Все рубрики
В Омске пятница, 18 Января
В Омске:
-15
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,4438    € 75,6330

В отношении главного судебного пристава возбудили уголовное дело

28 ноября 2018 09:36
0
555

Рейтинг недели с 19 по 27 ноября 2018 года: события, тенденции, слухи. 

Вчера, 27 ноября, Куйбышевский районный суд Омска признал виновным директора ООО «Ликеро-водочный завод «ОША» Андрея АВЕРЧЕНКО в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Об этом сообщила пресс-служба Следственного управление СК РФ по Омской области.

По данным следствия и суда, руководитель ООО «ЛВЗ «ОША» уклонился от уплаты налогов с организации за 2013 год в особо крупном размере на общую сумму свыше 312 миллионов рублей, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о сумме налога на добавленную стоимость и сумме акцизов, подлежащих к уплате за указанный период.

Как комментировало в момент возбуждения дела следствие, Андрей АВЕРЧЕНКО в период с 1 января по 31 декабря 2013 года «создал схему сокрытия выручки предприятия от реализации неучтенного оборота пива и пивных напитков с использованием номинальной организации ООО «Алтика»… После реализации «Алтикой» алкогольной продукции денежные средства поступали на расчетный счет ООО «Техтоника» и затем возвращались в ЛВЗ «Оша» на основании договоров займа». Вся эта схема была подробно описана «Коммерческими вестями» 13 июня 2018 года в статье «По ночам на ЛВЗ «ОША» тайно варили пиво».

Свою вину АВЕРЧЕНКО не признал, причиненный ущерб не возместил. Органами следствия с целью возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество Аверченко и на имущество возглавляемого им предприятия в сумме причиненного ущерба.

Приговором суда АВЕРЧЕНКО назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих структурах сроком на 2 года, он взят под стражу в зале суда.

Этот рейтинг получился чуть ли не целиком судебным. 23 ноября 2018 года в Омском областном суде в ходе рассмотрения апелляционной жалобы прокуратуры произошло неожиданное. Бывшему ректору Омского педагогического университета Олегу ВОЛОХУ, приговоренному 3 сентября Центральным районным судом к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, заменили этот условный срок на реальные 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.. Он взят под стражу в зале суда.

Напомню, что экс-ректор был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, т. е. хищение имущества, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере).

По версии следствия и суда, с апреля 2014 года по февраль 2016 года ВОЛОХ подписал подложные акты о приемке выполненных работ между вузом и коммерческими фирмами об организации культурно-массовых мероприятий для студентов, которые либо не проходили вовсе, либо проводились силами работников университета с минимальными финансовыми затратами. Таким образом, ВОЛОХ присвоил около 4 миллионов рублей.

Обвиняемый вину не признавал и утверждал, что контракты заключались не по его инициативе и разрабатывались без его участия различными службами при помощи студенческого актива и местного профсоюза, а хищения были совершены его подчиненными, о действиях которых он не был осведомлен. Однако эта версия была полностью опровергнута собранными следствием доказательствами. Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки УФСБ России по Омской области.

Буквально через несколько дней – аналогичное решение по другому обвиняемому. Ранее Кировский районный суд Омска рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «ТД «ФинансАгроТрейд» и ООО «ТД «ФинансАгроИнвест» Евгения ПАНЧЕНКО. Он обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2013-2016 гг. ПАНЧЕНКО уклонился от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений об уплате налога на добавленную стоимость.

В результате предоставления заведомо ложных сведений о примененных налоговых вычетах компаниями не уплачен налог на добавленную стоимость в сумме свыше 63 млн. рублей. Суд первой инстанции признал фигуранта дела виновным в совершении одного преступления, по второму преступному деянию он был оправдан. С учетом этого ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Стороной государственного обвинения приговор был оспорен в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам и, как следствие, мягкостью назначенного наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда, согласившись с доводами апелляционного представления прокуратуры, отменила приговор районного суда в части оправдания виновного лица, и направила дело на новое рассмотрение.

