Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Апреля
В Омске:
+13
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,3222    € 75,6532

«Барс» – это теперь не только СМИРНОВ, но и ОЛЬШАНСКИЙ

28 марта 2018 09:44
0
401

Рейтинг недели с 19 по 26 марта 2018 года: события, тенденции, слухи

В воскресенье, 25 марта, загорелся  кемеровский торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». По данным на вечер понедельника, погибли 64 человека. Их число  может увеличиться, так как на тот момент были найдены не все. Погибли в основном находившиеся на  последнем, четвертом, этаже здания. Здесь были расположены трехзальный кинотеатр, фитнес-центр, детский развлекательный центр и каток. Пишут также о 53 пострадавших, 13 из которых находятся в больницах.

Как сообщает федеральный «КоммерсантЪ», «согласно плану здания, с четвертого этажа вниз вели семь лестниц и центральная, оборудованная эскалатором. Однако большинство дверей к лестницам оказались либо заблокированы, либо загромождены различными конструкциями. Среди погибших было много подростков, пришедших на дневные сеансы. Часть погибших так и остались в залах. Перед этим дети и взрослые звонили своим родным, рассказывали о сильном задымлении, что не могут выбраться, и прощались».

Следственный комитет России  возбудил уголовное дело по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Задержано пять подозреваемых.

"Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства", — заявил президент Владимир ПУТИН на совещании в Кемерове, выразив соболезнование родным и близким погибших. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все что угодно подпишут», – возмутился он.

11 марта  2015 года из-за пожара в казанском торговом центре «Адмирал» 19 человек погибло и  70 пострадало. По версии следствия,  ТЦ  эксплуатировался с грубыми нарушениями норм противопожарных правил. Так, не были исправны системы оповещения о пожаре, произведены планировочные решения, существенно затруднявшие эвакуацию людей, а также способствовавшие быстрому распространению задымления и огня.

5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в ходе пожара и сразу после него, в результате ожогов, отравления высокотоксичным дымом и давки, погибли 111 человек. В последующие дни в больницах умерло еще 45 человек. В ходе расследования уголовного дела следствие установило, что «выявлены многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в данном развлекательном учреждении».

Из политических событий, вышедших на федеральный уровень, можно отметить очередную публикацию «Трансперенси Интернешнл-Россия» о том, что «с июля 2017 года вступила в действие новая редакция закона «О запрете отдельным категориям лиц пользоваться иностранными финансовыми инструментами». В ней раскрыто значение понятия «иностранный финансовый инструмент». Теперь государственным и муниципальным служащим, а также федеральным, региональным депутатам и занимающим должности на постоянной основе муниципальным депутатам запрещено не только иметь счета в иностранных банках, но и владеть долями в иностранных компаниях.  В связи с этим «Трансперенси Интернешнл-Россия»  заявило, что  депутат Госдумы Андрей ГОЛУШКО «владеет во Франции юридическим лицом – гражданским обществом по управлению недвижимостью LA CHAPELLE. Согласно выписке, полученной на сайте Судебной канцелярии Франции 5 марта 2018 года, общество создано для покупки элитного дома с собственным бассейном в городе Мужен на Лазурном берегу недалеко от Канн».

26 марта газета «КоммерсантЪ» посвятила целую бумажную 4-ю полосу врио губернатора Омской области Александру БУРКОВУ, назвав статью «Справоросс в красном поясе». Самое  интересное в публикации, правда, вынесение на федеральный уровень информации о группе, близкой «к Виктору ШРЕЙДЕРУ и Виктору КАМЕРЦЕЛЮ, которую в городе условно называют «немцы» и о том, что «на выборах в гордуму Омска в сентябре 2017 года значительный пул своих кандидатов провела группа господина ШРЕЙДЕРА. Многие из них шли под флагом движения «Оплот», победив на праймериз «Единой России». 

Новосибирское издание «Континет-Сибирь» пишет, что омский бизнесмен Виталий ОЛЬШАНСКИЙ в декабре 2017 года приобрел у фирмы «Обь-Сервис» — официального дилера KIA – компанию «Барс-Запад». Директором «Барс-Запада» стал Станислав АЛЕКСЕЕВ, ранее возглавлявший дилерский центр BMW компании «Барс».

