Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-8
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Способен ли прогноз министра повлиять на цены?»

29 ноября 2018 09:58
0
176

УФАС выдало главе минсельхоза Максиму ЧЕКУСОВУ предостережение о недопустимости публичных высказываний о повышении цен на хлеб, объяснив, что он может спровоцировать проблемы на хлебном рынке. «КВ» спросили читателей:

Виктор ЖАРКОВ,

генеральный директор ООО «Торговый дом «Минск»:

– Конечно. Официальное лицо, делая заявления, касающиеся цен, должно действовать аккуратно. Особенно когда речь о продуктах первой необходимости. Если завтра скажут, что «Мерседес-Бенц» подорожает на 10 млн. рублей, не думаю, что это взбудоражит население, а вот цены на соль, сахар, хлеб, то, чем люди пользуются каждый день, их волнуют.

Евгений КАПОГУЗОВ,

завкафедрой «Экономическая теория и предпринимательство» ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

– Напрямую, конечно, нет, а косвенно – да. Существует теория инфляционных ожиданий, которая показывает взаимосвязь между действиями правительства и ожиданиями населения, т.е. как люди будут реагировать. В некоторых случаях подобные высказывания могут приводить к тому, что производители в систему будут закладывать свои инфляционные ожидания.

Борис СВАТКОВ,

президент Союза организаций торговли Омской области:

– На цены хлеба и продуктов питания влияет много факторов. В первую очередь стоимость энергоносителей, изменения на валютном рынке. Мы – страна рыночная и тесно связаны с курсом валюты: кто-то берет зарубежную технику в лизинг, у других поставки комплектующих. Это все сказывается на уровне розничных цен, в том числе продуктов питания.

Дмитрий УСЕНКО,

директор ООО «ОмскТрансКарт»: 

– Есть сорта хлеба, которые защищены государством, – «Пшеничный» и «Урожайный». Цены на них регулируются не словами министров, а комиссией. Заявление министра может только подтолкнуть к более активной позиции хлебозаводы. Данный хлеб всегда был дотационным. Сейчас он реально должен стоить дороже. Слова министра не могут привести к панике, потому что мини-пекарни формовым хлебом не занимаются, в Омске его выпускают только три крупных хлебозавода, которые никогда просто так цены на него не поднимут. Им на комиссии нужно будет доказать такую необходимость.

Виктор ШКУРЕНКО,

генеральный директор ООО «ТД «Шкуренко»:

– Вряд ли высказывание министра может напрямую повлиять на цены, но создать ажиотаж или предпосылку для него – вполне. Поднятие цен на хлеб назрело. Поскольку министр считается важным коммуникатором, то антимонопольный комитет поступил правильно, что поправил его. Но и министр, я считаю, молодец, что высказал свою позицию. Мне нравится ситуация: открыто поступил министр и так же открыто отреагировал УФАС. Я вижу в этом проявление цивилизованности рынка. А самое интересное – оба правы.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.