Все рубрики
В Омске вторник, 26 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4993    € 72,9229

СОБЯНИН увольняет омсквичей, а БУРКОВ не торопится с назначениями

17 октября 2018 08:27
1
983

Рейтинг недели с 8 по 15 октября 2018 года: события, тенденции, слухи. 

Прошедшая неделя ознаменовалась громкими отставками и отстранениями от должности, но так и не принесла новых назначений в правительстве Омской области. Губернатор Александр БУРКОВ пока не объявил фамилии членов своей команды, назначенных на министерские посты, и эта затянувшаяся пауза может принести серьезные сюрпризы.

Отметим, что практически все коллеги г-на БУРКОВА в СФО уже определились со своей командой. Так, новый губернатор Новосибирской области Андрей ТРАВНИКОВ объявил фамилии своих заместителей и министров еще 27 сентября 2018 года, через две недели после своей инаугурации. Губернатор Кемеровской области Сергей ЦИВИЛЕВ переназначил своих заместителей уже через четыре дня после инаугурации, 21 сентября, а губернатор Красноярского края Александр УСС подписал на прошлой неделе распоряжение о назначении своих первых заместителей и внес в Заксобрание еще несколько кандидатур на разные посты в правительстве региона.

Как отмечают информированные источники нашего издания, БУРКОВ мог взять тайм-аут для более тщательного подбора министров, дабы не провоцировать ту кадровую чехарду, которая была при губернаторе Викторе НАЗАРОВЕ, однако не исключено, что в верхах идет какой-то жесткий торг, мешающий сделать окончательный выбор. Но в любом случае с блеском выигравший выборы глава Омского региона пока получает минус, так как длительная пауза с назначениями чисто внешне выглядит как некая неуверенность.

Напомним, ранее сообщалось о возможном перемещении в Омск «серого кардинала» Екатеринбурга  Владимира ТУНГУСОВА, которого губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ уволил с должности первого заместителя и главы своей администрации, но губернатор БУРКОВ категорически отверг в прессе такой вариант.

На этом фоне весьма любопытна отставка другого известного чиновника, бывшего когда-то первым заместителем губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН неожиданно не продлил контракт с заместителем руководителя департамента социальной защиты жителей Москвы Андреем БЕСШТАНЬКО. Распоряжение об увольнении 42-летнего чиновника было подписано еще 2 октября, о чем сообщил сам БЕСШТАНЬКО на своей страничке в Instagram. Чем вызвано такое решение – не известно, сам чиновник о причинах своего ухода не говорит, зато добросовестно благодарит всех коллег, включая своего шефа, руководителя департамента Владимира ПЕТРОСЯНА.

Между тем еще до старта выборной кампании в прессу попадала информация о том, что после выборов СОБЯНИН начнет серьезные чистки своей команды и в числе тех, кто, возможно, потеряет место, будет и руководитель департамента труда и соцзащиты населения Москвы Владимир ПЕТРОСЯН. Но опытный чиновник пока усидел, а омич БЕСШТАНЬКО, пожертвовавший ради выборов мэра Москвы даже своим летним отпуском, потерял свое место. Интересно, что на место одного уволенного БЕСШТАНЬКО в департаменте были назначены сразу три новых заместителя.

Кстати, любители конспирологических версий сразу же озвучили версию, что увольнение БЕСШТАНЬКО может быть связано с тем, что ему предложили место в правительстве Омской области, однако, по данным «КВ», никакого камбэка г-на БЕСШТАНЬКО не будет и он останется в Москве. Как утверждают источники нашего издания, омич продолжит свою карьеру в Российском государственном социальном университете (РГСУ) в качестве проректора. По нашим данным, сейчас там вакантно место проректора по дополнительному профобразованию. Тем не менее за уход из команды влиятельного мэра СОБЯНИНА  Андрей БЕСШТАНЬКО пока получает минус.

А вот первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Иван ШТЕЙНБОРМ уволился из ведомства по собственному желанию. 37-летний чиновник, проработавший в минимуществе всего около полутора лет, известен в Омске как чиновник с самой длинной подписью, которая занимает по ширине три четверти стандартного листа для документов формата А4. Скриншоты с подписью ШТЕЙНБОРМА, превышающей в длину даже фамилию чиновника, до сих пор гуляют на просторах Интернета. Однако ШТЕЙНБОРМ не получает минуса за увольнение, так как, по данным «КВ», он ушел сам и увольнять его в ближайшее время никто не планировал. О новом месте его работы пока достоверных данных нет. 

