Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Тюремный бунт – бессмысленный и беспощадный

10 октября 2018 07:37
1
923

Рейтинг недели с 1 по 8 октября 2018 года: события, тенденции, слухи. 

На прошлой неделе Омск вновь попал в федеральные ленты новостей, и вновь по негативному поводу. Шестого октября в ИК-6 вспыхнул бунт, который в официальных сводках предпочли назвать попыткой неповиновения и дракой между заключенными, а в СМИ была более популярна другая формулировка – массовые беспорядки.

Конфликт начался из-за кризиса отношений так называемого актива и отрицательно настроенных заключенных. Согласно данным УФСИН, просочившимся в прессу, к беспорядкам были причастны от 100 до 150 человек. Несколько десятков заключенных устроили драку, выдвинув требования о послаблении режима. Они добивались освобождения заключенных из штрафного изолятора, свободного перемещения по колонии и возможности пользоваться мобильным телефоном. Об инциденте стало известно после того, как на фасаде ИК-6 появился плакат с надписью «Спасите», по некоторым данным, написанный кровью на простыне. По некоторым данным, в драке пострадало 20 человек.

Беспорядки удалось подавить уже к вечеру воскресенья. На территорию ИК-6 ввели сводный отряд бойцов Росгвардии и спецназа ФСИН. В настоящий момент в колонии введен чрезвычайный режим. Пострадавшие доставлены в больницу, а зачинщиков бунта этапировали в другие колонии, в том числе и в ИК-7, известную по сообщениям о пытках заключенных.

По некоторым данным, именно из-за событий в 7-й колонии 28 августа 2018 года президент России Владимир ПУТИН отправил в отставку генерал-майора внутренней службы Сергея КОРЮЧИНА, занимавшего должность начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области.

В настоящий момент исполняющим обязанности начальника управления является полковник внутренней службы Руслан ПЕТЕНЕВ. Он проработал в этой должности чуть больше месяца и уже успел заработать серьезный минус.

А вот другой намечавшийся бунт удалось подавить так же оперативно. Лидер омского обкома КПРФ Александр КРАВЕЦ сумел сохранить свой пост, несмотря на открытое письмо депутата горсовета Дмитрия ГОРБУНОВА, обвинившего КРАВЦА в сдаче губернаторских выборов осенью 2018 года. Напомним, что КПРФ не выдвигала на этих выборах своего кандидата от партии и поддержали эсера Александра БУРКОВА. Письмо также подписали коммунисты Николай ИВАНОВ, Юрий ТЮЛЕНЕВ, Леонид МИХАЙЛЕНКО, Сергей ЖУКОВ, они считают, что авторитет омского обкома, возглавляемого КРАВЦОМ, сильно упал.

Тем не менее, несмотря на явный раскол в рядах коммунистов, 7 октября КРАВЕЦ вновь был выбран на отчетно-выборной конференции на пост руководителя обкома, а вторым секретарем ожидаемо стал депутат Законодательного собрания Омской области Андрей АЛЕХИН. Сразу же после выборов в обкоме началась чистка, оппортунисты не были включены в состав партийного бюро. Но, признав сам факт конфликта в КПРФ, опытный политик Александр КРАВЕЦ выиграл эту битву, так что получает в рейтинге нашего издания плюс.

В отличие от оппозиционных партий действующая власть продемонстрировала в Омске монолитность и единство.

Третьего октября в городе состоялось знаковое событие – открытие Юбилейного моста, на котором прошла масштабная реконструкция. Работы велись почти год, и из-за того, что мост находится в центре города и обеспечивает транспортный трафик в одной из самых загруженных транспортом зоне, внимание СМИ и общественности к этому объекту было высоким. Сдать объект ко Дню города не удалось, тем не менее движение по мосту открыли почти за два месяца до окончания официального дедлайна (по контракту завершить работы должны были к 30 ноября 2018 года), причем открыли с помпой, почти так, как вводят в строй новый объект.

На торжественные мероприятия прибыл даже полномочный представитель президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО. Несмотря на то, что он находится в отпуске, на мероприятие прилетел губернатор Александр БУРКОВ, а на правах хозяйки мост открывала мэр Омска Оксана ФАДИНА. А кульминацией стал прогон по мосту партии новых автобусов, купленных для муниципальных ПАТП. Тандем ФАДИНА – БУРКОВ работает в Омске уже почти год и получает свой плюс за переформатирование отношений между городским самоуправлением и органами госвласти.

Напомним, капитальный ремонт Юбилейного моста начался 6 октября 2017 года. На реконструкцию было потрачено 328 миллионов рублей. Подрядчиком являлось ООО «Мостремстрой».