КС напоминает, что  Виталий ОЛЬШАНСКИЙ в 2016 году продал принадлежавший ему торговый центр «Победа и уже в декабре 2016 года вышел на рынок автодилеров Омска, приобретя у бизнесмена Павла СМИРНОВА компанию «Барс НВ», официально представлявшую в регионе бренд BMW.

В свою очередь компания «Барс-Запад» стала официальным дилером KIA в Омске в 2010 году после раздела группы компаний «Барс» между ее совладельцами – Павлом СМИРНОВЫМ и Ильей ФРИДМАНОМ.  Бизнес по бренду KIA развивал Павел СМИРНОВ. В 2014 году он продал его сургутской компании «Обь-Сервис»,   которая входит в состав «Автосалона Север» (официальный дилер KIA Motors, FIAT, FIAT Professional, Jeep, Chrysler и Dodge в Сургуте).

Ранее Павел Смирнов продал дилерство  Scania в Омске новосибирской компании «Сибтракскан». Но он по-прежнему собственник ООО «Барс-авто» и «Барс-Восток».

Список работников мэрии Омска продолжают пополнять новые имена. Так, 22 марта  стало известно о назначении первым заместителем директора департамента образования Ларисы ЕФИМОВОЙ, которая  заняла руководящую должность вместо ушедшего Максима ТРУШНИКОВА. 

Как обещала директор департамента Инна ЕЛЕЦКАЯ, она формирует «свою команду единомышленников». Назначенная первым замом ЕФИМОВА — директор гимназии № 140, в которой, кстати, находился избирательный участок, где в воскресенье проголосовала мэр Омска Оксана ФАДИНА.

С понедельника, 26 марта,  34-летний Максим ЕФАНОВ стал временно исполняющим обязанности главного архитектора и заместителя начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Южно-Сахалинска.

В конце прошлого года место главного архитектора города стало вакантным. Был объявлен конкурс на замещение должности начальника департамента архитектуры. Однако в начале февраля его признали несостоявшимся — от потенциальных претендентов не было подано ни одной заявки. Должность одного из заместителей руководителя также сейчас вакантна. Конкурс на ее замещение будет объявлен в четверг 29 марта. Подавать документы на него планирует и Максим ЕФАНОВ. До оглашения результатов он будет временно исполнять эти обязанности.  Его резюме, размещенное на одном из всероссийских кадровых порталов, заинтересовались в администрации города. Молодой человек имеет 10-летний опыт работы в одном из ведущих институтов территориального планирования «ГРАД» (г. Омск) и занимался разработкой градостроительной документации для ряда российских городов. Среди них Евпатория, Когалым, Владивосток, Томск.

Омский журналист Владимир ЧЕРВОНЯЩИЙ станет главным редактором информагентства «Город55». Об этом сообщает ИА «Новый Омск»: «Стратегию развития мы пока обсуждаем. О планах говорить рано».

По словам Владимира, место главного редактора было вакантно. В марте свой пост покинул Андрей ЗАХАРОВ. Ранее ЧЕРВОНЯЩИЙ работал в таких местных СМИ, как «СуперОмск», журнал «7», «Деловой Омск».

Тот же  «Новый Омск», внимательно следящий за изменениями в СМИ, сообщил, что АО «Омские медиа» (100% акций принадлежит региональному министерству имущественных отношений) на прошлой неделе выпустило последний номер газеты «Московский комсомолец» в Омске».

Эту информацию подтвердил агентству начальник Главного управления информационной политики Омской области Станислав СУМАРОКОВ: «23 марта был последний номер в рамках функционирования акционера «Омские медиа», и сегодня все правовые взаимоотношения прекращены. Теперь выпуском займутся другие». Для ИА «ВОмске» последний пояснил, что «рынок печатных СМИ продолжает сужаться и МК – очередная потеря на пути цифровизации».

О переходе «МК в Омске» под контроль регионального правительства стало известно в августе 2017 года. Новый издатель объяснял покупку франшизы попыткой диверсифицировать медиабизнес. Кстати, АО «Омские медиа» возглавляет Александр МАЛЬКЕВИЧ, а называлось оно до сентября 2017 года — АО  "Омская региональная телерадиовещательная компания".

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.