иной жизни: «Люди хотели, чтобы марсиане существовали, вот и все. Но их не существовало – никогда. Ни каналостроителей, ни похожих на фонарные столбы с излучающими тепло глазами, ни сверкающих ящериц или сверчков, ни разумных скатов, ни ангелов или дьяволов, ни четырехруких воинов, сражающихся в синих джунглях, ни тощих существ с большими головами, ни черноглазых красавиц, жаждущих земного семени, ни мудрых бликменов, скитающихся по пустыне, ни златоглазых и златокожих телепатов, ни расы двойников, ни даже мхов, каждое лето сползающих с полярных шапок… Марс был мертвой планетой». Но люди отчаянно пытаются его сделать живым. В трилогии это получается. В «Марсианах» – не очень.

mif1959

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий
Еще по теме
Книжный клуб
24 мая 12:08
0
982
Книжный клуб
21 декабря 11:16
0
1107
Омск как кладбище банков
23 сентября 14:28
4
691


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.