Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3187    € 72,1077

САЯПИН готов вывести из кризиса гостиницу «Иртыш»

22 ноября 2018 09:53
4
459

Для повышения эффективности муниципального предприятия омский депутат вернет в гостиницу алкоголь. 

13 ноября на заседании комитета омского Горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутат ГС Алексей САЯПИН, недавно назначенный на должность руководителя муниципальной гостиницы «Иртыш», рассказал о перспективах развития предприятия. Гостиничный комплекс на сегодня проблемное учреждение – ведутся судебные тяжбы по долгам за аренду земли, сотрудники недовольны тем, что в дела гостиницы вмешивается администрация, хотя она является ее владельцем. Защиты коллектив просил даже у президента России, написав соответствующее обращение, но предыдущему руководителю все-таки не удалось удержаться на месте.

Ситуация на сегодня

По словам нового директора ГК, гостинице приходится выживать в условиях высокой конкуренции. В Омске работает 170 гостиниц, а также большое число квартир сдается в аренду.

Необходимо устанавливать новые тарифы на услуги «Иртыша». Соответствующий правовой акт должен принять Горсовет, это, по подсчетам Алексея САЯПИНА, может занять 2 месяца. При этом, по его словам, гостиница была вынуждена делать клиентам определенные скидки.

Напомним, в сентябре председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина ЛЕН представила Горсовету итоги проверки ГК. Стоимость услуг здесь была выше, чем в среднем по омским гостиницам. Мэрия должна устанавливать тариф на услуги раз в год, последний раз она это делала в 2014 году, и поэтому повышение стоимости считается незаконным.

Говоря об экономической составляющей, САЯПИН отметил, что сфера гостиничного бизнеса подвергнута сезонным колебаниям – анализ прошлых лет показывает, что глубокое падение спроса на проживание приходится на I и II кварталы календарного года. Учитывая этот фактор, стоит проводить модернизацию в этот период, считает новый директор гостиницы.

Материально-техническая база ГК «Иртыш», работающего с 1992 года, давно устарела. Особенно новый директор выделил состояние кафе-ресторана, сауны, некоторых номеров и пищеблока, где находится оборудование 1980-х годов производства, из-за чего предприятие несет большие затраты на электропотребление. Кроме того, САЯПИН отметил, что в гостинице неисправна система вентиляции, неэффективно используются площади здания и нет спортзала.

Между тем с «Иртышом» заключено три долгосрочных договора на проживание сотрудников иностранных фирм, в том числе с Китаем, на проживание 100 – 120 человек до 2019 года, что позволило увеличить заполняемость гостиницы с 20% до 60%. Второй – рамочный – договор заключен со словаками и третий – с одной коммерческой структурой, которая постоянно селит в «Иртыше» до 20 человек.

Дорогу алкоголю и ремонту

Руководство подготовило план мероприятий, «дорожную карту», на 2019 год и, по аналогии с бюджетом, – на 2020 и 2021 годы, которые будут выполняться за счет собственных источников предприятия. В связи с чем САЯПИН попросил освободить ГК от уплаты части прибыли (30%) в городской бюджет, остающейся после перечисления налогов и иных обязательных платежей, на три года, чтобы навести порядок в делах предприятия и сделать его работу прозрачной. Но после трех лет депутат обещает приносить бюджету полноценный доход от гостиницы. Против этой позиции выступил депутат Иван ФЕДИН, однако большинство парламентариев поддержало это предложение.

«Дорожную карту» рассмотрит балансовая комиссия во главе с мэром в декабре.

Так, в качестве одного из вариантов повышения эффективности предприятия САЯПИН предлагает вернуть в бар-ресторан алкоголь. В свое время прежнее руководство отказалось от лицензии на алкоголь, и бар потерял свою актуальность. По этому направлению у руководителя уже есть четкий план:

– Предлагается провести аудит-анализ инженерной инфраструктуры в декабре 2018 года, разработать и согласовать макет и смету по реконструкции кафе-бара-ресторана на январь 2019 года, отремонтировать помещение с марта по май, в мае получить лицензию на алкоголь, и в июле, когда спрос на услуги гостиницы повышается, запустить бар, чтобы он был востребован и эффективен и мы получали дополнительную прибыль.

