Все рубрики
В Омске вторник, 13 Ноября
В Омске:
-8
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,5238    € 76,0926

Почти 1,5 млрд. направляют на зарплаты бюджетникам

14 июня 2018 10:34
0
335

Повышение происходит за счет федеральной дотации и роста поступлений по акцизам на пиво. 

7 июня Законодательное собрание Омской области приняло вторые поправки в бюджет региона, увеличив его доходную часть на 1,57 млрд. рублей, расходную – на 1 млрд. 523 млн. рублей и снизив дефицит на 48 млн., до 1 млрд. 147 млн., или 1,9% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

В структуре доходов увеличение на 588 млн. рублей обеспечено за счет ожидаемого роста поступлений по акцизам на пиво и на 982 млн. – за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, в том числе 738,1 млн. в качестве дотации на сбалансированность и 244 млн. в качестве целевых трансфертов на дорожную деятельность (106,4 млн.), лекарственное обеспечение (53,1 млн.), ликвидацию последствий паводка 2015-2016 годов (75,3 млн.).

– Ключевая задача, которая решена вторыми поправками, – это увеличение расходов на фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе связанное с повышением МРОТ с 1 мая 2018 года. Дополнительно на эти цели направляется почти 1,5 млрд. рублей. Около половины от этой суммы – 738 млн. рублей – предоставила Федерация в виде дотации, остальные средства привлечены за счет роста налоговых доходов и сокращения расходов на обслуживание госдолга, – прокомментировал министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО.

Всего на повышение зарплат бюджетникам направляется 1 млрд. 487 млн. рублей. Кроме того, за счет перераспределения по ряду статей средства направляются на приобретение медикаментов и возмещение затрат по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан (179 млн.), содержание и материально-техническое оснащение учреждений культуры (74 млн.), субсидии агропромышленному комплексу (133,6 млн.), субсидии на транспортное обслуживание (90 млн.), имущественный взнос в Фонд развития жилищного строительства «Жилище» (50 млн.) и на трансферты местным бюджетам (491 млн.). В рамках последней суммы 164 млн. пойдет на оснащение учреждений культуры и образования, 100 млн. – на организацию пассажирских перевозок, 200 млн. – на дотации на сбалансированность местных бюджетов, 12 млн. – на проведение работ по подготовке к отопительному периоду, 15,5 млн. – на иные трансферты.

Данные статьи расходов обеспечиваются за счет сокращения объема резервного фонда правительства Омской области на 100 млн., уменьшения ассигнований на 181,3 млн. на оплату судебных актов и на 768,9 млн. на адресную инвестиционную программу. В рамках последней, в частности, сокращается финансирование на строительство первого пускового участка линии омского метрополитена – до 9,4 млн. рублей. При этом добавляются расходные статьи на консервацию объектов «Первый пусковой участок первой линии омского метрополитена от станции «Красный Путь» до станции «Автовокзал» и «Первоочередной участок первой линии Омского метрополитена от станции «Рабочая» до станции «Маршала Жукова» – 60 млн. и 20 млн. рублей соответственно.

– 80 млн. рублей предусматривается на разработку проектно-сметной документации для проведения консервации объектов омского метрополитена – пускового участка и первоочередного участка. Напомню, что соответствующее решение принято 10 мая распоряжением регионального правительства. Финансирование на проведение работ по консервации объектов метрополитена будет выделено, как только будет готова проектно-сметная документация, – объяснил Вадим Александрович.

Кроме того, перед принятием изменения в бюджет возник вопрос касаемо статьи расходов на СМИ, депутат от КПРФ Константин ТКАЧЕВ поинтересовался причинами дополнительного выделения 10 млн. рублей «12 каналу». В ходе заседания замминистра финансов Юрий НАДЕЛЯЕВ успел лишь пояснить, что «это связано с уточнением задания учреждению», а спикер областного парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ поспешил ответить, что «в сентябре выборы. Мы же не дети, мы понимаем. Естественно, по всем направлениям выделяются дополнительные средства». Но фактически озвученного депутатом увеличения расходов на СМИ поправки в бюджет не предусматривали. «Вторыми изменениями в бюджет Главному управлению информационной политики предусмотрено дополнительно только 1,086 млн. рублей. Эти средства в рамках Государственной программы Омской области «Информационное общество Омской области» направлены на увеличение фонда оплаты труда в связи с индексацией заработной платы на 4%», – пояснили впоследствии в министерстве финансов региона. По разделу расходов на СМИ на 2018 год предусмотрено всего 298,9 млн. рублей, из которых 172,9 млн. предназначено на телевидение и радиовещание, при этом текущими поправками данная статья не менялась.

В итоге параметры областного бюджета с учетом поправок составили 85,3 млрд. рублей по доходам, 86,1 млрд. по расходам и 1,147 млрд. – дефицит.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Омской области безвозмездно выделят из федерального бюджета 11,8 миллиарда рублей

На минувшей неделе проект регионального бюджета на 2019 год одобрили три комитета Заксобрания, а на следующей неделе станет известен размер дополнительных федеральных средств

10 ноября 14:56
1
900

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.