Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-6
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

«Омсктехуглерод» построил эстакаду, которая устранит запахи углеводородов

8 ноября 2018 10:36
0
158

Еще один вклад предприятия в улучшение экологической обстановки в регионе. 

2 ноября на заводе «Омсктехуглерод» состоялось открытие современной установки – эстакады герметичного слива нефтепродуктов из железнодорожных цистерн. Инвестиционный проект обошелся предприятию в 36,5 млн. рублей.

Ознакомиться с новинкой прибыли первые лица региона – губернатор Омской области Александр БУРКОВ, мэр Омска Оксана ФАДИНА, министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Андрей ПОСАЖЕННИКОВ и другие.

Запуск эстакады завершил очередной этап долгосрочной инвестиционной программы «Омск Карбон Групп», направленной на снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение экологической обстановки. Система закрытого слива нефтепродуктов позволит полностью исключить выход в атмосферу паровой фазы при нагреве сырья.

Как пояснил гостям председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий КАПЛУНАТ, технический углерод не имеет запаха, «ароматы» дают нефтепродукты, используемые в качестве сырья. Запах безвреден, но именно на него обращали внимание жители близлежащих микрорайонов, и именно его удалит эстакада слива:

– Наше производство высокотехнологично и не дает запаха: технический углерод вырабатывается в реакторах при температуре более 2000 градусов. В таких условиях разрываются любые молекулы. Этот инвестиционный проект принесет реальную выгоду жителям Октябрьского округа. Запаха при сливе сырья больше не будет. Это социальный проект. Мы усиливаем свою конкурентоспособность за счет усиления технологий. Мы нацелены на будущее, находясь в очень сложных конкурентных условиях. Завод был построен в 1944 году, такие установки тогда не предусматривались.

Отразится запуск новой установки и на экономике предприятия: использование современных технологий слива сырья увеличит существующие мощности на 12,5% (45 тысяч тонн сырья в месяц). Также сократятся сроки простоя вагонов, за которые предприятию приходилось платить многомиллионные штрафы.

Огромную социальную значимость проекта отметил губернатор Омской области Александр БУРКОВ:

– Президент Владимир ПУТИН внес наш Омск в список российских городов, в которых вопросам экологии должно уделяться особое внимание. И я, как руководитель региона, лично контролирую все экологические проекты на наших производствах. «Омсктехуглерод» находится на очень высоком производственном уровне. Данный проект не очень затратен финансово, однако затрагивает многих жителей Октябрьского округа. Это вопрос устранения углеводородных запахов, а значит, социального комфорта. Еще один шаг в экологической программе, которую «Омск Карбон Групп» реализует на нашей территории. Руководство компании уже установило планку сокращения выбросов до 300 тонн до 2024 года. Это флагманское отношение, пример другим предприятиям в выявлении и решении экологических проблем Омской области.

После выступления главы региона тепло отозвался о научной и технической базе «Омсктехуглерода» депутат Госдумы Олег СМОЛИН, предложивший сделать из региона «графеновую долину» – по аналогии с Силиконовой в Калифорнии. Он также обратил внимание и на внушительный человеческий потенциал завода, который развивается благодаря в том числе вложениям в улучшение экологии:

– Как говорил Александр Сергеевич Пушкин, его пример – другим наука. Поздравляю весь коллектив завода с очередным успехом.

Помимо этого, на церемонии открытия стало известно о согласовании текста соглашения об экологическом партнерстве «Омсктехуглерода» с минприроды Омской области. КАПЛУНАТ пояснил:

– Мы не собираемся вступать в конфронтацию с властями, тем более на фоне усиливающейся озабоченности жителей вопросами экологического благополучия. Это показатель нашей социальной ответственности и открытости. Мы и в дальнейшем будем проводить такие экологические мероприятия, так как тоже являемся жителями Омска и наши сотрудники – омичи. Уверен, это будет способствовать социальному благополучию и расположенности к нам горожан. Правильно подчеркивает наш губернатор: любая экологическая программа в той или иной форме является мерилом экономического успеха.

После запуска эстакаду включили в технологический цикл завода.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.