Все рубрики
В Омске вторник, 21 Августа
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,1807    € 76,7204

Претенденты на пост губернатора станут известны 28 июня

14 июня 2018 10:26
0
263

Обозначены сроки выдвижения кандидатов. 

Законодательное собрание Омской области 7 июня – не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования – назначило дату досрочных выборов губернатора Омской области. Тем самым дан старт выдвижению кандидатов, на которое отводится 20 дней. «Уже к 28 июня мы ожидаем, что основной список претендентов на эту должность будет известен и понятен. Но заявить о выдвижении мало», – обозначил председатель областной избирательной комиссии Алексей НЕСТЕРЕНКО, напомнив о муниципальном фильтре.

Каждому кандидату необходимо представить документы в поддержку выдвижения – от 215 до 225 подписей депутатов и глав муниципальных образований с учетом ряда ограничений.«У нас главы районов и муниципальных образований по-разному попадали на свои должности. Часть избрана населением, таких глав у нас 66 на весь регион. А большая часть глав избрана в результате голосования депутатов соответствующих муниципальных образований – они не смогут ставить подписи в свою поддержку. И требуется не просто определенное количество подписей собрать, а чтобы это количество было пропорционально разделено на всю территорию, есть квоты по территории. Этот фильтр призван показать, что сельские и городские депутаты знают претендента и дают ему возможность баллотироваться», – напомнил условия НЕСТЕРЕНКО. Так, подписи должны быть собраны не менее чем в 3/4 муниципальных районах, а не менее 28 подписей должны принадлежать депутатам районного, городского уровня или главам районов.

Несмотря на вышеперечисленные условия, сложностей в преодолении муниципального фильтра руководитель облизбиркома не видит: всего в Омской области 4 282 депутата разных уровней, из которых КПРФ принадлежит 406, «Единой России» – порядка 2 600.«У ЛДПР и «Справедливой России» явно меньше депутатов, но это теоретически не считается проблемой, потому что у нас более 600 муниципальных депутатов независимых, которые шли самовыдвиженцами», – отметил Алексей Николаевич.

Помимо муниципального фильтра, кандидатам в губернаторы, которые пойдут самовыдвиженцами, потребуется собрать еще и подписи избирателей в поддержку – 0,5% от числа зарегистрированных в Омской области, или от 7 735 до 7 812 подписей (превышение 10% допускается в защиту от брака). «Безусловно, самовыдвиженцу сложней преодолеть эту дистанцию, но преодолеть ее придется. <…> Кандидатам от политических партий, может быть, и нет смысла особо спешить, им есть резон приглядеться к ситуации – им не нужно собирать подписи в поддержку выдвижения у обычных избирателей. Самовыдвиженцу нужно за этот период собрать еще и подписи – это, как показала практика депутатских выборов последних лет, очень непросто сделать. Поэтому не думаю, что те, кто пойдет в порядке самовыдвижения, будут затягивать», – оценил Алексей НЕСТЕРЕНКО, подчеркнув, что документы избирательная комиссия будет принимать и в праздничные дни.

– Муниципальные фильтры, подписи в поддержку выдвижения – они для того и существуют, чтобы оградить нас от людей, которые от скуки занимаются тем, чем заниматься им не нужно, – объяснил наличие барьеров председатель облизбиркома.

Документы для регистрации кандидатов, в том числе и собранные подписи, должны быть предоставлены в комиссию с 15 по 25 июля. После этого десять дней отводится на их проверку. Окончательный список кандидатов в губернаторы станет известен 3 августа. Сами выборы пройдут в единый день голосования – 9 сентября.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.