Все рубрики
В Омске четверг, 13 Декабря
В Омске:
-16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4225    € 75,2168

160 млн. рублей омичи добровольно доверили мошенникам

11 октября 2018 11:03
0
333

На скамье подсудимых руководитель омской финансовой пирамиды Елена ИВАНОВА. 

1 октября в Центральном районном суде Омска продолжился процесс по делу директора ООО «Кэшбэкинг» Елены ИВАНОВОЙ. Ее обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). СМИ цитируют обвинительное заключение: «Подсудимая под предлогом выплаты высоких процентов, используя систему многоуровневого (сетевого) маркетинга, путем обмана и злоупотребления доверием похитила свыше 160 млн. рублей более чем у 700 граждан».

На судебном заседании допросили пятерых потерпевших по делу. Из их показаний складывается следующая картина: узнавали о финансовом супермаркете «Кэшбэкинг» от своих знакомых, вкладывали самые разные суммы (от 10 рублей до более миллиона) в офисе на Щербанева, 25, каб. 102, заключали договоры доверительного управления, вносили деньги в кассу, получали чеки.

Привлекал финансовый супермаркет не только доверчивых пенсионеров, но и молодых людей. Вкладчикам была обещана ставка – 20 процентов в месяц. Минимальная сумма, которую принимали, составляла 10 тысяч рублей. Уже через 30 дней человеку обещали отдать 12 тыс. Был и вариант положить на большой срок и по его истечении получить сразу значительный куш. Пострадавший ТЕЛЯТНИКОВ рассказал, что  принес в «Кэшбэкинг» 40 тыс. рублей, оформил вклад на год и ждал, что через 12 месяцев станет обладателем 356 тыс. рублей. Ему не повезло, пока он жил мечтами, механизм пирамиды сломался, и ни своих денег, ни процентов он не увидел. Договор пострадавший заключил в феврале 2015 года, а уже летом компания «Кэшбэкинг» перестала выплачивать средства.

Некоторые, вложив деньги и получив первый куш, приводили в «Кэшбэкинг» знакомых, членов своей семьи. И все вместе пострадали. Так случилось и с ТЕЛЯТНИКОВЫМ. Среди обманутых вкладчиков его бабушка (вложила 10 тыс. рублей), также услугами организации пользовалась и мама. Для того чтобы открыть вклад, она взяла банковский кредит 50 тыс. рублей, но ей с помощью ежемесячных процентов удалось перекрыть его сумму.

Все допрошенные на этом заседании суда пострадавшие подписывали договоры в офисе компании «Кэшбэкинг» с разными агентами. ТЕЛЯТНИКОВ указал, что имел дело с Ириной УШАЦКОЙ, также называли Екатерину БЕРЕЗОВСКУЮ, Марину МУРАШОВУ, а Галина ДАНИЛОВА общалась с Натальей ЕПИФАНОВОЙ.

Некоторые пострадавшие успели несколько раз получить проценты со своих вкладов в финансовый супермаркет, но мало у кого они превысили затраты. Так было и с 81-летней Галиной ДАНИЛОВОЙ. Первый взнос она сделала в размере 15 тыс. рублей, получила – 18, второй раз доверила мошенникам уже 50 тысяч рублей, через месяц получила – 60. В третий раз вклад увеличила до 100 тыс. рублей, но он дохода уже не принес. Несмотря на серьезные убытки, она не держит зла на сидящую на скамье подсудимых Елену ИВАНОВУ, просит суд лишь вернуть средства, а мошенницу наказать без лишения свободы, поскольку у той четверо детей.

Описывая офис «Кэшбэкинга», все пострадавшие сходятся на том, что все было организовано солидно – «мальчики, одетые в банковском стиле», вежливые менеджеры и пр. Елена ИВАНОВА сама договоры ни с кем из допрошенных на судебном совещании не подписывала, деньги не брала. «Она к компьютеру не подходила, сидела отдельно. Только писала расписки. В кассе находились два кассира. Мне все очень понравилось. Приветливые. Но в июле я уехала в Тару, приезжаю, а тут разбой уже – деньги не выдают, очередь стоит. И началась нервотрепка. Когда муж у меня умер – 23 марта 2016 года я приехала к ней с сыном, но она не вышла. По телефону сказала: «Денег у меня нет», – рассказала Галина ДАНИЛОВА. Ей пришлось брать банковский кредит под 36 процентов.

Многие впервые увидели Елену ИВАНОВУ на массовом мероприятии, которое «Кэшбэкинг» проводил в ТЦ Festival City. Практически все свидетели упоминают про «день рождения ИВАНОВОЙ». Им звонили из финансового супермаркета и рассказывали, что в связи с днем рождения их руководителя средства принимаются с повышенной ставкой – 25 процентов. Это многих подкупило, некоторые даже брали кредиты, чтобы воспользоваться столь выгодным предложением.

Наталья АБРАМЮК узнала о новом «омском МММ» в июне 2015 года от своей знакомой Марины МУРАШОВОЙ, которая являлась сотрудником организации. Пострадавшая заключила договор на 350 тыс. рублей и успела дважды (в июле и в августе) получить проценты по вкладу – по 70 тыс. рублей. Оставшиеся 210 тыс. (плюс пени) она просит суд вернуть ей. Ее пенсия составляет «почти 13 тыс. рублей», поэтому потеря такой суммы для пожилой женщины значительна.

Из допрошенных на этом заседании самую крупную сумму вложила сотрудница одного из омских вузов. Она тщательнее других подошла к вопросу: в течение полугода выжидала, оценивая ситуацию и риски, и только потом решилась доверить средства финансовому супермаркету: сначала около 300 тыс. рублей, а затем еще несколько вкладов (в том числе и на «день рождения ИВАНОВОЙ»). Общая сумма ее вкладов в «Кэшбэкинге» составила 1 млн. 370 тыс. рублей, из них более 300 тыс. она успела вернуть в виде процентов. Остальную сумму в какой-то момент потребовала назад, но сначала ей сказали: «Подождите, у нас временные трудности», а потом и вовсе перестали как-либо реагировать. Пострадавшая предъявляет Елене ИВАНОВОЙ иск на 1 млн. 52 тыс. рублей.

Прокурор Айгуль УРАИМОВА всех пострадавших спрашивала, чем, по их сведениям, занималась организация, каким образом она умножала доходы вкладчиков. Потерпевшая Елена ПРОКОПЕНКО рассказала следующее: «Косметичка познакомила меня с БЕРЕЗОВСКОЙ Катей, которая очень доходчиво объяснила, что они на бирже играют, что 50 тыс. положишь и 5 тыс. тебе назад каждый месяц будут возвращать. Я два раза получила по 5 тыс. Когда был юбилей Елены ИВАНОВОЙ, она меня опять позвала».

Кто-то из пострадавших откровенно отвечал, что его не интересовало, чем занимается организация, другие вспоминали, что менеджеры, которые подписывали договоры, что-то говорили о строительстве и игре на бирже. Видимо, гремучая смесь этих двух видов деятельности и давала возможность увеличивать капиталы вкладчиков. Правда, недолго.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.