Все рубрики
В Омске пятница, 18 Января
В Омске:
-15
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,4438    € 75,6330

ГАМБУРГ курирует Антипинский НПЗ

21 ноября 2018 09:14
0
1083

Рейтинг недели с 12 по 19 ноября 2018 года: события, тенденции, слухи. 

16 ноября Тверской суд города Москвы арестовал на два месяца известного российского предпринимателя Леонида МАЕВСКОГО, в 2003 году соперничавшего с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ за пост губернатора Омской области.

Уголовное дело по ч. 3 п. б ст. 163 УК РФ (вымогательство) было возбуждено 14 ноября, а на следующий день по этому делу был задержан Леонид МАЕВСКИЙ.

«С заявлением в правоохранительные органы обратились акционеры "Альфа-групп" и компания А1» – сообщил федеральный «КоммерсантЪ». По данным следствия, МАЕВСКИЙ по предварительному сговору с неустановленными лицами с 31 октября по 8 ноября 2018 года в Москве требовал от потерпевших не менее 37,5 млн. долларов. В случае отказа он обещал распространить сведения, порочащие потерпевших.

Как сказано на сайте самого Леонида МАЕВСКОГО, с 2000 по 2003 год он работал в Государственной думе, куда был избран депутатом от КПРФ. В должности председателя подкомитета по связи и информатике Госдумы руководил разработкой и принятием законопроектов, регламентирующих работу отрасли связи и инфотелекоммуникаций.

По странному совпадению его бизнес в тот период имел прямое отношение к телекоммуникациям: в 2004-2008 гг., будучи главой компании LV Finance, организовал приобретение и продажу 25,1% акций оператора «МегаФон» холдингу Altimo за 295 млн. долл. Это приобретение было выгодным – в 2011 году этот же пакет был продан структурам г-на УСМАНОВА за 5,2 млрд. долл.

С 2006 года, перекупив компанию «Сигма», получил право собственности на 32% акций компании СМАРТС, которые находятся в залоге по выданному ранее кредиту. В настоящий момент подконтрольная г-ну МАЕВСКОМУ компания выиграла многочисленные суды и консолидировала в своих руках треть этого оператора связи.

Занимался телекоммуникационными проектами в России и СНГ. Под его руководством проводились конверсионные работы радиочастотного спектра на всей территории Российской Федерации. Реализовывал проект спутникового высокоскоростного Интернета с привлечением международных операторов спутниковой связи.

В 2012 году провел успешную санацию ГК «ЮниТайл» – ведущего российского холдинга по производству керамической плитки и керамогранита (заводы в Ленинградской, Ростовской, Воронежской области), который контролирует более 20% отечественного рынка.

Все это информация с сайта самого МАЕВСКОГО. Там же сказано, что он «В середине 2003 года баллотировался на пост губернатора Омской области. Получил второй результат, набрав порядка 43% голосов избирателей». Но это уже неправда: согласно официальным протоколам, на выборах 9 сентября 2003 года Леонид ПОЛЕЖАЕВ набрал 55,96% голосов, Леонид МАЕВСКИЙ, баллотировавшийся от КПРФ, – 27,93%.

После провала на выборах МАЕВСКИЙ попытался отнять у своих бывших союзников – омского обкома КПРФ – их здание на Ипподромной, но не удалось. В конце 2006 года он предпринял еще одну попытку отнять здание – но опять не получилось.

В феврале 2013 года Леонид МАЕВСКИЙ получил оперативный контроль над крупнейшим агрохолдингом России, имевшим немалые активы в Омской области, – САХО, пообещав решить их проблемы. В итоге началось банкротство компании, в котором Павел СКУРИХИН и Леонид МАЕВСКИЙ обвиняли друг друга, направляя многочисленные заявления в правоохранительные органы.

Что касается заседания Таганского суда 2018 года, который принял решение об аресте МАЕВСКОГО, оно проходило в закрытом режиме. Как пишет ИА «Интерфакс», «защита бывшего депутата попросила суд закрыть процесс от представителей СМИ. «Я бы хотел добавить, что тут могут быть затронуты интересы безопасности государства, поэтому мне хотелось бы, чтобы они обсуждались без участия прессы», – заявил МАЕВСКИЙ».