На прошлой неделе также стало известно о том, что главного судебного пристава Омской области Владимира ВИТРУКА временно отстранили от должности. Ведомство временно возглавил его заместитель Александр КУКЕЛЬ-КРАЕВСКИЙ. Напомним, начальник регионального УФССП ВИТРУК подозревается в превышении должностных полномочий, причем претензии по этому поводу ему предъявили сотрудники ФСБ. Речь идет о покровительстве физическим и юридическим лицам, заинтересованным в затягивании исполнения решений судов. Ранее в прессе сообщалось, что причиной может быть мягкая позиция ВИТРУКА по отношению к бывшей снохе губернатора ПОЛЕЖАЕВА Нателе ПОЛЕЖАЕВОЙ,  являющейся владелицей и руководителем санатория «Рассвет». 

По некоторым данным, в рабочем кабинете и квартире ВИТРУКА были проведены обыски, однако о полученных результатах представители спецслужб и правоохранительных органов пока молчат. Но в любом случае главный судебный пристав региона получает на этой неделе жирный минус. 

Зато большой плюс получает президент ХК «Авангард» Максим СУШИНСКИЙ за отчаянную попытку вернуть хоккейную команду в Омск хотя бы на несколько игр. Руководству омского клуба, вынужденного пока базироваться в Балашихе, удалось согласовать с КХЛ проведение трех матчей в Омске, правда, конкретная площадка пока не найдена. Игры должны пройти на одном из открытых стадионов уже в декабре, сейчас ведется поиск подходящего стадиона. А вот судьба «Арены-Омск» по-прежнему неизвестна. После серии экспертиз здание официально признали аварийным, но вот что с ним делать – реконструировать или снести, пока не знают ни власти, ни его владельцы.

А вот другой известный омский спортсмен Александр ШЛЕМЕНКО снова в минусе, 13 октября в Нью-Йорке в рамках турнира Bellator 2018 состоялся  его поединок с уроженцем Тюменской области Анатолием ТОКОВЫМ. Встреча двух российских бойцов закончилась победой ТОКОВА, причем для ШЛЕМЕНКО это был последний бой в рамках Bellator, так как у него истек контракт с этой спортивной организацией. Впрочем он намерен продолжить бои на другой американской площадке – UFC, базирующейся в Лас-Вегасе.

На фоне спортивных неудач и мучений бездомного «Авангарда» необходимую нотку позитива вносят новости о деньгах. В начале прошлой недели стало известно, что Москва выделила Омской области в виде дотации на выравнивание бюджета 7,4 млрд. рублей, что, впрочем, согласно методике было более чем ожидаемо.  По словам главы омского минфина Вадима ЧЕЧЕНКО, эти средства не единственные, что предполагается направить в Омск. Окончательная сумма дотаций на сбалансированность, на которую смогут рассчитывать омские власти в 2019 году, станет известна уже в ноябре. Кстати, в начале текущей недели глава Омского региона вместе с командой министров отправился в Москву защищать финансирование по нацпроектам. Что это даст в конкретных суммах, станет известно позднее.

Еще одно значимое событие, связанное с деньгами и большой политикой, которое привлекло внимание нашего издания, это неожиданная встреча в Москве, прошедшая в кабинете министра культуры России Владимира МЕДИНСКОГО.  Десятого октября стало известно о том, что глава Минкульта пообещал выделить 139 миллионов рублей на реконструкцию здания страхового общества «Саламандра», в котором будет размещаться «Эрмитаж-Сибирь». При этом омские власти пообещали закончить работы к 2019 – 2020 году.

Отметим, это не первые деньги, выделяемые для этой затянувшейся стройки, но главное даже не это, а то, что для обсуждения этого вопроса в Москве в кабинете МЕДИНСКОГО собрались глава омского минкульта Юрий ТРОФИМОВ, губернатор Александр БУРКОВ и депутат Госдумы Андрей ГОЛУШКО. До этого известные персоны старательно избегали совместных появлений на публике, ГОЛУШКО не было даже на инаугурации губернатора БУРКОВА.  В рамках сенсационной встречи стороны также определились с датой открытия театра «Галерка». Церемония назначена на 2 ноября, а г-н МЕДИНСКИЙ, сумевший собрать в своем кабинете политических оппонентов, получает жирный плюс за удивительную щедрость к омским проектам и за миссию миротворца.

Комментарии через Фейсбук

Тамара 17 октября 2018 в 14:10:
Буркову стоит призадуматься как бы самому не получить минус! А чтобы получить плюс необходимо вернуть в команду Дубровина! Прежде конечно извиниться перед ним! Тогда и Метро, и Аэропорт, и Гидроузел перестанут быть головной болью омичей! Все это недострои быстро введут в эксплуатацию. Нет Дубровина и в Министерстве полный бардак, да только молодой министр плескается в душевой кабине с теплой водой!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.