Таким же образом планируется проанализировать и использовать весь потенциал гостиницы «Иртыш». В планах на 2019 – 2020 годы ремонт и обновление пищеблока, сауны, применение энергоэффективных технологий, замена лифта, которому уже 30 лет, хотя он может эксплуатироваться максимум 25 лет. Кроме того, депутат-директор планирует увеличить спектр услуг гостиницы – организовывать летние рестораны-площадки, семейный досуг, выездной кемпинг, торжественные мероприятия.

– Для развития гостиницы необходимо обновление материально-технической базы, формирование новой системы мотивации персонала, сейчас она отсутствует, введение структуры по маркетингу и продаже услуг, построение прозрачной системы ведения учета, – обозначил задачи Алексей САЯПИН.

По его мнению, для стабилизации финансового состояния ГК необходимо в срочном порядке определиться по разумным размерам арендной платы. Пока руководство ждет, когда решение суда вступит в законную силу.

Однако всех планов по развитию предприятия САЯПИН раскрывать не стал, так как есть опасения, что его идеи в сфере гостиничного бизнеса украдут конкуренты.

Коллектив и смена директора

Председатель комитета Ринат КАРЫМОВ поинтересовался, планируется ли сокращение сотрудников и увеличение зарплаты. Как отметил новый директор, в гостинице, наоборот, планируется наращивание трудового коллектива по мере того, как предприятие будет вставать на ноги.

– Надеюсь, что люди не будут саботировать. Состоялась установочная встреча, люди с пониманием относятся к ситуации, – рассказал Алексей САЯПИН.

Депутат собирается внедрить систему мотивации. На сегодня единственная мотивация, которая держит работников, за выслугу лет – люди просто сидят и ждут конца года, сообщил он. На основе проверки сотрудников на компетентность будет определен коэффициент, который будет влиять на величину премии.

Депутата Алексея ЛОЖКИНА интересовали причины отставки предыдущего директора Галины КУЛЕКИНОЙ. Вице-мэр Олег ЗАРЕМБА заявил, что это никак не связано с судебными исками.

– У нее закончился контракт, и у нас не было обязательств, что она будет работать у нас всегда. Мы контракт не продлили, коллегиально посовещавшись с учредителями. Судебное решение по иску об аренде было среди десятков, если не сотен решений по городу. Гостиница оказалась в том же положении, как и многие другие. Никакой особенности в этом нет. Никакой связи с ее увольнением – тоже. Она уже в возрасте, достаточно поработала, получила, кстати, перед уходом благодарственное письмо. Никакого скрытого подтекста, что она плохая или хорошая, нет. Мы приняли решение, что нужно обновить менеджерский состав, – объяснил он.

Комментарии через Фейсбук

ольга 27 ноября 2018 в 13:13:
Ну что Зеремба, обновил менеджерский состав в Иртыше! Оказывается ни так то просто протощить в Иртыш машенников. Трубим отбой Саяпину. А следуюший кто? Да знаем — друг из екатеринбурга. У него хоть рыльце -то не в пушке????. Ждем с.
Иван 23 ноября 2018 в 13:32:
А чтобы было понятно всем — все по кризису в гостинице Иртыш — байки. Не было и нет ни какого кризиса Это бутируют специально, чтобы усыпить бдительность правоохранительных органов. За ситуацию созданную депимуществом в отношении Иртыша надо Денежкина привлекать к ответственности думаем уголовной Сталин бы таких чиновников-вредителей, расстреливал
гость 23 ноября 2018 в 12:14:
Хорошее назначение придумала городская администрация в лице зеррембы главное что не на долго в затылок Саяпину дышит Павлик Морозов из (откуда думаите?) ну конечо же из Екатеринбурга.Вот и вся сказка, а разгатка то простая. Уплывает гостиница не по дням а по часом прямо в руки новых реформаторов города Омска. Спите омичи спокойно!.
113 22 ноября 2018 в 20:37:
Саяпин собственное предприятие обанкротил,кого он еще собирается выводить из кризиса?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.