На арест МАЕВСКОГО на сайте фонда «Духовное наследие» с удовлетворением откликнулся его соперник по выборам Леонид ПОЛЕЖАЕВ, вспомнив избирательную кампанию 2003 года, где МАЕВСКИЙ «был щедр и ласков. Мужчинам обещал в каждой квартире третий кран с бесплатным пивом. Женщинам – отдых на берегах Нила и Средиземного моря…»

С 13 ноября 2018 года Государственную жилищную инспекцию Омской области возглавил Александр БУРЫХ. С испытательных сроком шесть месяцев. Как сообщил портал «Омская губерния», Александр Владимирович имеет дипломы об окончании ОмГПУ, ОмГУим. Ф. М. Достоевского и Московского МИ ЭИФиП. Работал в сфере образования, органах социальной защиты и муниципального управления. Последние 10 лет трудился в системе жилищно-коммунального комплекса. До назначения возглавлял управляющую компанию ООО «Сервис-Омск». Член Общественной палаты Омской области. Известен как эксперт по вопросам ЖКХ.

Место оставалось вакантным на протяжении полугода после увольнения предыдущего руководителя структуры Сергея ПЛИСОВА.

Московские источники «Коммерческих вестей» сообщили о новом месте работы бывшего первого заместителя председателя правительства Омской области Юрия ГАМБУРГА: Антипинский НПЗ. «КВ» позвонили в Тюмень, в приемную генерального директора нефтезавода: там не удивились вопросу, но сообщили, что Юрий Викторович работает в московском офисе. Звонок в московский офис выявил, что у Юрия ГАМБУРГА там есть кабинет и приемная. Самого его, правда, на месте на тот момент не оказалось.

Антипинский НПЗ – нефтеперерабатывающий завод, установленная мощность переработки которого около 9 млн. тонн нефти в год. Управляет предприятием располагающаяся в Москве Группа Компаний «Новый Поток» (New Stream Group), стратегическим партнером и кредитором которого на протяжении ряда лет является Сбербанк.

В рамках расширения стратегического партнерства группы компаний «Новый поток» и Сбербанка директором Антипинского НПЗ недавно стал бывший вице-президент Евраза, представитель «Сбербанк Капитала» Максим АНДРИАСОВ, а председателем совета директоров – управляющий директор, начальник управления клиентских менеджеров в Сбербанке России Алексей ГРЕНКОВ.

12 ноября ГК «Новый Поток» обнародовала пресс-релиз о том, что«в рамках сотрудничества планируется включить в органы управления New Stream Group представителей ООО «Сбербанк Капитал», что позволит повысить оперативность принятия стратегических решений. Акционерная структура Группы компаний при этом останется в прежнем виде».

Московский офис Антипинского НПЗ – это контора ГК «Новый Поток». Надо полагать, Юрий ГАМБУРГ и есть неназванный представитель ООО «Сбербанк Капитал», при том что в списках руководства группы предприятий он не значится. А иначе с чего бы ему там иметь кабинет и приемную?

13 ноября губернатор Александр БУРКОВ провел совещание по решению проблем обманутых дольщиков и корректировке плана-графика ввода долгостроев. А коме того встретился с инициативной группой дольщиков многоквартирного дома № 25 по ул. 11-я Ремесленная. На встрече выяснялись обстоятельства, при которых минстрой внес в "дорожную карту" сдачу дома в 2018 году.

Напомним, что в «дорожной карте», подписанной губернатором, была предусмотрена следующая схема: дольщики собирают 30% от суммы, необходимой для достройки дома, остальную сумму, 70%, правительство Омской области выделяет в виде субсидий. Дольщики свои 30% собрали, но обещанных денег от правительства не дождались.

Александр БУРКОВ заявил дольщикам: «Я приношу извинения от имени правительства по причине непрофессионализма работников министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, моего доверия сотрудникам правительства. Была подписана «дорожная карта», куда были включены эти дома, таких домов пять было по 2018 году. В конечном итоге эти дома были исключены после выяснения всех этих обстоятельств, что мы не можем потратить туда ни копейки денег». Как разъяснили федералы, выделение бюджетных средств на завершение строительства проблемных домов является нецелевым расходованием.

А 15 ноября стало известно об увольнении заместителя министра строительства Сергея КОШЕЛЕВА, который как раз отвечал за дольщиков. Формально чиновник ушел из правительства по собственному желанию. Практически одновременно с ним ушел в отставку начальник управления дорожного комплекса Дмитрий ХРИСТОЛЮБОВ.

Вслед за ними был уволен директор казенного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» Алексей ИЛЬИНЫХ, который поплатился местом за срыв сроков открытия новой поликлиники в Кировском округе. Как заметил по этому поводу губернатор,«Было сказано, что мы заедем сюда осенью и поликлиника будет принимать осенью людей. Весь микрорайон ждет. Сейчас выясняется, что мы даже к Новому году никого не примем. И еще, дай бог, в январе-феврале примем. Мы делаем это бездумно: строят одни, строят другие. Это из серии, как у Райкина: «К пуговкам претензии есть? – Нет! – Я отвечаю за пуговки, а то, что костюм надеть нельзя – это никого не волнует!»

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.