Но не все выборные кампании в Омске, как выяснилось, завершились. В настоящий момент в разгаре процедура выборов ректора Омского государственного медицинского университета. На днях Министерство здравоохранения России согласовало кандидатов на пост ректора ОмГМУ, прошедших фильтр аттестационной комиссии. В списках фигурируют два человека, это заведующий кафедрой неврологии ДПО ОмГМУ, д. м. н., профессор Алексей РОЖДЕСТВЕНСКИЙ и проректор по научно-исследовательской работе, заведующая кафедрой факультетской терапии профессиональных болезней ОмГМУ, д. м. н., доцент Мария ЛИВЗАН.

В числе претендентов ранее значилась еще одна персона – первый проректор, проректор по финансово-экономической деятельности, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии ОмГМУ, д. м. н., профессор Виталий ОХЛОПКОВ, но он сошел с дистанции на предварительном этапе. ОХЛОПКОВ был какое-то время исполняющим обязанности ректора после ухода с поста Александра НОВИКОВА, но в апреле текущего года Минздрав назначил другого руководителя. В настоящий момент исполняющей обязанности ректора является госпожа ЛИВЗАН, и не исключено, что она сохранит за собой высокий пост и также получит свой плюс в рейтинге «КВ».

Кстати, тренд на избрание ученых дам ректорами вузов сложился в Омском регионе не вчера. Так, летом 2015 года ректором Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина стала проректор по учебной работе Оксана ШУМАКОВА, она смогла обойти в ходе выборов троих конкурентов, среди которых было двое мужчин.

А вот другой известной омской даме на прошлой неделе не повезло. Экс-начфина омского УМВД Ирину СТАРОВИКОВУ приговорили к семи годам колонии общего режима. Пятого октября Первомайский районный суд признал ее виновной в получении взятки. СТАРОВИКОВА также должна будет выплатить 28 млн. рублей штрафа и 94 млн. рублей ущерба.

Расследование этого громкого дела велось несколько лет. На нарушения вышли сотрудники ФСБ и ОРЧ СБ УМВД. В ходе следствия было доказано, что в течение семи лет полковник СТАРОВИКОВА обеспечивала победу в аукционах, проводимых для нужд полиции, компании своего знакомого, предпринимателя Игоря АШЕРСОНА, в результате чего бюджету был причинен многомиллионный ущерб.

По постановлению суда у бывшей начфина также будут конфискованы дом и квартира. Ставить минус г-же СТАРОВИКОВОЙ бесполезно, так как ранее с этой задачей уже справился Первомайский суд.

Громкие кадровые изменения также произошли в муниципальном предприятии «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ». На этой неделе пост директора там оставил Константин ЛУКАШЕВИЧ, и его место занял 39-летний экономист Илья ОЧКИН. Он является выпускником СибАДИ по направлению «Промышленно-гражданское строительство. Экономика и управление предприятием». Также обучался в Институте бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства РФ MBA по направлению «Управление стоимостью компании».

У ОЧКИНА серьезный послужной список. Ранее он возглавлял дочернюю компанию ТГК-11 – ОАО «Энергосервис», а также омский филиал «Кварц Групп», ООО «Инжиниринговый центр «Сибирь», новосибирское подразделение компании «Деловые Линии». Последнее место работы г-на ОВЕЧКИНА – АО НПП «Биотехпрогресс», однако его прогулка по паркам Омска не будет легкой. Мэрия не случайно направила на этот участок такого специалиста, так как в городе намечается серьезная реформа всего паркового хозяйства, в рамках которой муниципальное предприятие «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ» будет до конца преобразовано в казенное предприятие «Дирекция парков культуры и отдыха» и будет контролировать все городские парки и зоны отдыха.

В рамках реформ в самом парке 30-летия ВЛКСМ предполагается благоустройство территории и реконструкция аттракционов.

За попытку обратить внимание не только на озеленение, но и на экономику парков, а также сделать отдых горожан более комфортным мэрия пока получает плюс, но этот плюс идет авансом, так как результат реальной работы станет виден не раньше следующего лета. Но, как говорит гуляющая по паркам молодежь, попытка зачетная.

Комментарии через Фейсбук

павел журавлев 11 октября 2018 в 14:20:
Артем, добрый день. Диверсифицировать деятельность любого предприятия можно хоть сколько. Деревья имеют срок жизни, как и люди, и в парках они совсем преклонного возраста. Высаженные за последние три года саженцы дали рост и работают на благо людей. Полноценно выполнять свои природные функции они еще начнут нескоро. Замена любому руководителю найдется, как в случае с К. Лукашевичем, замены деревьям никто не придумал и не придумает. Поэтому когда во главу угла в парках ставятся карусельки, будущего у таких парков нет. Омичи приходят на озелененные территории, в том числе и покатать детей на аттракционах. Никак не наоборот.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.