Все рубрики
В Омске четверг, 21 Июня
В Омске:
+24
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,6175    € 73,6118

Александр ПРИВАЛОВ: «Вы таки культурный человек – вы знаете ноты»

7 июня 2018 09:52
0
167

Когда-то я любил Моцарта, потом Вивальди, но с тех пор, как в моей жизни возник Чайковский, я не вижу никого, кто бы мог вытеснить из души эту любовь. Слава Интернету, сейчас можно слушать едва ли не любого исполнителя, композитора, дирижера, коллектив.

На днях прошелся по сайту «Классическая музыка» – CLASSIC-MUSIC.RU. Это реализуемый более 10 лет проект пианиста и музыкального критика Ивана ФЕДОРОВА, «основателя и главного редактора интернет-портала BELCANTO.RU, посвященного классической музыке, опере и балету, руководителя оперного еженедельника OPERANEWS.RU, а также CLASSIC-MUSIC.RU, «Моцарт», «Чайковский», «Мусоргский», «Римский-Корсаков» и других». Правда, ссылка на его собственный «именной» сайт битая.

Сайт сверстан как трехколонник, правда, правая и левая целиком отданы под рекламу. Фоном для центральной полосы служит партитура. Не спрашивайте, чья – моя любовь к музыке не настолько профессиональная.

Разделов у портала совсем немного: Персоналии, Произведения, Словарь, Записи, Книги. Но и внутри них имеется классификация. Так, персоналии представлены как сплошным списком по алфавиту, так и сгруппированы по профессиям: Певцы (145), Композиторы (299), Дирижеры (212), Пианисты (83), Педагоги (73), Инструменталисты (39). Понятно, что выбор имен продиктован предпочтениями автора и, наверное, известностью: есть ДОМИНГО, ХВОРОСТОВСКИЙ, ЛЕМЕШЕВ, НЕТРЕБКО, но нет ЧЕРВИНСКОГО и даже ДЖИОЕВОЙ.
Самый интересный для меломана раздел безусловно «Записи»: «Мы рады представить вашему вниманию крупнейшую в Рунете коллекцию записей классической музыки в формате mp3. На сегодняшний день в свободном доступе находятся более 1500 mp3-файлов, общим объемом более 10 ГБ. Все фонограммы из собраний частных коллекционеров виниловых дисков Москвы, исполненные до 1971 года». Здесь также возможна фильтрация: по композиторам, исполнителям и произведениям.
А знаете, что такое «юбляция»? Вот я заглянул в «Словарь» и расширил кругозор: «Да, это слово родственно юбилею и буквально означает ликование. В музыке юбиляциями называют орнаментальные, ликующего характера распевы, идущие от духовных песнопений иудейского и христианского культа». Оно идет в разделе предпоследним, а вообще вокабуляр охватывает понятия от «а капелла» до «юморески».
Произведения также отсортированы по алфавиту – по названиям. По каждому имеется справка с  историей создания, кратким пересказом либретто или содержания (для малых форм), ссылками на публикации, рецензии и книги.
Главная страница организована просто: на нее вынесены самые популярные подразделы из основных разделов. Выглядит абсолютно невыигрышно. Я бы даже сказал, скучно и неинтересно. Или, как говорит мой друг, олдскульно. Даже в 2004 году, когда запускался проект, так уже почти не делали. С другой стороны, это нормальный «энциклопедический» формат.
И если вам нужна только музыка, как раз такой сайт должен вас устроить – без перегруза страниц дизайнерскими наворотами, интерактивом и всяческим флэшем. Рекламы, конечно, многовато, но, возможно, именно она позволяет посетителю бесплатно смотреть и слушать любимые арии.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.