Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-8
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Мятежная «шестерка»

18 октября 2018 09:19
0
301

Массовые беспорядки в омской исправительной колонии № 6 удалось остановить. Но сведения о том, что произошло неделю назад за колючей проволокой, по-прежнему неполные и противоречивые. 

События в Омске попали в федеральную повестку новостей: 6–7 октября что-то случилось в исправительной колонии строгого режима № 6. «Массовая драка между осужденными», – гласила первоначальная официальная версия. «Бунт», – утверждали родственники сидельцев в соцсетях. С тех пор прошло несколько дней. Что стало известно о массовых беспорядках в шестерке?

Версия УФСИН

«Группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между ними завязалась драка. Всем пострадавшим своевременно оказана необходимая медицинская помощь. Обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств. Ввод спецподразделений на территорию колонии также не потребовался». Такое сообщение опубликовало 7 октября УФСИН по Омской области, чтобы объяснить родственникам осужденных и общественности, что случилось в ИК-6 поздним субботним вечером 6 октября.

Однако позже стало ясно, что все не так благополучно. Столпившиеся вокруг колонии обеспокоенные родственники увидели, как из окна здания за колючей проволокой вывесили простыню с красной надписью «Спасите». Фото простыни облетело рунет. Просочились сообщения, что осужденные не выдержали издевательств и подняли бунт, чтобы защититься.

Региональное УФСИН выпустило второе официальное заявление:«В связи с тем, что отрицательно настроенные осужденные продолжили выдвигать незаконные требования, а именно: просили предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания – руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд».

В колонию выехал ОМОН. Зачинщиков увезли. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 321 – «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Версия СМИ

Вскоре стало известно, что масштаб происходившего был заметно крупнее локальной драки. Интернет-издание Life опубликовало ксерокопию приказа врио начальника УФСИН по Омской области Руслана ПЕТЕНЕВА о введении в ИК-6 режима особых условий. Из документа стало известно, что 6 октября в 21.30 «осужденные отрядов № 5 и № 6 в количестве 100–150 человек организовали массовую драку и погром в отрядах, предприняли попытку освободить осужденных, находящихся в карантинном отделении, в ШИЗО, ПКТ». Далее к мятежникам примкнули осужденные еще из 6 отрядов.

Появилась и первая информация о количестве пострадавших. Цифра впечатляла – 20 человек.

«Новая газета», не раз писавшая о пытках в российских колониях, поговорила с бывшими заключенными шестерки. На условиях анонимности они рассказали, что в учреждении царит произвол активистов – осужденных, сотрудничающих с администрацией. Активисты вымогают у «зэков» деньги и передачи, жестоко избивают их и унижают. Администрация поощряет такое положение дел.

Визит омбудсмена

Ирина КАСЬЯНОВА заступила на должность уполномоченного Омской области по защите прав человека 27 сентября, но уже в первые дни работы она столкнулась с серьезным испытанием. В понедельник 8 октября КАСЬЯНОВА выехала в ИК-6. На первую пресс-конференцию экс-заместителя мэра в новом статусе явились журналисты всех омских СМИ. Всех волновали события в колонии, а не традиционный отчет омбудсмена.

КАСЬЯНОВА начала свой рассказ с похвалы бытовым условиям в ИК-6: чистые спальни с белоснежными простынями и наволочками, микроволновые печи и плитка в пищеблоках. Но затем объявила: на самом деле пострадавших в массовых беспорядках вдвое больше, чем сообщалось ранее. Осмотр показал, что травмы получили не 20, а 39 человек. Из них 34 – на амбулаторном лечении, четверо – в больнице УФСИН. А одного пришлось срочно везти в реанимацию городской больницы. Мужчина очнулся только спустя несколько дней.

Журналистов в первую очередь интересовали причины случившегося. Кому верить? Были ли пытки?

Ирина КАСЬЯНОВА заявила: она беседовала с осужденными – и с попавшими в тюремную больницу, и с оставшимися в ИК-6, и с зачинщиками. Заодно выяснила их судьбу. Оказалось, что «отрицательно настроенных осужденных» вывезли в СИЗО на улице Орджоникидзе. Там они находятся в статусе свидетелей. «Они высказали несколько другие причины того конфликта, который произошел 6–7 октября. Конечно, я не могу сегодня о них говорить. Но все те сведения, которые стали известны нам и членам общественно-наблюдательной комиссии, мы своевременно направили в адрес и областной прокуратуры, и следственного комитета для проведения проверки», – уверила КАСЬЯНОВА.

Подтвердила омбудсмен и сообщения о пытках: «В беседах, которые мы проводили в СИЗО с осужденными, некоторые нам об этих фактах говорили. Я думаю, в ходе расследования эти факты будут проверены».

Тайна следствия

Из рассказов заключенных Ирина КАСЬЯНОВА выяснила: погром разразился перед отбоем и вовлек в свои ряды десятки людей.«Во всяком случае нам рассказывали осужденные, что подсчитать было просто невозможно. Эта неуправляемая масса людей двинулась и начала, так скажем, заборы сносить», – говорит омбудсмен.

Число участников подсчитают постфактум. По записям с видеокамер. Эти записи Ирина КАСЬЯНОВА не видела: их изъяло следствие. Но трансляцию в прямом эфире наблюдал консультант аппарата уполномоченного Омской области по правам человека Игорь ПАТРАХИН. Его вызвал в ИК-6 уполномоченный по правам человека в СИЗО и исправительных учреждениях.

Следствие должно будет дать и ответ на вопрос, что означала надпись«Спасите» на простыне. «Понятно, что ни один из осужденных не признался, что он вывешивал эту простыню, и каковы были требования», – сказала КАСЬЯНОВА.

Рассказывать обо всем, что ей удалось узнать, омбудсмен не стала – сослалась на тайну следствия. КАСЬЯНОВА убеждена, что администрация колонии не станет угрожать осужденным, чтобы они помалкивали на допросах: «Сейчас в колонии достаточно много лиц, которые ведут проверку этого учреждения. Я полагаю, что сотрудники учреждения не заинтересованы каким-то образом запугивать осужденных».

Следователям предстоит опросить всех осужденных и сотрудников колонии, поэтому первые официальные обвинения будут предъявлены не раньше чем через месяц. Пока же общественности придется довольствоваться неподтвержденными противоречивыми сведениями и самостоятельно решать, принимать ли их на веру.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.