Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7705    € 72,5900

Строительство ГРС-29 в Омске могут начать на два года раньше

26 июля 2018 10:04
1
1156

Газпром готов приступить к строительству газораспределительной станции, позволяющей газифицировать Старый Кировск, уже в следующем, 2019 году. 

Артем РУДКОВСКИЙ

Депутаты Омского городского Совета решили ударно потрудиться перед тем, как уйти на летние каникулы, в итоге включили в повестку заседания 18 июля сразу 25 вопросов, причем многие из них имели стратегическое значение для жизни и развития города.

Так, необходимо было внести корректировки в Программу комплексного  развития систем коммунальной инфраструктуры. В связи с этим депутаты вновь заинтересовались судьбой ГРС-29, строительство которой позволит массово газифицировать частный сектор Старого Кировска. Кроме того, эта станция также позволит направить газ в Азовский, Омский, Полтавский и Шербакульский районы Омской области, то есть газифицировать сразу несколько сельских зон.

Напомним, этот вопрос не решается уже много лет,  несмотря на мощное лобби со стороны отдельных депутатов, от созыва к созыву пытающихся продвинуть этот вопрос. Но в начале текущего года ситуация сдвинулась с места, после того как региональные власти утвердили проект строительства газопровода, ведущего к ГРС, и даже утвердили схему межевания территории. Но строительство самой станции, возведение которой предполагается в рамках программы газификации, ведущейся при участии Газпрома, пока лишь в долгосрочных планах. Правда, ранее сообщалось, что региональное правительство заключило с газовым холдингом договор, согласно которому Газпром должен до ноября 2018 года подготовить для ГРС-29 всю необходимую проектную документацию и начать строительство уже в 2019 году. Однако депутаты не обнаружили этого объекта в городской Программе развития инфраструктуры и серьезно забеспокоились. 

О судьбе ГРС-29 спросил депутат Владимир КАЗАНИН. Он поинтересовался, за чей счет будет строиться подстанция и кто возьмется за этот проект. На что директор департамента экономической политики Ольга ПАРФЕНОВА ответила, что это объект компании «Газпром», поэтому все вопросы, связанные со строительством, будет решать газовая корпорация. 

– Строительство газоотвода есть в нашей региональной программе, но строительства самой ГРС в программе нет, – призналась ПАРФЕНОВА.

КАЗАНИН также спросил о компании «Юза-Инвест», по его данным, к разработке документации по изменению Генплана города там так и не приступили, хотя обещали. Напомним, что в свое время «Юза» согласилась разрабатывать отраслевую схему газоснабжения территорий города, предполагающую изменения в схеме газоснабжения проекта межевания, но этот процесс застопорился из-за того, что в мэрии Омска не были подготовлены необходимые документы.

Депутат КАЗАНИН поинтересовался, имеет ли вообще частная компания право  готовить подобные проекты, на что представительница мэрии ответила, что провести работы «Юза», конечно, может, но они должны как-то коррелироваться и с региональной программой развития инфраструктуры. Однако сейчас в этой программе «Юза» никак не фигурирует, поэтому оценить ее работу департамент не может.

Но тут в разговор вмешалась мэр Оксана ФАДИНА, которая, как выяснилось, обладала большим объемом информации и поделилась им с депутатами.

Она сообщила, что в настоящий момент проект инвестиционной программы утверждается компанией «Газпром» и согласовывается правительством Омской области, в частности минстроем, и сейчас документ уже находится на согласовании, причем этапность и сроки уже определены, осталось дело за малым – документ подписать. Однако уже сейчас известно, когда начнется строительство.

– Могу озвучить, что в результате совместных переговоров удалось серьезно изменить сроки, с 2021 года на более ранний срок – 2019 год. Планируется проектирование и старт строительно-монтажных работ уже в начале второго квартала, – обрадовала депутатов мэр.– Еще один серьезный объект не касается города Омска, тем не менее его с нетерпением ждут жители северных районов – это строительство межпоселкового газопровода высокого давления до Большереченского района. Это два самых дорогих объекта,  которые газпромовские структуры будут возводить своими силами и оплачивать из своих источников в рамках инвестиционной программы. В связи с чем мы в рамках синхронизации должны построить отвод и уже дальше прокладывать газораспределительные сети.

Напомним, что раньше та же компания «Юза-Инвест» предлагала другой, более оперативный вариант газификации Старого Кировска, согласно которому можно было проложить газопровод по дну Иртыша, он мог соединить ГРС-5, находящуюся на правом берегу, и зону частного сектора, нуждающуюся в газе, но эти планы так и не были реализованы, несмотря на то, что ГРС-5, по данным ряда депутатов, загружена лишь наполовину.

Комментарии через Фейсбук

Анатолий 17 сентября 2018 в 20:57:
Старый Кировск обо ждет,в первую очередь надо Европу газифицировать
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.