Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Омская картографическая фабрика устала бороться с долгами

24 октября 2018 12:13
1
2305

Старейшее в городе предприятие, много лет старательно избегавшее банкротства, теперь само просит суд признать его несостоятельным. 

17 октября состоялось второе судебное заседание по рассмотрению иска АО «Омская картографическая фабрика» о признании его банкротом. Дело слушалось судьей Татьяной ШАБАРШИНОЙ в присутствии представителей от Территориального управления Росимущества и Управления Росреестра по Омской области.

Предприятие с богатой историей

Омская картографическая фабрика (ОКФ) существует в формате АО с октября 2012 года. Уставный капитал предприятия внушительный – 907 миллионов 656 тысяч рублей. Его учредителем выступает Российская Федерация, права которой в регионе осуществляет местное отделение Территориального управления Росимущества.

В октябре 2012 года в данное акционерное общество была реорганизована одноименная структура с гораздо большим стажем ведения картографических дел – ФГУП «Омская картографическая фабрика». Это предприятие, по информации официального сайта ОКФ, существует на рынке с 20 мая 1934 года и является старейшим в Омске.

27 апреля 2012 года фабрика сдала и передала в эксплуатацию административно-производственные корпуса общей площадью более 10 тысяч кв. метров, оснащенные новейшим технологическим оборудованием. Тогда коллектив пока еще госпредприятия перебрался с улицы Таубе, 13 на улицу Куйбышева, 32.

Основной профиль ОКФ – картографическая деятельность, в частности, в области наименований географических объектов, создания и ведения картографо-геодезического фонда. Дополнительно фабрика производит полиграфическую продукцию самых разных форматов: от общегеографических карт до туристических схем, от книг и альбомов до блокнотов и визиток. Качество продукции ОКФ не вызывает нареканий, ведь на момент переезда в здание на Куйбышева для нужд предприятия было закуплено новейшее импортное дорогостоящее технологическое оборудование.

Под прессом налога на имущество

На суде должника представлял омский юрист, учредитель ООО «Независимая аудиторская служба» Андрей ЮДИН. По его словам, иск о самобанкротстве подан фактически по требованию налоговой инспекции, которая уже давно давит на предприятие, на сегодня задолжавшее ведомству более 3 миллионов рублей.

– В мае налоговый орган уведомлял руководителя (Омской картографической фабрики. — Прим. автора) о том, что он обязан подать заявление о банкротстве, иначе его привлекут к административной ответственности. В дальнейшем со стороны налоговой никаких действий не последовало, но мы все равно подали иск о банкротстве, – пояснил юрист.

На вопрос суда, не вел ли истец-ответчик переговоры с налоговой инспекцией, не пытался ли уладить дело миром, договориться о рассрочке, ЮДИН заверил, что подобные попытки руководство фабрикой предпринимало неоднократно:

– Два года назад мы пытались что-то сделать – бесполезно. Сейчас не связывались. Не стали то же самое делать. Там был отказ, который даже оспаривали. Проблема с налоговой возникает постоянно, потому что нет выручки у предприятия. Ее недостаточно даже для того, чтобы текущие обязательства исполнять. Объем имущества огромный, и, как следствие, налог на имущество сам по себе очень большой.

Добавим, что «постоянный кредитор» ОКФ – налоговая инспекция – своего представителя в суд не прислал и не представил свою позицию собственно по иску. Как следствие, высказывать свои позиции по существу иска не стали и представители Росимущества и Росреестра. Они обещали определиться после того, как выскажется налоговый орган.

Долги, убытки и сокращения

Общая сумма кредиторской задолженности, с которой фабрика вступила в дело о банкротстве, составляет 18 миллионов 466,8 тысячи рублей. В списке кредиторов – 25 компаний, однако не у всех из них имеются «просуженные решения» по задолженностям. Среди тех, кто судебные тяжбы уже преодолел, ООО «ИТЦ-Трэйд» (ему ОКФ должна около 3 миллионов рублей), ООО «Печатные технологии» (2,7 миллиона рублей), ООО «Ям Интернешнл (Сибирь)» (868 тысяч рублей). «Отсудившиеся» кредиторы, суммы долга перед которыми невелики, ОАО «ОмскВодоканал», ЗАО «Омские распределительные тепловые сети», ООО «Профитек», ООО «Печатные системы», АО «Омск РТС», ООО «Аудит-Консалтинг».

Эпопея с «банкротствами» Омской картографической фабрики тянется давно. Только за последние 5 лет это уже пятое такое дело, рассматриваемое в арбитражном суде.

