Все рубрики
В Омске четверг, 13 Декабря
В Омске:
-7
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4225    € 75,2168

Максим РЕПИН: «Я глубоко убежден, как профессионал, что у нас нет никакой «затоварки», нет 3000 нераспроданных квартир. На рынке новостроек Омска – жесткий дефицит для города-миллионника»

11 октября 2018 10:03
2
396

Рынок жилья в Омске: кризис спроса крепчает, новостройки «растут». 

В последнее время на рынке жилой недвижимости Омска обозначились противоречивые на первый взгляд тенденции. Во-первых, очевиден дефицит квартир в новостройках: около 1000 оферт – маловато для города-миллионника. Второе – несколько месяцев подряд наблюдается медленный, но стабильный рост цен на квартиры в новых домах. Однако при этом в городе сохраняется низкий спрос на жилье. Эту и другие актуальные черты омского рынка недвижимости обсудили его игроки 4 октября за круглым столом в редакции «Коммерческих вестей».

Вторичка на «полке», первичка — растет

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор «КВ». Во время недавнего визита в Омск президента России одной из важнейших тем стало то, что в Омске сосредоточено более 3000 нераспроданных квартир. После этого губернатор Омской области собрал ведущих строителей региона для обсуждения проблем строительного сектора. Было сказано, что в I полугодии 2018 года сдача жилья даже по отношению к провальному в этом отношении 2017 году упала на 20%. Что все-таки сейчас происходит на рынке?

Максим РЕПИН, директор ГК «ОМЭКС». В 2017 году у нас еще было снижение и на первичном, и на вторичном рынке. Осенью 2017 года и зимой 2017-2018 годов дно у нас было пройдено. Больше снижения в Омске практически не было, и уже в 2018 году мы медленно где-то подрастаем и где-то стабилизируемся. На вторичном рынке – практически «ценовая полка» – ни вверх, ни вниз. А вот первичный рынок несколько месяцев подряд демонстрирует небольшие приросты в цене 1 кв. метра. То есть с точки зрения цен у нас стабильность. С 2016 года никакой значительной волатильности не происходит. Собственно, как и с инфляцией у нас в стране. Что касается оферт, то их объем на первичном рынке жилья Омска сегодня – 750-850. При этом цена примерно как и год назад – 40 600 рублей за 1 кв. метр. Но число оферт год назад составляло около 1400. То есть в показателе продаж новых квартир произошло снижение. Я глубоко убежден как профессионал, что у нас нет никакой «затоварки», нет 3000 нераспроданных квартир. На рынке новостроек Омска – жесткий дефицит для города-миллионника. Потому что у нас к сегодняшнему дню меньше реальных 1000 квартир, а ведь сюда входят и проблемные дома, и квартиры со сниженной ликвидностью – первые и последние этажи, не совсем удачное месторасположение.

Вячеслав ГУРИНОВ, директор ООО «НовоСтрой КПД риэлт». В феврале 2017 года, когда мы встречались в прошлый раз, звучала цифра 2500 – 3000 квартир. Сегодня мы на пять стройкомпании (ЗСЖБ-6, ГК «Стройбетон», ООО «Манрос-Нефтехим», ООО «Перспектива» и ООО «Сибградстрой Инвест». –
Прим. автора) наберем около 1100 квартир. Давайте вспомним, как мы выходили из кризиса 2009 года. Мы уходили и уходили – до тех пор, пока не достигли серьезного дефицита по стройкам, после чего пошла господдержка по ипотеке. Но ставка по ипотеке сегодня и так ниже, чем была тогда по господдержке. Тогда было 11%, а сейчас средняя ставка в банках – 9%. И все бы хорошо, но народ-то не берет. Да, сумма кредита увеличилась. И это опять же исходит из того, что на первичном рынке складывается дефицит и застройщики потихоньку начинают поднимать ценник.

Все дорожает, народ уезжает

Светлана ДИНЕГИНА, обозреватель «КВ». С чем это связано, если спрос по-прежнему остается низким?

Вячеслав ГУРИНОВ. Это происходит не оттого, что мы хотим нажиться, а потому, что мы считаем реальную инфляцию в стране, а не ту, которую нам хочет показать государство. Мы видим, насколько дорожают бензин и газ, материалы, пошлины на материалы, поставляемые из-за рубежа, – у нас разница по цене на один и тот же такой материал в закупках в августе и в сентябре достигает 15-20%. Застройщики просто вынуждены поднимать ценник, чтобы не уйти в минус. И второй момент – у нас нет никаких подвижек на вторичном рынке, который всегда давал толчок для приобретения жилья на первичном рынке. В итоге мы нахо...

При поддержке 

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

 

 

 

Комментарии через Фейсбук

Сержант 17 октября 2018 в 12:19:
Омск — давно уже не миллионник. Квартир выставлено много, но хороших вариантов практически нет. Дома без гаражей, без паркингов. Планировки некомфортные для жизни, площади смешные. 1-2-х комнатных квартир множество в домах, скученность людей невероятно огромная. Это как фактор дополнительного стресса для жильца. Нормальных 4-, 5- комнатных предложений с парой парковочных мест в небольшом доме не найти. Либо просят деньги, превышающие стоимость приличного ИЖС. Нет вообще желания что-то покупать из предложенного, продолжу жить за городом.
Покупатель 11 октября 2018 в 11:41:
Вариантов хороших действительно мало. У Кардаева в Береге осталось 95 трешек, если верить МЛСН. Часть из них первые и последние этажи. Плюс под объединение. Смотрю еще на Омскую крепость. Там только 2 варианта интересных есть. Красина 2 на 4 этаже под ремонт за 4,7, и Красина 4 со старым ремонтом за 7 млн. Все. Остальное или космос (Красина 6 и Красина 4/1), или не интересно. Вроде бы квартир выставлено много. А покупать особо нечего.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.