Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-8
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Сергея КАЛИНИНА арестовали

21 июня 2018 10:50
1
1002

Депутат Законодательного собрания проведет месяц в СИЗО. 

В пятницу, 15 июня, Куйбышевский районный суд Омска вынес решение арестовать до 15 июля председателя комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области  54-летнего Сергея КАЛИНИНА.

ОРЛОВ

Напомним, 5 апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в отношении неустановленных лиц в руководстве АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазстрой» и ООО «Омскгазсеть» – аффилированные с холдингом «Акция». Следователь тогда квалифицировал действия «неустановленных» лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. 21 апреля 2017 года были проведены обыски в офисах этих компаний. Прошло 14 месяцев расследования дела, и перед трехдневными праздничными выходными, связанными с Днем России, началась вторая активная фаза действий силовиков.

7 июня 2018 года в Центральный райсуд поступило для получения согласования четыре ходатайства следователя. Два из них – на разрешение проведения обысков в офисах и по месту жительства директора и единственного учредителя ООО «Омскгазсеть» Александра ОРЛОВА (по данным ЕГРЮЛ) и депутата Заксобрания Омской области, главы совета директоров ХК «Акция» Сергея КАЛИНИНА.

В этот же день Александр ОРЛОВ был задержан на 48 часов и водворен в изолятор временного содержания (ИВС). Сергей КАЛИНИН вернулся в Омск из-за границы буквально за день до этих событий, почувствовал себя плохо и был  госпитализирован с  гипертоническим кризом. Следственные действия в отношении него были приостановлены.

9 июня судья Центрального районного суда Денис КЛОСТЕР с 10 утра рассматривал ходатайство следователя об аресте Александра ОРЛОВА и содержании его в СИЗО до 15 июня. В итоге, пробыв в совещательной комнате более 4 часов – до 6 вечера, судья объявил свое решение: избрать иную меру пресечения ОРЛОВУ – домашний арест.

В этот день участник процесса прокурор Дмитрий КАЗАННИК пояснил «КВ», что в уголовном деле речь идет о необоснованных, по мнению следствия, тарифах на газ «Омскгоргаза», в которые вошли расходы по аренде газопроводов у «Омскгазсети». Эти тарифы были утверждены Федеральной службой по тарифам (до 2016 года), а потом  ФАС России (с 2016 года). Предварительная сумма ущерба огромная – более 1,47 млрд рублей. Поэтому решение судьи КЛОСТЕРА будет обжаловано.

– Мы настаиваем на заключении Александра ОРЛОВА под стражу и опротестовали решение суда первой инстанции. В Центральном суде должны подготовить все материалы и передать их в областной суд, – пояснил Дмитрий КАЗАННИК.

КАЛИНИН

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА, «по версии следствия, в 2011 – 2018 годы за счет искусственного включения в тариф ООО «Омскгазсеть» затрат на аренду газопроводов у потребителей газа были похищены денежные средства в особо крупном размере. Необходимо отметить, что информация следственного управления, предоставленная для исследования ФАС России, послужила одним из оснований для утверждения ФАС России новых тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ООО «Омскгазсеть», размер которых был уменьшен более чем в два раза».

15 июня в коридоре Куйбышевского суда Дмитрий КАЗАННИК коротко пояснил «КВ» роли фигурантов: «ОРЛОВ – это «Омскгазсеть», КАЛИНИН – это «Омскгоргаз» и «Омскгазстрой». В ходатайстве следователя сказано, что Сергей КАЛИНИН обналичил около 1 млрд. рублей, нахождение которых неизвестно. По словам КАЗАННИКА, готовясь к заседанию, он сам сел с калькулятором и подсчитал – по данным заключения Росфинмониторинга – у него получилось «более 900 млн. рублей точно». Однако прокурор отметил, что все суммы будут определены вплоть до рубля к окончанию расследования – еще не все экспертизы готовы и пока нет нескольких документов от 7 из 44 контрагентов омских газовиков.

В 11:07 15 июня судья Сергей МУРАСТОВ начал рассмотрение ходатайства в присутствии доставленного конвоем Сергея КАЛИНИНА.

Представитель следствия Денис ПОНУРОВСКИЙ обосновал необходимость водворения в СИЗО Сергея КАЛИНИНА и передал судье две увесистые папки с заключениями специалистов антимонопольной службы и Росфинмониторинга. По словам следователя, фигурант за 4 года обналичил около 1 млрд. рублей и в последнее время распродает собственное имущество, в частности, продал две машины и коттедж на 8-й Любинской. Последние действия могут означать «подготовку к побегу», учитывая наличие у КАЛИНИНА коммерческой и жилой недвижимости в Турции и Германии. Кроме того, у обвиняемого обнаружились заранее приобретенные авиабилеты в Рим – на 29 сентября.

