Все рубрики
В Омске среда, 26 Сентября
В Омске:
+20
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8244    € 77,3832

Арбитражным управляющим предложили дать право без суда блокировать операции с имуществом

9 марта 2018 10:09
0
332

Информация об ограничениях будет публиковаться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве

Петр ФЕДЯЕВ

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Минэкономразвития РФ предлагает предоставить арбитражным управляющим право устанавливать запрет на отчуждение имущества должника. Эта идея содержится в проекте поправок в закон о банкротстве, с которым ознакомился "Интерфакс".

Если это предложение будет принято, полномочия арбитражных управляющих существенно расширятся. В настоящий момент, чтобы обеспечить сохранность имущества должника, они должны обращаться в арбитражные суды с заявлениями о принятии тех или иных обеспечительных мер.

Такой временный запрет авторы документа предлагают устанавливать на срок до 60 дней. Он может затрагивать не только собственно имущество должника, но и контролирующих его лиц, а также контрагентов. Согласно законопроекту для этого у арбитражного управляющего должны быть"существенные основания полагать, что права на такое имущество принадлежали или могли принадлежать должнику и были получены указанными лицами на основании сделки или иных действий, которые могут быть оспорены".

Чтобы несколько ограничить возможности арбитражных управляющих, которые могут у них появиться, если законопроект будет принят, Минэкономразвития предлагает и определенные ограничения. В законопроекте говорится, что срочные ограничительные меры могут быть приняты"только в том случае, если их отсутствие может повлечь неустранимое нарушение прав и законных интересов должника, а также несоразмерный ущерб [его] имуществу".

Механизм действий, который запускается, если арбитражный управляющий решился на запрет, Минэкономразвития описывает в законопроекте так: управляющий публикует информацию на этот счет в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и направляет заявления о введенных ограничениях в организации, осуществляющие регистрацию или учет имущества (Росреестр, регистраторы, депозитарии и др.). Они в течение одного рабочего дня обязаны обеспечить исполнение запрета в рамках своего функционала, а также проинформировать о произведенных действиях арбитражный суд.

Заявление о введенном запрете также направляется в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, чтобы он стал общеизвестным. Оператор реестра вносит в него эти данные также в течение одного рабочего дня и уведомляет об этом арбитражный суд.

"При наличии у арбитражного суда информации о внесении сведений о запрете распоряжения имуществом должника или третьего лица копия определения об обеспечении иска или отказе в обеспечении иска не позднее следующего дня после дня его вынесения направляются [в те или иные органы] или лицам, осуществляющим государственную регистрацию соответствующего имущества, учет прав на него или публикацию соответствующих сведений", – говорится в документе

Арбитражный суд вправе отменить запрет, установленный арбитражным управляющим, отмечается в законопроекте, но там не говорится, будет ли это происходить по собственной инициативе суда или по ходатайству какого-либо лица.

Порядок наложения запрета на денежные средства также не описывается.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.