Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Декабря
В Омске:
-11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Омская область ждет соотечественников с высшим образованием

8 ноября 2018 09:22
2
282

За 9 месяцев 2018 года в регион уже въехали 3,6 тысячи человек по госпрограмме переселения соотечественников в Россию. 

31 октября на заседании правительства Омской области рассмотрели 12 вопросов. О пяти из них рапортовал министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ. Губернатор Александр БУРКОВ даже пошутил: «Вы, так понимаю, все сегодня будете докладывать?». Министр не растерялся: «Нет, коллегам еще останется!».

7 млн. рублей на инклюзивное образование

В 2019 году Омская область планирует получить из федерального бюджета субсидию по линии министерства просвещения РФ в размере 7 млн. 616,8 тыс. рублей. Софинансирование областного бюджета при этом составит 1 млн. 566,6 тыс. рублей. Данные средства пойдут на создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных школах, организациях дополнительного образования и дошкольных учреждениях.

Министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ пояснил, что деньги направят на оборудование пяти объектов в пяти районах. Какие именно школы получат субсидию, определит региональное министерство образования, но это произойдет, только когда средства придут в субъект.

Когда члены правительства стали задавать вопросы, выяснилось, что ограниченное количество объектов обусловлено размером субсидии. Первый заместитель председателя правительства Валерий БОЙКО уточнил:«А мы понимаем, что необходимо сделать?» Владимир КУПРИЯНОВ его успокоил:«Мы такую работу уже проводили в этом году. Она заканчивается 1 декабря, и министерство образования четко понимает все шаги». Также он отметил, что с 2014 года на карту доступности в Омской области попали более 2,5 тысячи объектов социальной сферы.

Министр образования Омской области Татьяна ДЕРНОВА пояснила, что на субсидию заявляются не объекты, а муниципалитеты, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды. Работы, которые планируют выполнить в рамках данной субсидии, предполагают обеспечение доступности здания (устройство пандусов) и приобретение оборудования, необходимого для работы детей.

В 2018 году в область приехали 3,6 тысячи соотечественников

В соответствии с политикой Президента РФ Омская область взяла курс на дебюрократизацию и создание комфортных условий для переселения соотечественников. В регионе внесли изменения в меры соцподдержки госпрограммы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Речь идет о продлении на 15 дней. «В предыдущем документе этот период составлял до 15 ноября 2018 года, мы продляем до 30 ноября 2018 года включительно. Это позволит увеличить численность соотечественников, имеющих право на получение единовременного пособия в 2018 году», – пояснил Владимир КУПРИЯНОВ. Он заметил, что Омская область по итогам первого полугодия в РФ занимает седьмое место по числу приезжих. Александр БУРКОВ заинтересовался, о каком количестве переселенцев в принципе идет речь.

– Мы полагаем, что это позволит еще сотне человек получить поддержку. А всего по программе «Соотечественники» за 9 месяцев в Омскую область прибыло чуть более 3600 человек, – ответил министр труда.

– А из этих 3600, получивших поддержку, сколько остались на территории нашего региона? – задал главный вопрос губернатор. – Вы ведете эту статистику? Или мы для них как пропускной пункт работаем?

– Мы можем дать эти цифры, – заметил Владимир КУПРИЯНОВ и добавил: – Александр Леонидович, в предыдущие периоды более 80 процентов все-таки оставались на территории Омской области. Мы еженедельно на комиссии рассматриваем анкеты и видим, что качество их меняется в лучшую сторону: очень много въезжает с высшим образованием, даже двумя. И мы ставим конкретные цели по приграничным районам, это медики, учителя…

– Давайте рассмотрим отдельно этот вопрос, – остановил подчиненного губернатор. – Может, нам усилить работу, чтобы процент оседания в нашем регионе был как можно выше, тем более если уровень образования повышается. Нам надо оставлять этих людей у себя.

Даешь пять потребительских кооперативов в год!

На заседании правительства утвердили план мероприятий по развитию потребительских кооперативов на 2018-2020 годы. В рамках этой работы в сентябре на базе Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Прииртышье» создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. Он занимается регистрацией кооперативов, обучает и консультирует их членов по вопросам бухучета, налогообложения и т. д.

Подобная мера, по ожиданиям минсельхоза, до конца 2020 года должна, во-первых, увеличить численность кооперативов на 17 единиц, во-вторых, создать 55 рабочих мест и, в-третьих, не менее чем на 10 процентов увеличить ежегодный прирост продукции.

Председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ заинтересовался цифрами. Оказалось, что сейчас в регионе зарегистрировано 47 потребительских кооперативов. Из них в 2018 году создано шесть.

«Есть девять кредитных кооперативов, есть снабженческо-сбытовые, один страховой, восемь строительных. Но строительные на сегодняшний день не осуществляют деятельности. Из 47 сейчас работают 22, – рассказала замминистра сельского хозяйства Лариса МАШИНСКАЯ и добавила: – Годом ранее ситуация была еще хуже, работало всего порядка 30 процентов. Последние образованные кооперативы работают. Не функционируют те, которые были созданы в 2006-2007 годах и до сих пор числятся».

