Все рубрики
В Омске вторник, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4654    € 68,2082

Омскэлектро не справляется с инвестпрограммой

9 февраля 2019 12:18
0
497

Из-за отсутствия проектов межевания и планировки, за которые отвечает департамент архитектуры, срывается строительство сетей электроснабжения и подстанций. 

21 ноября на внеочередном заседании комитета Горсовета по ЖКХ и транспорту директор АО «Омскэлектро» Андрей ЖУКОВСКИЙ представил депутатам доклад об исполнении инвестиционной программы компании на 2015 – 2019 годы.

Планы и факты

Оказалось, что плановые и фактические показатели довольно заметно разнятся. Объем финансирования инвестпрограммы в общем составляет 825,7 млн. рублей без НДС за рассматриваемый период. Так, в 2015 году из запланированных 137,9 млн. было освоено 126,6 млн. (91,8%), в 2016 – 127,9 млн. из 161 млн. (79,4%), в 2017 – 106 млн. из 142 млн. (74,6%), в январе-сентябре 2018-го – 37,3 млн. из 202 млн. (18,4%).

С 2015 по 2017 год установлен 251 новый силовой трансформатор, 76 вакуумных выключателей взамен масляных. Кроме технического перевооружения проведена реконструкция электрооборудования на подстанциях для предотвращения аварий. Построены новые трансформаторные подстанции, кабельные линии 10 кВ и 0,4 кВ, воздушные линии 0,4 кВ, другие линейные объекты. Сети электроснабжения построены в районе 3-го переулка Островского для обеспечения электроснабжения главной насосной станции, «Птичьей гавани» и других объектов. В Советском округе заменили изношенное оборудование, которое проработало более 46 лет. Также проведены кабельные линии и построены трансформаторные подстанции в районе улиц Молодова и Лобова, где находятся земельные участки для многодетных семей. Проведены работы по созданию автоматизированной измерительной системы коммерческого учета электроэнергии.

Отмечается, на новое строительство, направленное на энергосбережение и повышение энергоэффективности, в 2017 году компания освоила 40,6 млн. рублей из 78,5 млн. запланированных. В прочем строительстве похожие показатели. Не выполнен план по строительству сетей электроснабжения в районе Соборной площади, проспекта К. Маркса, улиц Пушкина, Чкалова и Лермонтова, а также на Молодова и Лобова.

За 9 месяцев 2018 года объем финансирования инвестпрограммы составил 37,3 млн. рублей без НДС при плановом значении 31,4 млн., отметил гендиректор Омскэлектро. На весь же год, как говорилось выше, заложено 202 млн. За январь-сентябрь на реконструкцию трансформаторных и распределительных подстанций освоено только 320 тысяч рублей из 75,2 млн. Новое строительство выполнено на 32,7 млн. рублей из 122,9. Так, 1,6 млн. рублей из 21,2 млн. освоено на строительство новых кабельных линий, 21 тыс. рублей из 24,2 млн. – блочных подстанций, на монтаж приборов техучета потрачено 555 тыс. рублей из запланированных 9,1 млн. На внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии из 8 млн. не было потрачено ни рубля.

Также тормозится строительство сетей электроснабжения в районе Соборной площади – из 25,9 млн. рублей освоено только 400 тыс.

Причины срывов

Основной причиной недостижения запланированных результатов гендиректор назвал «отсутствие утвержденных проектов планировки и межевания территории». Строительство линейных объектов без разрешения на строительство ведет к тому, что на них невозможно оформить право собственности и их могут снести по решению контролирующих органов.

– Отсутствие проектов планировок и проектов межевания в 2017 году не позволило обществу выполнить мероприятия по строительству высоковольтных линий в полном объеме, – подчеркнул ЖУКОВСКИЙ.

Для решения этого вопроса еще в 2016 году Омскэлектро и департаментом архитектуры и градостроительства мэрии Омска была подготовлена дорожная карта по разработке и утверждению проектов планировки и межевания территории по трассам прохождения кабельных линий. Однако на сегодня сроки рассмотрения проектов переносятся на более поздние периоды. В марте 2018 года Омскэлектро подало заявку в РЭК Омской области по корректировке инвестпрограммы. Новая редакция была утверждена в августе, и только тогда компания приступила к работе с объектами.

Как отметил гендиректор, под угрозой реконструкция кабельных линий северо-запада, от подстанции «Ульяновская», ряда внутренних линий, строительство сети в районе улицы Пушкина. «Вопрос идет уже не о реализации программы 2018 года, а, может, уже даже о планах на 2019 год», – поделился опасением ЖУКОВСКИЙ, попросив депутатов повлиять на ситуацию.

