Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Декабря
В Омске:
-11
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: дареной арене в зубы не смотрят

3 октября 2018 09:37
1
598

Рейтинг недели с 24 сентября по 1 октября 2018 года: события, тенденции, слухи. 

После того как избиратели, по сути, выразили недоверие нескольким пропрезидентским кандидатам в губернаторы – действующим на момент сентябрьских выборов главам регионов, Владимир ПУТИН, не откладывая в долгий ящик, отправил в отставку еще троих: главу Астраханской области Александра ЖИЛКИНА, Кабардино-Балкарии (КБР) Юрия КОКОВА и единственного не справившегося с выборами нового назначенца – Андрея ТАРАСЕНКО. Выборы губернаторов в 2019 году должны планово пройти в 15 регионах. Так что в очереди на выбывание могут оказаться еще несколько глав. Дабы не произошло такого же афронта.

Что касается ситуации в Омской области: сразу после выборов Александр БУРКОВ уехал в отпуск, оставив вместо себя Валерия БОЙКО и весь кабинет министров на позиции исполняющих обязанности. Кто покинет должность министра, пока неизвестно.

На прошлой неделе в уральских СМИ прошла очередная волна слухов о возможных назначенцах в омское правительство из Екатеринбурга. На этот раз первым замом БУРКОВА прочат известного уральского политика, еще совсем недавно – главу администрации губернатора Свердловской области Владимира ТУНГУСОВА.

Как пишет Информационное агентство "Znak", Владимир ТУНГУСОВ считался человеком, который контролирует Екатеринбург. С 2000 года он был вице-мэром города по вопросам организации управления и связям с общественностью и противостоял натиску областной власти, ведя с нею, по сути, информационную войну: «Конфликт был решен радикально 19 мая 2016 года – главный городской куратор конфликта ТУНГУСОВ был назначен первым заместителем главы региона Евгения КУЙВАШЕВА. В администрации губернатора Владимир ТУНГУСОВ отвечал за внутреннюю политику региона». Однако после того как КУЙВАШЕВ переизбрался губернатором на очередной срок, их отношения стали охладевать. А в сентябре 2018 года после реорганизации областной администрации места в ней ТУНГУСОВУ не оказалось.

После десятков публикаций о возможном назначении в уральских и омских СМИ отреагировал и сам Александр БУРКОВ, заявив журналисту «URA.RU»:«Если кому-то я и планировал делать предложения о работе, так точно не этому человеку».

Надо полагать, в ближайшее время все же состоятся все возможные назначения и отставки. Время, чтобы приглядеться к тем или иным кандидатурам, у омского губернатора было.

Самое яркое омское событие недели – кинофестиваль дебютов «Движение». Он впервые прошел без губернатора. И даже вдохновитель, назовем его так, фестиваля Андрей ГОЛУШКО впервые не выступил со сцены и, как говорят, не оставался на банкеты открытия и закрытия. Сам фестиваль был хорош и, наверное, впервые стал действительно праздником молодых режиссеров, актеров, продюсеров – во всяком случае мэтров кинематографии в зале театра драмы на этот раз не наблюдалось. Но как сказал программный директор Стас ТЫРКИН, «до встречи в следующем году, если следующий год будет». Надо полагать, проблемы в связи с ситуацией с Омскгоргазом и близкими ему структурами уже не настраивают Андрея Ивановича на позитивный лад. Однако все же ему плюс: без него праздник бы не состоялся. Во всяком случае во время просмотров молодого и нередко спорного российского кино залы были полны омскими зрителями.

27 сентября состоялось первое после каникул заседание Законодательного собрания Омской области. Депутаты 38 голосами проголосовали за назначение уполномоченным Омской области по правам человека 58-летней Ирины КАСЬЯНОВОЙ.

Напомним, что ранее единогласно за нее проголосовал комитет по законодательству и местному самоуправлению. Правда, в отсутствие председателя этого комитета Сергея КАЛИНИНА, который, будучи под арестом и этапированный в Москву, сейчас как раз остро нуждается в помощи уполномоченного по правам человека.

Как пояснил на заседании комитета и. о. председателя Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ, кандидатура КАСЬЯНОВОЙ уже согласована с уполномоченным по правам человека Российской Федерации Татьяной МОСКАЛЬКОВОЙ и хорошо известна всем присутствующим как весьма компетентный человек, имеющий за плечами серьезную юридическую практику и опыт работы в сфере социальной защиты и защиты интересов граждан. А рекомендовал ее глава региона Александр БУРКОВ.