Губернатор, услышав такой расклад, поинтересовался: «Лариса Олеговна, а нам в какой сфере сельского хозяйства кооперация нужна сегодня?». «На наш взгляд, преимущественно по заготовке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Сегодня в Калачинске создан хороший кооператив «Куликовский агросоюз», который закупает картофель у населения и реализует его в сети», – ответила замминистра сельского хозяйства.

– Нам важен охват личных подсобных хозяйств, где производятся овощи, мясо, молоко. Но я смотрю контрольные показатели, у вас в планах на 2018 год – создать пять, на 2019-й – пять, а на 2020 – семь кооперативов. Мне кажется, это темпы незначительные, – засомневался Александр БУРКОВ.

– Незначительные, – согласилась МАШИНСКАЯ. – Но это в рамках тех средств, которые у нас есть в государственной программе.

– Тут в каждом районе по пять создавать надо, – заметил Владимир ВАРНАВСКИЙ.

– Совершенно верно, задача стоит, чтобы в каждом районе был создан кооператив, – кивнула замминистра.

– Сегодня общался с известным вам Иваном Александровичем НАЗАРОВЫМ (последний первый секретарь омского обкома КПСС – с 1 декабря 1990-го по сентябрь 1991 года. Прим. ред.), – рассказал Владимир ВАРНАВСКИЙ и пояснил: –Он обращался в минсельхоз по вопросу создания системы кооперативного движения в Омской области. Вам об этом известно? Он у ЧЕКУСОВА был. А вы знаете, что на федеральном уровне 14 ноября в Госдуме как раз будет обсуждаться эта тема, поэтому желательно, чтобы наш минсельхоз принял участие. Кооперативное движение начинает возрождаться. У НАЗАРОВА уже есть планы. И опыт. Нужно, чтобы была не разрозненная сеть, а охватывающая всю область.

Первый заместитель председателя правительства Валерий БОЙКО, взяв слово, несколько снизил градус воодушевления. Он обратился к Ларисе МАШИНСКОЙ: «Вы так легко соглашаетесь, что мало создавать по пять в год, но озвучили, что сегодня 47 зарегистрированы, а работает только 22. Задача-то – чтобы они работали! А у нас из 22 грантовую поддержку получили только два».

– Мы говорили о программе кооперации, ее нужно включать в стратегию развития региона. И рассчитывать не просто на федеральные гранты. Порой, может, и деньги не нужны, а организационная поддержка, консультации. Просьба предоставить мне видение НАЗАРОВА, – резюмировал Александр БУРКОВ и распорядился, чтобы минэкономики учло тему кооперации при создании стратегии.

– Минсельхоз без инициативы на местах не справится с развитием кооперации, – заметила Лариса МАШИНСКАЯ.

– Там на местах главы как раз заинтересованы больше, чем мы, здесь сидящие. Они вас поддержат, не переживайте, – усмехнулся губернатор.

Врачебно-физкультурный диспансер переедет в Нефтяники

Город Омск безвозмездно передает в область объект недвижимости, находящийся в муниципальной собственности. Это двухэтажное административное здание площадью 1,9 тыс. кв. м, расположенное в Советском округе (ул. Энтузиастов, 31а). По словам министра имущественных отношений Бориса СМОЛЬНИКОВА, объект находится в удовлетворительном состоянии:«Там располагалось отделение вневедомственной охраны, оно хорошо содержалось, поэтому огромных затрат не потребуется».

Здание планируется передать региональному министерству здравоохранения, которое после ремонта собирается разместить в нем БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер». Сегодня данное учреждение располагается на первом этаже пятиэтажного дома в центре города (ул. Масленникова, 9а, ост. «Голубой огонек»), но имеет гораздо меньшую площадь – около 700 кв. м.

«По информации Министерства здравоохранения Омской области, перевод учреждения позволит дополнительно организовать рабочие места, обеспечить два раза в год необходимым объемом обследования спортсменов в соответствии с утвержденными нормативами, в том числе спортсменов с ограниченными возможностями, а также расширить отделение реабилитации и организовать работу детского отделения», – отметил Борис СМОЛЬНИКОВ.

А министр здравоохранения Андрей СТОРОЖЕНКО добавил, что новые задачи в спортивной медицине значительно увеличили нагрузку на диспансер (требуется два раза в год проводить медицинский осмотр всех детей, которые занимаются в спортшколах, спортсменов-инвалидов), и увеличение площадей создаст возможности для их реализации.

Комментарии через Фейсбук

Алтай 13 ноября 2018 в 14:27:
Праздник будет 23 ноября в Континенте и концертном зале. В этом году подарят 12 машин.
Наталья 9 ноября 2018 в 09:24:
Какого числа будет день сельского хозяйства в Омске. Будут ли дарить машины?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.