Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8487    € 70,5975

Кто такой Боб?

19 июля 2018 09:22
0
799

Канадец ХАРТЛИ прилетел в Омск, заявил о лузерах, взял в полиции разрешение на работу и вернул капитана. 

В пятницу, 13 июля, сотрудница Управления по вопросам миграции регионального УМВД вручила разрешения на работу иностранным специалистам – главному тренеру омского хоккейного клуба «Авангард» Бобу ХАРТЛИ, старшему тренеру Майклу ПЕЛИНО и членам тренерского штаба Жаку КЛУТЬЕ, Алдису АБОЛИНЬШУ и Брэндону БОВИ. В полиции «КВ» пояснили, что канадцев поджимало время – 14 июля они уже должны были начать свою работу и провести первую тренировку хоккеистов.

Пресс-конференцию, которая шла рекордные полтора часа, 57-летний канадский специалист дал накануне. Председатель совета директоров ХК Александр КРЫЛОВ и президент клуба Максим СУШИНСКИЙ вначале вручили новому наставнику «ястребов» свитер клуба с фамилией Hartley под номером 55, представили канадца журналистам и помогли ему с ответами про игроков, которых пригласили без его официального участия.

Кроме того, пресс-служба ХК «Авангард» обнародовала и дополнительные материалы про жизнь Боба ХАРТЛИ.

Заводской рабочий

Боб ХАРТЛИ до 27 лет работал на фабрике, которая производила стекла для автомобилей. Играл в хоккей на любительском уровне в небольшом канадском городке Хоксбери в провинции Онтарио, а также в свободное от работы время тренировал вратарей местной юношеской команды. Размеренная жизнь заводского рабочего для ХАРТЛИ закончилась в 1987 году, когда руководители «ястребов» из Хоксбери предложили Бобу стать главным тренером.

Дебют оказался очень удачным: ХАРТЛИ привел юниорскую команду родного города к чемпионству в CJHL, а вскоре повторил этот успех. В 1991 году Боба пригласили поработать главным тренером «Лаваль Титан» из Главной юниорской лиги Квебека. В первом сезоне под руководством ХАРТЛИ команда дошла до финала, а уже во втором сезоне завоевала Президентский кубок.

Показав отличные результаты в юниорском хоккее, молодой канадский специалист получил приглашение стать ассистентом главного тренера в команде Американской хоккейной лиги «Корнуолл Эйсес». Уже через год ХАРТЛИ руководил этой командой второй после НХЛ профессиональной лиги Северной Америки, а спустя три сезона с «Херши Беарс» выиграл главный трофей – Кубок Колдера.

В 1998 году ХАРТЛИ стал главным тренером клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш». С его приходом команда четыре сезона подряд становилась первой в дивизионе по итогам регулярного чемпионата, при этом всякий раз высоко забираясь и в плей-офф – как минимум до финала конференции. Звездный час тех «лавин» настал в 2001 году, когда подопечные ХАРТЛИ завоевали Кубок Стэнли.

Через месяц после ухода из «Колорадо» отправился работать в «Атланту Трэшерз», не обладавшую сильным составом. Именно ХАРТЛИ учил там молодого Илью КОВАЛЬЧУКА играть во взрослый хоккей. Тренер серьезно спрашивал с форварда – и у канадца получилось из русского эгоистичного снайпера с показателем полезности в районе «-20», совершенно не желавшего отрабатывать в обороне, сделать по-настоящему командного игрока. Под руководством ХАРТЛИ Илья КОВАЛЬЧУК трижды становился лучшим снайпером НХЛ. Поступательный прогресс одного из самых молодых клубов лиги постепенно продолжался. В сезоне 2005/2006 «Атланте» не хватило всего двух очков для попадания в плей-офф, а уже через год «Трэшерз» впервые в истории выиграли Юго-Восточный дивизион и пробились в плей-офф.

Вместо Омска – телик

Боб ХАРТЛИ мог оказаться в «Авангарде» еще осенью 2008 года, и сам специалист проявлял интерес к возможной работе в Омске, но в итоге «ястребов» тогда возглавил Уэйн ФЛЕМИНГ. Боб ХАРТЛИ решил на некоторое время взять паузу в тренерской карьере и взялся попробовать себя на телевидении – он работал хоккейным аналитиком на франкоязычном телеканале RDS до лета 2011 года. Однако ХАРТЛИ хотел вернуться в любимую профессию, поэтому впервые отправился в Европу, встав у руля швейцарского «Цюрих Лайонс». Результат оказался впечатляющим – канадец в первый же сезон выиграл титул чемпиона Швейцарии. Этот успех не остался незамеченным по ту сторону океана.

