Все рубрики
В Омске суббота, 20 Октября
В Омске:
0
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Экс-директора МРСК Сибири ПЕТУХОВ и Омскэлектро МАЖОНЦ теперь работают вместе

25 июля 2018 09:07
0
1254

Рейтинг недели с 16 по 23 июля 2018 года: события, тенденции, слухи. 

В понедельник, 23 июля, в облизбирком сдал подписи избирателей в свою поддержку первый кандидат в губернаторы Омской области Александр БУРКОВ. По совместительству – врио губернатора Омской области.  В избирательную комиссию он представил максимально регламентированное законодательством количество подписей избирателей – 8 508.

В этот же день Александр БУРКОВ озвучил, кого выбрал в качестве кандидатов в Совет Федерации от региона на случай своей победы в выборах:

– Сегодня было подано три кандидатуры – Елена Борисовна МИЗУЛИНА, Вадим Григорьевич БЕРЕЖНОЙ и Владимир Александрович БЕРЕЗОВСКИЙ.

19 июля врио губернатора встретился с премьер-министром правительства России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. По итогам встречи, по словам врио губернатора,«премьер-министр поручил рассмотреть возможность финансирования строительства трех зданий школ в нашей области. Речь о Горьковском районе, городском микрорайоне Ясная Поляна и Амурском поселке».

Темой встречи стала и ситуация с исполнением судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов. В настоящее время на исполнении находятся судебные акты по 621 многоквартирному дому, жители которых направили судебные иски к мэрии Омска о проведении капремонта и выиграли процессы. Сейчас долги Омска по «судебным» домам составляют 12,8 млрд. рублей. Таких средств ни в местном, ни в региональном бюджетах нет. Решить этот вопрос могут федеральные дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, возможно также выделение субсидии по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Юрий КАРЮЧИН подал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, и его отставка 19 июля была принята. Главой аппарата губернатора и правительства Омской области Юрий КАРЮЧИН был назначен экс-губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ 2 ноября 2015 года.  До этого времени работал на руководящих должностях в операционном управлении Омского банка Сбербанка России, филиалах Автобанка, банка «Диалог-Оптим», Банка Международного бизнеса, Примсоцбанка, СДМ-Банка в Омске.

С самого начала назначения Юрия КАРЮЧИНА на должность главы аппарата известный омский бизнесмен Михаил КУРЦАЕВ публично обвинял его в попытке навесить на него чужой долг СДМ-банку по имеющимся якобы договорам поручительства. КУРЦАЕВ утверждал, что такие документы подложны, он никогда таких бумаг не подписывал и в СДМ-банке никогда не был.

Пока исполняет обязанности руководителя аппарата зам Сергей КРЕЩУК.

В этот же день, 19 июля, был освобожден от замещаемой должности государственной гражданской службы Омской области начальника Государственной жилищной инспекции Омской области в связи с утратой доверия Сергей ПЛИСОВ. Как удалось выяснить «Коммерческим вестям», его пытались убрать еще с осени, да все никак не могли найти причину. На его место должен был прийти (если в последний момент ничего не изменилось) очередной варяг с Урала из партийной программы «За справедливое ЖКХ». Формальной причиной стало то, что у ПЛИСОВА в ГЖИ работала инспектором под другой фамилией его дочь, а одним из водителей – сын его брата. Сам ПЛИСОВ еще в июне сломал ногу и ходит с лангеткой. Был ли у него на момент увольнения больничный, или он на работу все же вышел – вопрос открытый.

18 июля на пленарном заседании Омского городского Совета решено присвоить звание «Почетный гражданин города Омска» детскому врачу, депутату Законодательного собрания Мурату АДЫРБАЕВУ. По итогам тайного голосования все 33 депутата проголосовали за, награждение состоится в День города, 4 августа.