Так, в декабре 2014 года с заявлением о признании фабрики несостоятельной в суд обращалось ООО «Кронштадт»; в январе 2015 года с аналогичным иском в Арбитражный суд Омской области пришли ООО «Сайберком-Восток» и ИФНС № 2; а в июле и августе 2015-го банкротное делопроизводство в отношении ОКФ инициировало ООО «ИТЦ-Трейд», которое по сей день в числе кредиторов предприятия.

В 2017 году от краха фабрику спасла ее гендиректор Татьяна ОСИНЦЕВА, в результате чего сама попала под суд по обвинению в сокрытии денежных средств от налоговой инспекции. В результате руководитель была вынуждена выплатить 200 тысяч рублей судебного штрафа. Во многом тогда помогла предприятию и продажа непрофильных активов, в том числе старого здания фабрики по улице Таубе.

ОКФ несет убытки и отбивается от кредиторов, в частности от налоговой, уже много лет. Однако все эти годы она активно боролась за существование, сейчас же сама стала инициатором собственного банкротства. Таким образом, высока вероятность, что для старейшего предприятия города это банкротство станет последним.

По словам Андрея ЮДИНА, в июле на Омской картографической фабрике прошло сокращение штата работников – уволили около 100 человек. По состоянию на начало октября за предприятием еще числился долг по выплате им выходного пособия.

По данным открытых интернет-источников, за 2017 год выручка ОКФ, согласно предоставленной в открытый доступ бухгалтерской отчетности, составила 49 миллионов рублей, а его «прибыль» до налогообложения: –57 миллиона рублей. Чистые же активы организации по итогам того же отчетного периода составили 372 миллиона рублей.

О гостайне и допуске

В процессе рассмотрения дела у суда возникла заминка: Омская картографическая фабрика – предприятие, имеющее дело с гостайной. Документы с грифом «секретно» (третий допуск), по словам ЮДИНА, обязательно будут фигурировать в деле. А это значит, что соответствующий допуск должны иметь все лица, так или иначе участвующие в процессе, от слушателей до самого судьи. Между тем судья Татьяна ШАБАРШИНА признала, что у нее такого допуска нет. Не оказалось его и у представителей должника, Росимущества и Росреестра. Суду также предложили кандидатуру арбитражного управляющего для должника (Тимур ХАБИБУЛЛИН, НП АУ «ОРИОН»), но и его теперь придется проверить на «наличие третьего допуска».

Отметим, что на сегодня вопрос с допуском к делу так окончательно и не был определен – суду не представили соответствующие исчерпывающие материалы. Этот вопрос должен решиться в ближайшее время, и следующее заседание скорее всего пройдет уже в закрытом формате и с другими участниками.

В итоге судья отложила рассмотрение дела на 31 октября. До этого времени Андрей ЮДИН уточнит суммы кредиторских задолженностей, поскольку они должны были несколько скорректироваться, а также предоставит в суд копию протокола собрания совета директоров ОКФ – это мероприятие было назначено на 18 октября.

Суд также принял решение дополнительно известить о судебном процессе налоговый орган, который и так в курсе дела и должен бы на заседаниях присутствовать, но почему-то этого не делает.

Предприятие, которое жаль

Омская картографическая фабрика, по данным самого предприятия, по состоянию на 2015 год производила около 25% всех реализуемых на российском рынке учебных атласов и около 32% иной картографической продукции. Фабрик, подобных омской, в России не так много. Ее мощности позволяют обеспечить потребности рынка высококачественной картографической и полиграфической продукцией широкого ассортимента и больших объемов. Это старейшее и довольно крупное предприятие с отличной технической базой, с высокой конкурентоспособностью в пределах страны.

Омская область должна всячески быть заинтересована в жизнеспособности фабрики, и не только с точки зрения престижа региона, но и элементарно с позиции поступлений в бюджет.

ОКФ является крупнейшим налогоплательщиком области. В 2013-2015 годах она уплатила в региональный бюджет налогов и сборов на сумму более 50 миллионов 190 тысяч рублей. Ее учредителем является государство, но со всеми своими проблемами она всегда справлялась в одиночку. Однако на этот раз без помощи ей скорее всего с возникшими трудностями не справиться. Хотя по современным меркам кредиторская задолженность предприятия не так уж велика.

Комментарии
бывший работник фабрики 26 декабря 2018 в 18:49:
Нынешний директор специалист по банкротству. какое предприятие будет следующим у г. Осинцевой
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Арбитражный суд Омской области поддержал решение УФАС по рекламе «ПризываНет»

ООО «Мединско-правовая компания» предлагала помощь в освобождении от армии на законных основаниях

18 апреля 19:30
0
335

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.