Все рубрики
В Омске суббота, 22 Сентября
В Омске:
+9
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

КОКОРИН уже не возглавляет компанию АСК

9 мая 2018 09:45
5
1147

Рейтинг недели с 23 апреля по 7 мая 2018 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие обозреваемого периода – инаугурация нового старого президента России Владимира ПУТИНА. После чего он представил свою кандидатуру председателя правительства – Дмитрия МЕДВЕДЕВА. А последний в свою очередь в этот же понедельник на встрече с фракцией «Единой России» Государственной думы назвал имена девяти своих будущих заместителей. Среди них не оказалось заработавшего в 2017 году 2,91 млрд. руб. Александра ХЛОПОНИНА, Игоря ШУВАЛОВА, арендующего с супругой квартиру в Великобритании (483 кв. м) и дом в Австрии (1480 кв. м), любителя «рыбок» Сергея ПРИХОДЬКО, Аркадия ДВОРКОВИЧА, которого СМИ упорно связывают с братьями МАГОМЕДОВЫМИ, и недавно тайно побывавшего в Омске Дмитрия РОГОЗИНА. Впрочем, все они не пропадут: ПУТИН с МЕДВЕДЕВЫМ своих не бросают. Кроме тех, кто, по их мнению, предал.

Еще до инаугурации, 25 апреля, состоялась встреча главы государства с первыми выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва, среди которых были врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ и Олег ДЕНИСЕНКО, участвовавший в выборах губернатора Омской области в 2015 году. Более плотно Владимир ПУТИН пообщался с семью выпускниками, возглавившими субъекты Федерации. В ходе беседы Александр БУРКОВ сообщил главе государства, что в ближайшие дни будет объявлять конкурс на должности руководителей трех ключевых министерств – это министерство промышленности и транспорта, министерство строительства и ЖКХ и министерство природных ресурсов.

Если минпром и минприроды уже несколько месяцев работали без руководителй, то заявление по поводу минстроя оказалось неожиданным: министром продолжал работать Владимир СТРЕЛЬЦОВ, о проблемах с которым ранее ничего слышно не было.

Понятно, что омские СМИ немедленно разнесли такую сенсацию, публично задаваясь вопросом: чем же провинился министр? В итоге губернаторской пресс-службе пришлось распространить комментарий Александра БУРКОВА:

– Есть вопросы к действующему министру. Прежде всего, это отсутствие работающей программы по капремонту. Людей минстрой совершенно не слышит. По итогам прошлого года была сорвана программа по переселению граждан из аварийного жилья. Кроме того, с большим опозданием идет реализация «дорожной карты» завершения строительства домов дольщиков: планово прошлогодние дома вводили в феврале – марте этого года. Идут сбои по завершению реконструкции здания «Саламандры», театра «Галерка» и больницы-«тысячницы» на Левобережье. Штрафы уже платим! Кроме того, я пока не увидел системного подхода по обеспечению населения качественной питьевой водой, нужно анализировать и контролировать рост тарифов на услуги ЖКХ. Все эти вопросы организационные, управленческие».

Каким образом СТРЕЛЬЦОВ, назначенный министром в мае 2017 года, оказался виноват в затягивании строительства «Саламандры», «Галерки» и поликлиники на 1000 мест, не ясно. Все, что можно было сделать здесь неправильного,  было сделано до него, за что возбуждены уголовные дела. Он пришел фактически на организационные руины. Как и по ряду других названных проблем.

В итоге врио губернатора области 28 апреля подписал заявление Владимира СТРЕЛЬЦОВА об освобождении по собственному желанию от должности главы минстроя. Куда ж ему было деваться после таких слов?

Обязанности министра строительства и ЖКК возложены на заместителя Александра ФРИКЕЛЯ, очень короткое время ранее проработавшего в минстрое под кураторством Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА и стремительно ушедшего в замы главы района, но опять приглашенного в минстрой.