Кроме того, наказание фигуранту уголовного дела за преступление, вина в совершении которого ранее была доказана в суде первой инстанции, назначено в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Евгений ПАНЧЕНКО взят под стражу в зале суда.

Судебный акт в части обвинительного вердикта вступил в законную силу, уголовное дело в части отмены оправдательного приговора будет вновь рассмотрено в районном суде.

На прошлой неделе по инициативе Тарской межрайонной прокуратуры руководителем следственного управления СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Тарская районная типография». Менеджеру-депутату следователи инкриминируют ч. 1 ст. 145.1 УК РФ – частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации. 

«Установлено, что руководитель предприятия, являясь также депутатом Совета Тарского городского поселения Тарского муниципального района, за 10 месяцев 2018 года допустила образование задолженности по заработной плате перед 6 работниками на общую сумму свыше 123 тысяч рублей», – сообщили в прокуратуре Омской области.

Полное погашение задолженности перед сотрудниками типографии находится на контроле Тарской межрайонной прокуратуры. 

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Тарская районная типография» зарегистрировано 16 октября 2014 года, учредителем является министерство имущественных отношений Омской области, директором – Татьяна БЕЛИНСКАЯ

По данным сайта облправительства, Татьяна БЕЛИНСКАЯ – депутат и является председателем Совета Тарского городского поселения. Поэтому народная избранница относится к спецсубъектам уголовного процесса и постановление о возбуждении уголовного дела, надо понимать, подписывал и.о. руководителя омского СУ СКР Сергей МАРКОВИЧЕНКО.

Впрочем, избрана Татьяна БЕЛИНСКАЯ председателем райсовета была только что – 11 октября 2018 года, вместо подавшего в отставку Сергея ТОЛСТЫГИНА. Последний подал в отставку одновременно с мэром Тары Евгением ЕРОШЕВИЧЕМ, заявившим, что при таком нищем бюджете городу просто не на что исполнять возложенные обязательства.

Следственное управление СК РФ по Омской области официально сообщило, что в отношении руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области – главного судебного пристава Омской области Владимира ВИТРУКА возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в крупном размере).

По предварительным данным, в феврале 2018 года ВИТРУК после просьбы своего знакомого снять ранее наложенный судебными приставами в рамках исполнительного производства арест на автомобиль Toyota LAND CRUISER, принадлежащий третьему лицу – должнику, через посредника потребовал денежные средства в сумме 300 тысяч рублей в качестве незаконного вознаграждения за снятие ранее наложенных ограничений (обременений).

 По указанию ВИТРУКА судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о смене ответственного хранителя, и ранее изъятый автомобиль был передан должнику, за что на следующий день на своем рабочем месте ВИТРУК в качестве взятки получил через посредника денежные средства в сумме 300 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Омской области. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. В суд будет внесено ходатайство об избрании ВИТРУКУ меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

23 ноября покинул свой пост председатель Региональной энергетической комиссии Омской области Владимир ТАРАНЕНКО. Как рассказали KVnews в облправительстве, увольнение было инициативой чиновника. 

«Он воспользовался своим правом госслужащего и попросил освободить его от должности. Губернатор Александр БУРКОВ принял отставку. Причины того, почему Владимир ТАРАНЕНКО принял это решение, нам неизвестны», – сообщила руководитель Главного управления информационной политики Омской области Анастасия ГУЛИВАТЕНКО. 

Владимир ТАРАНЕНКО пробыл во главе РЭК год: он занял должность в октябре 2017 года, незадолго до отставки экс-губернатора Виктора НАЗАРОВА. 

Примечательно, что сейчас в регионе продолжается тарифная кампания: Региональная энергетическая комиссия утверждает тарифы на разные виды услуг. В декабре ей предстоит впервые установить тариф на сбор и переработку мусора.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.