Адвокат Андрей ХАБАРОВ тут же передал судье папку с налоговыми декларациями своего подзащитного. Сергей КАЛИНИН за прошлый год задекларировал 245 млн. 983 тыс. рублей, в 2016 году – 229 млн. 746 тыс. рублей, в 2015 году – 217 млн. 778 тыс. рублей, в 2014 году – 238 млн. 537 тыс. рублей, в 2013 году – 202 млн. 712 тыс. рублей.

Что касается отчуждения имущества, в мае у КАЛИНИНА родился пятый ребенок, и он подарил дорогую машину супруге Екатерине ТАЛЫЗИНОЙ, а не продавал ее. Второй автомобиль 1998 года выпуска был действительно продан – за 70 тысяч рублей. Коттедж, согласно справке от 14 июня, предоставленной адвокатом, по-прежнему принадлежит КАЛИНИНУ. Доводы следствия о билетах для семьи в Рим, где планируется отпраздновать день рождения жены, «не выдерживают вообще никакой критики» – заранее были куплены и обратные билеты, отметил ХАБАРОВ.

В свою очередь защитник предоставил очень большое количество медицинских документов о плохом состоянии здоровья КАЛИНИНА и положительных характеристик – начиная от подписей трудящихся и кончая медалью за благотворительность. Андрей ХАБАРОВ также ходатайствовал пригласить в зал двух врачей, но в этом судья отказал сразу, а все документы приобщил к делу.

Прокурор и следователь просьбы трудящихся проигнорировали, отметили, что характеристики в деле всегда нужны, и напомнили адвокату, что есть строгий перечень болезней, из-за которых человека нельзя арестовывать – в данном случае такие заболевания отсутствуют.

Наконец, депутат и его адвокат попросили суд учесть наличие троих несовершеннолетних детей и применить более мягкую меру пресечения для КАЛИНИНА на время следствия: залог до 10 млн. рублей или домашний арест.

В 14:17 судья удалился в совещательную комнату, а строго в 14:20 конвой освободил фигуранта из «клетки», так как закончились 48 часов задержания, и за ним стали присматривать на расстоянии двое оперативников УБЭП. Сергею КАЛИНИНУ удалось уединиться в тупике коридора с супругой и пообщаться с ней порядка 40 минут. После чего всех позвали в зал, и судья Сергей МУРАСТОВ сообщил об аресте обвиняемого до 15 июля 2018 года. По данным «КВ», в этот день должен закончиться срок расследования уголовного дела – если не появятся совершенно новые обстоятельства или свежий фигурант.

Адвокат Андрей ХАБАРОВ пояснил «КВ», что решение суда будет обжаловано в облсуде в кратчайшие сроки.

КАЗАННИК

После оглашения вердикта к журналистам вышел довольный прокурор Дмитрий КАЗАННИК и резюмировал: «Схема простая. «Омскгоргаз» продает три участка газопровода, ведущие к объектам ТГК-11 – ТЭЦ № 2, ТЭЦ № 3 и Кировской районной котельной. Протяженность этих сетей 21 километр. Событие 2010 года. Их купил «Омскгазстрой». Он передает их бывшему собственнику – «Омскгоргазу». Причем если «Омскгоргаз» продал эти сети за 45 миллионов рублей, то в аренду их взял обратно за 220 миллионов рублей в год. Одно и то же лицо сидит в совете директоров «Омскогоргаза» и является собственником «Омскгазстроя». Как ни странно, это Сергей Петрович КАЛИНИН. В дальнейшем «Омскгоргаз» передает в субаренду эти сети вместе со своими сетями в «Омскгазсеть». В тариф на транспортировку газа «Омскгазсетью» закладываются арендные платежи «Омскгоргаза» в адрес «Омскгазстроя». Деньги, которые платят потребители услуг, трансформируются вначале в выплаты в адрес «Омскгоргаза» в виде арендной платы и платы за содержание сетей, и следующий этап – это выплата арендной платы в адрес «Омскгазстроя». «Омскгазстрой» эти деньги трансформирует в виде выплат своему управляющему Сергею КАЛИНИНУ. В итоге выгодоприобретателем этой схемы является одно лицо – Сергей Петрович КАЛИНИН. Снятие наличных денежных средств производилось с расчетного счета КАЛИНИНА систематически. За 4 года был обналичен миллиард рублей».

Фото Алексей ОЗЕРОВ

Комментарии через Фейсбук

Омич 29 июня 2018 в 20:08:
Ужас, а за все обогащение платил народ, вот так с миру по нитке — калинину — миллиарды
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.