Еще одна проблема заключается в том, что Омскэлектро не может получить после ввода в эксплуатацию свидетельства о регистрации, соответственно, РЭК не принимает эти объекты.«Мы несем затраты два раза: один – когда получаем изъятие этой суммы из тарифа, второй – когда платим подрядчику за выполнение этих работ», – отметил руководитель АО.

На вопрос парламентариев, почему тормозится процесс с проектами, директор депархитектуры Игорь ПАВЛОВ сообщил, что муниципальный контракт на разработку этих проектов был заключен с Омскгражданпроектом, который в настоящее время является банкротящимся. «В связи с тем, что у них предбанкротное состояние, они фактически работы не предоставляют», – заявил он.

Выход из сложившейся ситуации чиновник видит в принятии постановления, которое позволит прокладывать сети без проектов межевания и планировки. Однако в этом усомнились депутаты. Так, по-мнению Аркадия ЛУНЕВА, вводить линейные объекты без межевания – это утопия.

Как рассказал вице-мэр, директор департамента финансов Богдан МАСАН, на совете директоров Омскэлектро рассматривали данную ситуацию, сейчас серьезные темпы наращены в депархитектуры, чтобы передать недостающие листы по проекту межевания. Остается вопрос по реконструкции трансформаторных подстанций, которые составляют 30% инвестпрограммы. По нему проводится экспертиза, поставлена задача АО выполнить инвестпрограмму на 85%.

По мнению председателя комитета Виталия ПУТИНЦЕВА, вина в этой проблеме лежит на департаменте.

– Это все-таки недоработка департамента архитектуры. Жизнь идет, все меняется, договор, который был заключен с Омскгражданпроектом, тормозит работу всех ресурсоснабжающих организаций, в том числе и Омскэлектро. Департамент должен был своими силами подстраховывать. Если есть проект строительства какой-то сети, несмотря на отсутствие документации от Омскгражданпроекта, департамент должен был своими силами это делать, – пояснил он.

Вместе с тем руководитель компании заявил, если решение по проектам межевания и планировки ускорится, Омскэлектро успеет выполнить план, так как все для этого есть, в том числе необходимое оборудование.

Освещение

Депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ поинтересовался у гендиректора АО развитием освещения в городе, отметив, что на сегодня в основном освещаются главные магистрали.

Андрей ЖУКОВСКИЙ видит три варианта решения этой проблемы:

– На мой взгляд, город недоосвещен серьезно, это видно по количеству светильников на площадь города по сравнению с другими городами. Варианта здесь три: первый – своими силами, выделять скромные средства из бюджета, и год за годом оборудовать по улице, по две. И это растянется на десятилетия.

Второй вариант такой: вместе с администрацией города и области проработать концепцию модернизации уличного освещения и искать источники. Это могут быть привлеченные средства крупных кредитных организаций. «Насколько я знаю, в Омск, в администрацию приходят крупные инвесторы – ВЭБ,«Ростех», крупные банки, которые теоретически готовы финансировать модернизацию. Остается вопрос в юридической конструкции, погашении кредита», – пояснил ЖУКОВСКИЙ.

Вариант третий – обратиться депутатам в Законодательное собрание с просьбой предусмотреть в областном бюджете на следующие годы субсидии в размере 100 – 150 млн. рублей именно на модернизацию. Тогда, он считает, срок решения этой проблемы уменьшится с 10 – 20 лет до 5 – 7.

– Под решением проблемы я понимаю замену существующих светильников на светодиодные, установку шкафов управления освещением и строительство недостающих линий на тех улицах, где оно отсутствует или имеются предписания прокуратуры, либо судебные решения, – объяснил гендиректор.

Как отметил Виталий ПУТИНЦЕВ, более подробно этот вопрос планируется рассмотреть на следующем заседании комитета, поэтому на нем останавливаться не стали.

Долги

Финансовым положением компании поинтересовался депутат Олег АФАНАСЬЕВ.

С начала года, по словам ЖУКОВСКОГО, кредиторская задолженность АО уменьшилась на 354 млн., до конца года она уменьшится на 322 млн. «Дебиторская задолженность за тот же период уменьшилась на 39 млн., то есть сальдо улучшается. Что касается структуры дебиторской задолженности, на взгляд руководства и экономистов, собираемость – свыше 90%», – рассказал он.

Также он отметил, что до конца года должна состояться сделка с МРСК по передаче линий Омскэлектро за счет задолженности на сумму более 300 млн. рублей. Кроме того, он заявил, что угроз финансового поглощения со стороны не существует. Приватизация АО не планируется, заверила, по его словам, мэр Омска Оксана ФАДИНА.

Однако конкретные цифры по скопившимся долгам руководитель компании раскрывать не стал, сославшись на коммерческую тайну, но депутатам пообещал предоставить всю дополнительную информацию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.