Все рубрики
В Омске вторник, 14 Августа
В Омске:
+22
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 68,2234    € 77,6519

Жители Входного и Приветного угрожают чиновникам голодовкой

17 мая 2018 09:26
0
467

Граждане требуют запустить газопровод, застройщик которого обанкротился. 

11 мая у здания правительства Омской области состоялся пикет дольщиков газопровода в деревне Приветное Омского района и поселка Входного. Местные дома власти обещали газифицировать еще в нулевых. Так и не дождавшись конкретных действий, жители взяли дело в свои руки, организовали некоммерческое товарищество, собрали по 150-200 тысяч рублей с подворья (около двух сотен домов). Выступить подрядчиком и софинансировать проект согласилось ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь».

Как выяснилось позже, компания строила газопровод без разрешительной документации, хотя жителей уверяла, что ввод в эксплуатацию состоится со дня на день. Год назад дольщики обнаружили, что у части трубы, построенной на их деньги, расположенной в районе станции железной дороги «Росар» и улицы Кондратюка, появился новый собственник – предприниматель из Ханты-Мансийского округа Алексей ШАКИРОВ, выкупивший ее на торгах реализации имущества должника-банкрота ООО «Столица-капитал».

Птицинское отступление

При чем здесь «Столица-капитал»? Подробно об этой истории «Коммерческие вести» рассказывали в № 15 от 25 апреля 2018. Если вкратце, то газопровод в Кировском районе строило в 2006-2009 годах ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь» на основании договора подряда, заключенного с ООО «Финансовая группа «Русантон» известного авантюриста Михаила ПТИЦИНА, признанного виновным в мошенничестве. С 2008 года у «Русантона» начались финансовые трудности, и работы были полностью переданы «Сибгазстройдетали».

ООО «Столица-капитал» тоже, по некоторым данным, контролируется ПТИЦИНЫМ. У этой компании право собственности на часть газопровода возникло в результате мирового соглашения с еще одной птицинской фирмой – ООО «Глобус-М». «Сибгазстройдеталь» хотела заключить с ООО «Глобус-М» договор на достройку газопровода. Компании договорились, что «Глобус-М» компенсирует подрядчику стоимость строительных материалов, а также перечислит денежные средства, составляющие стоимость строительно-монтажных работ, после чего сможет распоряжаться объектом (второй очередью газопровода) по своему усмотрению. СМУ «Сибгазстройдеталь» рассчитывало, что также произойдет с третьей и четвертой очередями газопровода. Эта история с разных ракурсов до сих пор рассматривается в судах.

А у нас есть газ… А у вас?

Дольщиков, которые пять лет не могут дождаться введения газопровода в эксплуатацию, эти распри уже интересуют постольку поскольку. С главным вопросом: «Когда будет газ?» они вышли к стенам здания областного правительства. Они охотно рассказали журналистам суть своих проблем.

В отношении ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь» ведется конкурсное производство. Фактически право собственности на трубу принадлежит банкроту. Повторим, построено все было без разрешительных документов. Но по данным граждан, все готово к вводу в эксплуатацию. Помочь открыть задвижку, как выразились они сами, и пришли к чиновникам. Тем временем на местах довести все до ума жителям предлагает уже другая компания – «ЮЗА». Естественно, за отдельную плату. Дольщики поделились на два лагеря: одни готовы доплатить, лишь бы уже пользоваться газом, другие больше не готовы тратить деньги без гарантий результата. По словам Елены МИКАЕЛЯН, ждать очередные три-четыре года оформления новых документов вместо того, чтобы разобраться с тем, что есть – по меньшей мере неразумно.

Загвоздка еще в том, что земли, по которым проходит газопровод, принадлежат где городу, где области, а где вообще частным лицам. Некоторые участки до сих пор не оценены. И если Оксану ФАДИНУ как градоначальницу похвалили за расторопность, то областными властями жители не довольны категорически. Они не могут понять, как можно так долго оформлять документацию, да и как получилось позволить кому-то строить газопровод без необходимых разрешений.

– У нас уже все проведено, подключено, куплены котлы. Проблема только в документации, – объяснила МИКАЕЛЯН, – Таких районов, куда доведен, но не включен газопровод, в регионе девять. В Белоусовке подключили газ через два месяца после того, как Александр БУРКОВ обратил внимание на проблему. А сколько нам еще ждать?

Да, чиновники составили дорожную карту, но жителей это не успокоило.

Вышедший к пикетчикам замминистра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий ШИКАЛОВ отрицал, что газовая артерия готова к запуску, и назвал цену достройки в сотни миллионов рублей. Он рассказал, что уже давно безуспешно пытается связаться с Виталием ДРУЖИНИНЫМ, директором «Сибгазстройдетали» (дольщики пояснили, что он лежит в больнице). ШИКАЛОВ уверил, что минстрой продолжает работать над землеустроительными и прочими документами, но сориентировать по срокам завершения процедур так и не смог:

– Вы знаете, у нас несколько участков: деревня Приветное, поселок Входной и еще один, который пролегает на территории Кировского округа до улицы Кондратюка. Его в суде отстоял ДРУЖИНИН, но по нему нет разрешительной документации на строительство. На весь газопровод ее нет. Техническую документацию ДРУЖИНИН конкурсному управляющему не предоставил, придется запрашивать ее через суд. Основная проблема сейчас — не запустить газ, а оформить правоустанавливающие документы. Нас интересует, как ДРУЖИНИН будет рассчитываться со своими кредиторами.

Теперь дольщики требуют созвать круглый стол, чтобы пригласить туда врио губернатора. В противном случае они продолжат митинговать и даже готовы к голодовке. «КВ» продолжат следить за развитием событий.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.