Ирина КАСЬЯНОВА с 2012 по 2017 год была вице-мэром в команде Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО и покинула мэрию сразу же после прихода Оксаны ФАДИНОЙ в конце прошлого года. А 20 февраля возглавила управление Министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску.

Должность омбудсмена для КАСЬЯНОВОЙ также не нова, с осени 2010 года и до перехода в мэрию она являлась уполномоченным при губернаторе Омской области по правам ребенка.

Ирина КАСЬЯНОВА имеет юридическое образование и является выпускницей Омского государственного университета. Основную часть своей карьеры она провела в органах социальной защиты.

Ее предшественник Виктор ЛОХИЧЕВ занимал пост омбудсмена в Омской области с июня 2015 года, но с 1 апреля 2018 года ушел в отставку.

26 сентября руководство омского хоккейного клуба «Авангард» приняло решение обнародовать заключение экспертизы о состоянии «Арены-Омск», чтобы «развеять все слухи, невероятные версии и теории, которых за последние два месяца было предостаточно». Создана рабочая группа, которой поручено заняться проектированием возможных вариантов реконструкции домашней площадки «ястребов». Исследования проводили, по данным ЕГРЮЛ, специалисты санкт-петербургского ООО «Испытательный Центр «Стройэксперт». В итоговом экспертном заключении сказано четко:«Расчет показал, что часть основных несущих конструкций здания не обладает достаточной несущей способностью для восприятия существующих нагрузок, хотя их параметры не хуже предусмотренных проектом.

Прослеживается динамика развития существующих повреждений (увеличение параметров повреждения – ширины раскрытия, длины трещин и т. п.) и появление новых за короткий срок (в процессе обследования) с учетом отсутствия максимальных эксплуатационных (полезная, снеговая и т. п.) нагрузок. Ряд дефектов и повреждений косвенно свидетельствует о возможной потере общей устойчивости здания».

Как пишет в октябрьском номере российский Forbes,«Арену-Омск» сдавали в спешке: 31 августа и 1 сентября 2007 года в Омске планировали провести матчи суперсерии между молодежными сборными России и Канады, и строителям надо было успеть, поскольку принимать международные игры в старом дворце спорта сочли несолидным. «Здание стоит на земле крепко и твердо», – говорил перед открытием «Арены-Омск» руководитель проекта Хольгер НАВРОТ из австрийской компании AMR».

В итоговом экспертном заключении говорится, что строительные параметры соответствуют проекту. Но не говорится, в чем же причины разрушений? Может, проект был некачественный. «Арену-Омск» строили на деньги Романа АБРАМОВИЧА. Строительство обошлось, по официальным данным, в 0 млн.

Летом 2018 года ледовый дворец закрыли и обнесли забором: здание признали аварийным и во избежание обрушения прекратили его эксплуатацию. Бывший губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ в разговоре с корреспондентом Forbes заявил, что напрямую строительством «Арены-Омск» не занимался. По его мнению, проблемы могут быть связаны не с ошибками в ходе строительных работ, а с внешними условиями, в числе которых ПОЛЕЖАЕВ назвал масштабную застройку вокруг арены: «Я могу только судить по внешней обстановке последних десяти лет, когда на намывном грунте шло массовое строительство без соответствующих инженерных решений, связанных с дренажем и водоотведением. Может быть, вибрации механические передавались: если десять лет постоянно около сооружения бить сваи и трясти его, то никакой объект не выдержит… В Омске есть объекты, которые я строил, которые шли по титулу правительства Омской области. Набережная, вокзал, театр «Арлекин», Успенский собор, Христорождественский собор, метромост – я вел эти стройки, я знаком с документацией и сопровождал строительство. А строительство арены вы знаете, кто финансировал. И строили те люди, которые не допускали просто нас к процессу. Я же не полезу проверять, какая там документация. Дареному коню в зубы не смотрят – довольны были тем, что они строят объект».

В конце сентября в Центральном районном суде Омска начался процесс по делу директора ООО «Кэшбэкинг» Елены ИВАНОВОЙ. Ее обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Новый Омск» цитирует обвинительное заключение: «Подсудимая под предлогом выплаты высоких процентов, используя систему многоуровневого (сетевого) маркетинга, путем обмана и злоупотребления доверием похитила свыше 160 млн. рублей более чем у 700 граждан».

Комментарии через Фейсбук

киви 5 октября 2018 в 16:29:
Автор, так сколько стоило строительство Арены-Омск, не делайте тайны.)))
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.