С 4 мая 2018 года Андрей НОВОСЕЛОВ исполняет обязанности первого заместителя главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия. Об этом говорится на сайте администрации республики. Напомним, что с ноября 2015 года по декабрь 2017 года Андрей Александрович был первым заместителем председателя правительства Омской области, а с 13 декабря 2017 года вернулся в Хакасию, откуда и приезжал в Омск, исполняющим обязанности заместителя главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия. Приставка и.о. должна исчезнуть после его утверждения Верховным Советом региона.

25 апреля стало известно о новом месте работы экс-директора департамента транспорта Омска Алексея МАРТЫНЕНКО. Он возглавил Омскоблавтотранс (по ЕГРЮЛ – с 4 мая) и теперь будет руководить пассажирскими перевозками на региональных маршрутах, заменив на этом посту Сергея ЖЕЛТОНОГОВА, возглавлявшего предприятие с лета 2017 года.

Напомним, что Алексей МАРТЫНЕНКО сложил полномочия директора департамента транспорта накануне, 20 апреля. Его решение поддержала мэр Оксана ФАДИНА, выразив недовольство проделанной работой. Стоит отметить, что новое место работы МАРТЫНЕНКО мало отличается от прежнего по объему накопившихся проблем в финансировании, так как на протяжении последних лет АО «Омскоблавтотранс» находится на грани банкротства. По состоянию на ноябрь 2017 года размер кредиторской задолженности Омскоблавтотранса достиг 260 млн. рублей, в том числе 90 млн. рублей – просроченная.

Интересно, что МАРТЫНЕНКО в 2013 году уже назначался главным инженером этого предприятия, но, похоже, не сработался с Сергеем НЕКУРЯЩИХ.

Информация о Валерии КОКОРИНЕ на сайте Законодательного собрания, что он является генеральным директором компании «АСК», уже не актуальна. С 28 февраля ООО «Компания «Агростройкомплект» (она же компания «АСК», до сентября 2017-го — ЗАО) уже не существует, так как оно присоединилось к ООО «УПТК-3». С этого же дня основным собственником ООО «УПТК-3» (68,5%) стала дочь Валерия Михайловича — Елена ДРОЗДОВА, а у самого КОКОРИНА теперь доля 0,67%.

По данным ЕГРЮЛ,  Валерий КОКОРИН является 100%-й собственником ООО «Сибирский путь» – известного омского таможенного брокера. Однако это ООО скоро не будет существовать как самостоятельное юрлицо, так как прекратит деятельность после присоединения к ООО «Фонды компании», где у КОКОРИНА ранее было 76%, а с 15 марта 2018 года (по ЕГРЮЛ) собственником этих 76% стало ОАО «Омский комбинат строительных конструкций». Впрочем, Валерий Михайлович сегодня в разной степени участия числится соучредителем 24 юрлиц. 

Сам Валерий КОКОРИН прокомментировал эти изменения так: «Ничего необычного в этих изменениях нет.  5 лет кризиса дают о себе знать. Поэтому процесс оптимизации управленческих затрат вполне логичен. Ничего личного – это просто  бизнес. А вообще собственник и предприниматель вправе принимать любые решения по реорганизации своих структур, вплоть до их закрытия либо открытия новых компаний, если этого требует текущая экономическая ситуация, не комментируя при этом свои действия в прессе и не раскрывая подробностей, так как есть вещи, являющиеся, например, коммерческой тайной».

4 мая Совет директоров АО «Омские медиа» (12 канал) удовлетворил заявление гендиректора Александра МАЛЬКЕВИЧА об отставке. Временно исполняющим обязанности руководителя назначена Елена МОРЕНИС. Напомним, что МАЛЬКЕВИЧ возглавил 12 канал (тогда ГТРК «Омск») 5 августа 2014 года. Человек яркий и неоднозначный, он возглавил Омское отделение Российского военно-исторического общества, а в 2017 году стал от Омской области членом Общественной палаты России. В рамках проекта «Аллея Российской Славы» и при поддержке РВИО с 2016 года в Омске были установлены восемь бюстов и скульптур: генерал Маргелов и атаман Ермак, Сергей Королев и Муса Джалиль, Мальчик-кадет у входа на КПП Омского кадетского корпуса и Сергей Михалков, Сергей Витте и Маршал СССР Дмитрий Язов.