В мае 2012 года ХАРТЛИ вернулся в НХЛ в качестве главного тренера «Калгари Флэймз». С его именем болельщики «огоньков» связывают начало эпохи возрождения самобытного канадского клуба, ведь Боб взял команду с не самым выдающимся составом, засучив рукава занялся развитием талантливой молодежи и планомерным выстраиванием игры. Плоды серьезной работы появились в сезоне 2014/2015, когда «огоньки» ворвались в плей-офф впервые за долгое время. С 20-летним Шоном МОНАХОМ и 21-летним Джонни ГОДРО в роли лидеров они прошли первый раунд и обеспечили хоккейный бум в своем городе, а Боб ХАРТЛИ получил награду лучшему тренеру НХЛ – «Джек Адамс Эворд».

Боб в Омске

Последним местом работы для ХАРТЛИ стала сборная Латвии, которую он за два года изменил до неузнаваемости – на чемпионате мира 2018 года команда впервые за 9 лет вышла в плей-офф. Латыши играли на равных с Канадой и США, не уступив им в основное время. В 1/4 финала Латвия дала серьезный бой будущим чемпионам – Швеция добилась непростой победы над подопечными ХАРТЛИ с минимальным преимуществом в счете. Сразу после этой игры и была достигнута договоренность с канадцем о работе на 2 года в Омске.

По словам Александра КРЫЛОВА, когда не получился вариант с Ильей ВОРОБЬЕВЫМ, ему помог другой Илья – КОВАЛЬЧУК, который посоветовал пригласить в омский клуб Боба ХАРТЛИ. 18 мая Александр КРЫЛОВ и Максим СУШИНСКИЙ срочно вылетели в Данию на чемпионат мира. Ночью после матча 1/4 финала Боба ХАРТЛИ и удалось заманить в Омск. При этом ХАРТЛИ останется главным тренером сборной Латвии, где у него еще не кончился контракт.

11 июля Боб ХАРТЛИ впервые прилетел в Омск и дал пресс-конференцию.

Почему Боб

– Боб ХАРТЛИ – это победные традиции, – заявил журналистам Александр КРЫЛОВ. – Немногие тренеры в КХЛ, да и вообще в мире, имеют в послужном списке главный титул в мировом клубном хоккее – Кубок Стэнли. Боб ХАРТЛИ – это тренер, который известен своей особой методикой и подходом к работе. Наша первая встреча началась с того, что Боб рассказал о том, что для него является главным в тренировочном процессе – это идентичность команды, общность культуры и индивидуальный подход к каждому хоккеисту. Мне близок этот подход. Именно такая философия поможет клубу обрести стабильность и вернуться на путь побед. Уверен, что Боб станет мудрым наставником и для нашей талантливой молодежи, которая вслед за звездными игроками будет развивать свое игровое мастерство и достигнет новых вершин.

– Я не так давно сам выходил на лед в качестве игрока, прекрасно понимаю и знаю, что такое главный тренер и какова его роль, – продолжил Максим СУШИНСКИЙ. – Когда возникла кандидатура ХАРТЛИ, то сомнений не было никаких. Это человек с колоссальным тренерским опытом, своего рода легенда мирового хоккея. Может быть, покажется странным, но где-то даже завидую нашим хоккеистам. Им невероятно повезло с возможностью тренироваться под руководством такого специалиста. Спасибо совету директоров и лично Александру Владимировичу, а также компании «Газпром нефть» за то, что появление такого специалиста в Омске стало реальностью. Общался с командой, все ребята очень рады и с нетерпением ждут начала тренировочного процесса. Со своей стороны постараемся создать Бобу максимально комфортные условия для его плодотворной работы в нашем городе.

Почему Омск

– Я встречался с Александром ДЮКОВЫМ и Александром КРЫЛОВЫМ, много раз встречался с президентом клуба Максимом СУШИНСКИМ, – пояснил Боб ХАРТЛИ. – Общался с нашим тренерским штабом. И считаю, что для нас крайне важно понять: мы создаем культуру и нашу идентичность. Культуру уважения к своему клубу, культуру семейной атмосферы. Мы все – единое целое. Вместе побеждаем и проигрываем. Именно поэтому мы все с вами должны быть на одной волне. Я много чего видел и могу уверенно сказать: хорошие команды создают хорошие люди.

Мы очень много общаемся с нашим штабом, это часть нашей работы. И я хочу, чтобы вы знали: если у вас есть какой-то вопрос – не стоит уходить домой и там гадать, а что тренер думает. Приходите и узнайте у нас. Если есть проблема – мы сразу же должны ее исправить.Мы будем решать много задач, и одна из них – исключить оправдания. Да, у нас будут трудности, так всегда бывает в хоккее. Но мы не будем придумывать себе оправдания, мы будем находить решения. Победители находят решения проблем. Лузеры ищут оправдания.