18 июля было  последним рабочим днем Манвела МАЖОНЦА в Омскэлектро. Об этом сообщил «Коммерческим вестям» сам Манвел Людвигович, рассказав, что «17 июля совет директоров Омскэлектро принял мое заявление о досрочном прекращении контракта в связи с переходом на другую работу». И подтвердил, что этой другой работой станет  Тверьэнерго – филиал ПАО «МРСК Центра», который он и возглавит. Что и произошло: вчера в приемной Тверьэнерго, которое является филиалом ПАО «МРСК Центра», сообщили, что Манвел Людвигович уже вышел туда на работу. Новым директором АО «Омскэлектро» стал депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей ЖУКОВСКИЙ.

Манвелу МАЖОНЦУ удалось решить главную проблему муниципального предприятия – выплату задолженности МРСК Сибири.  Как рассказал «Коммерческим вестям»  в последний день работы сам МАЖОНЦ, «по соглашению о рассрочке до конца 2018 года Омскэлектро должно будет выплатить МРСК Сибири 32 млн. рублей и передать оставшуюся часть кабеля «Фрунзенская – Прибрежная». После этого долг Омскэлектро перед МРСК Сибири, составлявший на момент подписания соглашения 1,5 млрд. рублей, будет полностью погашен».

Мировое соглашение между Омскэлектро и МРСК Сибири было подписано 17 ноября 2015 года. Речь в нем шла о возможности погашения долгов муниципального предприятия за счет уступки областных энергетических активов – кабеля под Иртышом стоимостью более миллиарда, который был необходим прежде всего МРСК.

На тот момент МРСК Сибири возглавлял Константин ПЕТУХОВ. В ноябре 2016 года его перевели на работу в вышестоящую организацию, где он должен был возглавить«одно из ключевых направлений деятельности «Россетей», непосредственно связанное со взаимодействием с различными группами потребителей, повышением доступности сетей» (цитата по пресс-релизу). Но, похоже, долго на вышестоящей должности ПЕТУХОВ не удержался: 5 июля совет директоров  ПАО «МРСК Центра» проголосовал за вопрос «согласовать кандидатуру Петухова Константина Юрьевича на должность заместителя Генерального директора по реализации и развитию услуг ПАО «МРСК Центра». То есть находящиеся в Омске по разным сторонам баррикады Манвел МАЖОНЦ и  Константин ПЕТУХОВ теперь работают в одной организации – «МРСК Центра». «Коммерческие вести» спросили Манвела Людвиговича: как это так случилось? Он ответил, что был назначен независимо от ПЕТУХОВА, но знает, что того о нем спрашивали.

19 июля  Первомайский районный суд признал виновным депутата Законодательного собрания Омской области Хабулду ШУШУБАЕВА в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и приговорил его к четырем с половиной  годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 900 тысяч рублей. Он взят под стражу в зале суда.

Следствием установлено, что «в 2008-2013 годах ШУШУБАЕВ, являясь  фактическим руководителем ООО «РоКАС», организовал привлечение денежных средств для участия в долевом строительстве трех жилых домов в микрорайоне Ясная Поляна. В последующем привлеченные денежные средства дольщиков в общей сумме более 100 миллионов рублей были перечислены на расчетные счета подконтрольных ему организаций, руководителями и учредителями которых формально являлись родственники обвиняемого и подчиненные ему работники, и использованы на цели, не связанные со строительством жилых домов, а потрачены в том числе на строительство торгового комплекса. В результате незаконных действий обвиняемого 314 потерпевшим – участникам долевого строительства причинен значительный ущерб».

Кроме этого, органами следствия ШУШУБАЕВ обвинялся в том, что в 2009 – 2010 гг. он как президент ЗАО «Корпорация «Агро-Траст»», предоставив в банк документы, содержащие недостоверные сведения о финансовой деятельности предприятия, получил банковские займы на общую сумму более 1 миллиарда рублей, которые были израсходованы на нужды предприятия, но впоследствии  в банк не возвращены. Эти противоправные действия ШУШУБАЕВА были квалифицированы  следствием по ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита, причинившее крупный ущерб). Однако судом в этой части обвинения уголовное дело было прекращено в связи с истечением ко дню вынесения приговора сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.