Как он заявил в интервью ИА «Новый Омск», все теперь в регионе тонет в согласованиях: «грусти и усталости от бесплодных (в последнее время) попыток что-то сделать... Это целая куча каких-то мелких заноз и проволочек, которые копятся и раздражают… Такое ощущение, что я уперся в стеклянный потолок. При этом стеклянными кажутся и стены, и пол. Жить «за стеклом» в Омске я привык, даже смешно читать о себе всякую муть, а вот работать уже не очень получается».

Следственное управление СК РФ по Омской области завершило расследование уголовного дела по обвинению Руслана МАВЛЮТОВА и Александра ШЕВЧЕНКО. Им инкриминируют незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и покушение на убийство двух и более лиц, совершенное обще­опасным способом, группой лиц (ч. 3 ст. 30 – пункты «а», «е», ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Произошло это поздним вечером 9 июня 2017 года на проспекте Королева. По версии обвинения, молодые люди, взяв карабины «Вепрь-КМ» (7,62мм) и гладкоствольный (12 мм), «надев в целях конспирации маски с прорезями для глаз, произвели с расстояния не менее 10 метров не менее 21 выстрела в направлении стоявших на месте людей».

Комментарии через Фейсбук

Аноним 24 мая 2018 в 14:03:
На Омскоблавтотрансе ради экономии решили не сокращать работников, а просят их уволиться добровольно, наверно, можно добавить добровольно-принудительно, ведь на работника всегда можно надавить, искать то, за что влепить выговоры и уволить по статье.
Аноним 14 мая 2018 в 09:51:
Про Омскоблавтотранс. Слухи, ходящие на предприятии, которые могут подтвердиться. На собрании трудового коллектива по поводу продления коллективного договора прошлый гендиректор Желтоногов в присутствии главы профсоюза предприятия, председателя областного профсоюза работников автомобильного транспорта, представителя одного из министерств области обещал, что с мая-июня финансовое положение предприятия улучшиться, так как в мае пройдёт конкурс на чуть более чем 50 маршрутов, которые Омскоблавтотранс должен выиграть. Но, видимо, этому не суждено сбыться, так как новый гендиректор решил, что уборка территории и сокращение сотрудников, а значит и уменьшение расходов — первоочередная задача стоящая перед ним, а не подача заявки на конкурс и попытка увеличить доходы предприятия. Заявку не подали. А ведь приобрели новые автобусы под эти маршруты. Вопрос: кто поставил этого человека на данное место и для чего? Не для того ли, чтобы всё-таки закончить то, что не удалось сделать в конце прошлого года, когда автобусы не вышли в рейсы?
Аноним 14 мая 2018 в 09:28:
Мартыненко — это Некурящих версия 2.0.18
Олег Лизгунов 10 мая 2018 в 07:54:
Омичу. Не могу согласиться с такой оценкой Валерия Михайловича. Знаю его лично 25 лет. И даже довелось год у него поработать (2005 год). Да, это очень непростой человек. Да, работать с ним и тем более у него-очень сложно. НО. Он трудоголик. Он сверхответственный человек. Часто ему пеняют. что дескать он скупил за бесценок незавершенки Омска и построил свои Каскады, Континенты, Атриум-кино... При этом забывая, что ДО ТОГО эти незавершенки десятилетиями стояли, разрушались и уродовали Омск. А Кокорин взял их и сделал из них объекты, нужные омичам и востребованные омичами. Отдельная песня-ДК «Рубин». Был продан в 90-е, купил его, по моему, такой Герчик. Сейчас уже мало кто помнит-кто такой. И за короткий срок превратил когда-то лучший ДК города в руины. Зачем покупал....? А Валерий Михайлович взял эти руины и возродил ДК! Так что, омич, Вы не правы и в оценке личности Кокорина, и в результатах его деятельности.
Омич 9 мая 2018 в 13:30:
Кокорин — это позор Омска. Какой же это депутат, если все его заботы заключаются в получении налоговых поблажек для его многочисленных контор. Стыдоба
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.