Что касается хоккея. Какой командой мы будем, как будем играть? Часть нашей идентичности под номером один – быстрый хоккей. Лично я не верю в такую игру, когда пятеро встают на синей линии, вбрасывают шайбу и без форчекинга отсиживаются в средней зоне. У нас будет клуб, который быстро катается, который хорошо готов физически. Нам нужно стать для остальных команд самым сложным соперником. Наша тренерская цель – к Рождеству «Авангард» все должны знать как самый работоспособный клуб в лиге.

Для каждого из нас это будет новое начало, новый вызов. Будем стараться играть зрелищно и дома, и на выезде, постараемся воссоединиться с болельщиками. Нужно перевести богатую историю «Авангарда» в богатое настоящее и будущее.

В лиге высокая конкуренция, сильные противники, мы будем бороться. Я хочу, чтобы «Авангард» присутствовал в СМИ, но только по положительным поводам. Стиль «Авангарда»? Экономично играть не будем, станем известны как самая энергичная и физически подготовленная команда в КХЛ. Будем спать ночью, а не на льду.

Семья Боба

– Очень многому в жизни меня научила моя жена, – поделился с журналистами Боб ХАРТЛИ. – Это человек, который в раннем возрасте остался без родителей: когда ей было 12 лет, она потеряла мать, та скончалась от рака груди, а вскоре, в 13, от сердечного приступа умер отец. И моя жена росла в окружении братьев и сестер. Я сам потерял отца, когда мне было 18 лет. В тот момент я должен был поступать в университет, но был вынужден пойти работать на завод. Я принял такое решение, потому что был в ответе за всю нашу семью, оставшуюся без главного кормильца. И 8 лет своей жизни я отработал на заводе в резиновых сапогах.

В общем, как и у любого человека, у меня бывают и хорошие времена, и не очень. Жизнь всегда бросает нам вызовы, мы должны уметь их преодолевать. Характер, которым обладает моя супруга, показал, что из многих жизненных ситуаций есть выход. Мы познакомились с ней, когда были совсем молодыми, в 17 лет. В 19 уже поженились, у нас родились прекрасные дети. Сейчас нашей дочери уже 36, а сыну 32 года, он также работает тренером. У нас есть прекрасная трехмесячная внучка. Вот такая у меня семья.

Под крыло Боба

– Мы старались вернуть как можно больше своих игроков, которые уже показывали себя на омском льду, – пояснил Максим СУШИНСКИЙ. – Например, забрали Никиту ПИВЦАКИНА из Магнитогорска. Это омский парень, любимец публики, он долгое время демонстрировал свой талант и лидерские качества не только на льду, но и в раздевалке. Также мы подписали хорошо известного омским болельщикам вратаря Карри РЯМЕ. Боб ХАРТЛИ с ним работал за океаном, знает его и доволен, что он теперь в Омске. Если говорить и дальше о вратарской линии, то в результате сделки с «Адмиралом» в клуб перешел перспективный голкипер Игорь БОБКОВ. Попытаемся ему помочь вернуться в сборную, для этого у нас есть замечательный тренер вратарей Сергей ЗВЯГИН.

Дмитрий РЯБЫКИН — наш воспитанник, который как никто разбирается в тонкостях именно омской команды. Он долгое время играл за «Авангард», а теперь еще и четвертый год работает в штабе. Думаю, школа Боба ХАРТЛИ станет отличным шагом на его пути к карьере главного тренера.

Тренера по физической подготовке Брэндона БОВИ мы выкрали у «Ак Барса». В этом плане хорошо помог Алексей МОРОЗОВ, член Совета директоров «Авангарда», он дал очень качественный релиз на этого специалиста.

Еще одно возвращение — Сергей ШИРОКОВ. Раньше он уже многого добился в «Авангарде», да и сейчас продолжает работать на высшем уровне – выиграл Олимпиаду. О продлении контракта с Евгением МЕДВЕДЕВЫМ клуб пока не договорился. Но он приезжает на сбор, пройдет медосмотр, пообщается с Бобом.

В «Авангарде» есть еще две вакансии игроков с зарубежным паспортом, но легионеров будут отбирать без спешки, резюмировали на пресс-конференции. А вот уговорить капитана команды Евгения МЕДВЕДЕВА Бобу ХАРТЛИ удалось уже на следующий день – контракт с одним из лучших защитников КХЛ заключен на 1 год.

Основной состав «Авангарда» начал подготовку к новому сезону, который для «ястребов» стартует 2 сентября выездным матчем с «Локомотивом». Первый домашний матч клуб проведет 10 сентября против «Нефтехимика».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.