Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-8
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Очередная теплоснабжающая компания Горьковского района банкротится из-за долгов

18 октября 2018 10:51
0
262

В ООО «Атлант», задолжавшем 13 кредиторам около 18 миллионов рублей, введена процедура наблюдения. 

10 октября Арбитражный суд Омской области в лице судьи Ирины СОРОКИНОЙ удовлетворил иск ООО «Атлант» о самобанкротстве. Предприятие, осуществляющее производство, подачу и распределение пара и горячей воды населению Горьковского района, накопило крупную задолженность.

Огромные долги

Список кредиторов общества насчитывает 13 пунктов. Как пояснила для «КВ» представитель истца, самую крупную сумму – около 6 миллионов рублей – «Атлант» должен омскому предприятию «Промуголь». На втором месте по величине требований – налоговая служба, которой истец-ответчик задолжал более 4 миллионов рублей. Среди прочих кредиторов – АО «Петербургская сбытовая компания», омское ООО «Стройэксплуатация» – именно у них, по словам юриста, представлявшего ООО «Атлант» в суде, имеются «просуженные» решения по задолженностям. Другим компаниям в списке из 13 пунктов горьковская фирма должна денег на основании договоров и актов – в общей сложности на момент подачи иска о банкротстве сумма кредиторской задолженности общества составляла около 18 миллионов рублей.

Преемственность теплоснабженцев в Горьковском

По информации из ЕГРЮЛ, ООО «Атлант» было зарегистрировано 8 апреля 2012 года в Горьковском районном поселке Омской области по ул. Ленина, 56. Уставный капитал предприятия составляет 10 тысяч рублей. Его директор – Юрий ЛУКЬЯНОВ, а учредителями в равных долях выступают Василий ТРУБИН и Виталий АГЕЙКИН. Здесь можно уточнить, что последний является так же директором МП «Водоканал», учрежденного городским поселением Горьковское (100% акций – 2 миллиона 827,4 тысячи рублей). По информации справочника Rusprofile, в ООО «Атлант» трудоустроены 48 человек.

Основной вид деятельности банкротящейся компании – передача пара и горячей воды, т. е. тепловой энергии. В интернет-источниках обнаружилось еще несколько фирм, осуществляющих тот же вид деятельности в р. п. Горьковское: ООО «Тепловик» (количество сотрудников – 19 человек), ООО «Горьковский коммунальник» (9 сотрудников), ООО «Теплоком». И если первые две компании зарегистрированы в 2017 и 2012 годах соответственно, то последнюю фирму поставили на учет только в июле текущего года, и данных о количестве ее работников в сети Интернет не имеется.

Какая именно часть рынка была закреплена за компанией «Атлант» – неизвестно, но, судя по численности сотрудников, она самая крупная в райцентре.

Возможно, кроме названных, в Горьковском районе есть и еще организации с подобным профилем, так что остаться без теплоснабжения горьковчанам, похоже, не грозит. Но что интересно, все четыре вышеназванные организации, занимающиеся поставками горячей воды и тепла жителям Горьковского района, зарегистрированы в райцентре по одному и тому же адресу: ул. Ленина, 56. И здесь же числились ООО «Горьковский коммунальщик» и МУП «Горьковское», ликвидированные в сентябре соответственно 2017 и 2016 годов – с разницей ровно в год. ООО «Горьковский коммунальщик» в схеме теплоснабжения Горьковского поселения на 2013-2028 годы было определено как единый поставщик тепла, и это говорит о том, что предприятие было стабильным. Однако через четыре года после получения этого статуса и через 4,5 года с даты регистрации оно обанкротилось из-за долгов перед кредиторами в размере 6 миллионов 700 тысяч рублей.

Дебиторка всему виной

Как рассказала на суде представитель истца и ответчика в одном лице, имущества у теплоснабжающей организации нет, зато у нее имеется существенная дебиторская задолженность населения, из-за которой истец и стал неплатежеспособным: «Население задерживает платежи, и поставщик рассчитываться со своими кредиторами не может». Дебиторская задолженность жителей р. п. Горьковское перед ООО «Атлант» составляет 6 миллионов 900 тысяч рублей. Основную часть этой суммы задолжало население, но есть и единичные должники-юрлица.

Также оказалось, что предприятие накопило долги по обязательным платежам, около 4 миллионов рублей, и по заработной плате – 1 миллион 64 тысячи 836 рублей. Озвученные суммы не оставили сомнений в исходе дела.

Резолютивная часть решения по делу о признании несостоятельным ООО «Атлант» была опубликована 11 октября – на следующий день после последнего заседания суда. Заявление истца о самобанкротстве суд признал обоснованным и ввел в его отношении процедуру наблюдения сроком на четыре месяца. Временным управляющим общества утверждена Елена РЫБИНА, член Ассоциации СРО арбитражных управляющих России «Лига». Вознаграждение временному управляющему составит 30 тысяч рублей в месяц за счет имущества должника.

Следующее заседание по делу состоится 11 февраля 2019 года. Не позднее чем за пять дней до этой даты временный управляющий ООО «Атлант» должен представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности с приложением заключения о финансовом состоянии должника, обоснованием возможности или невозможности восстановления его платежеспособности, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур, а также протокола первого собрания кредиторов с приложением ряда установленных законом документов.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.