Все рубрики
В Омске суббота, 17 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

САЯПИН всплывает в «Иртыше

31 октября 2018 08:44
0
389

Рейтинг недели с 22 по 29 октября 2018 года: события, тенденции, слухи. 

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ вновь избран членом Президиума Центрального Совета партии «Справедливая Россия». Это произошло на съезде партии, прошедшем в минувшее воскресенье 28 октября в Москве, где Сергей МИРОНОВ был переизбран на пост председателя.

Это с виду бюрократическое переназначение любопытно не тем, что БУРКОВ дистанцировался от партии эсеров на недавних выборах. Инсайдеры не исключают того, что введен в действие так называемый план Б и со временем БУРКОВ заменит на посту лидера СР Сергея МИРОНОВА. Если, конечно, эта партия не будет вычеркнута из политического сценария после думских выборов в 2021 году.

Но если политические игры пока идут в позитивном ключе, то игры спортивные уводят некоторых в минус. Как сообщили в клубе «Авангард», 27 октября 2018 года был по взаимному соглашению сторон расторгнут контракт с нападающим Александром ПЕРЕЖОГИНЫМ. Что вынудило стороны расстаться, остается только догадываться, так как ПЕРЕЖОГИН имел серьезное влияние на членов команды, но, по отзывам близких к клубу источников, не всегда использовал свое влияние на укрепление авторитета новых тренеров. Впрочем, по информации sportbox.ru, Максим СУШИНСКИЙ так прокомментировал увольнение: «Это было желание тренерского штаба и руководства. У нас стоят серьезные задачи, для выполнения которых нужны более молодые игроки».

35-летний форвард является ветераном омского хоккея, свой первый матч за команду он сыграл в 1999 году, когда ему было всего 16 лет. ПЕРЕЖОГИН выступал за «Авангард» на протяжении 13 сезонов и был одним из самых результативных игроков.

Отличную игру на федеральном уровне продемонстрировал омский бизнесмен Дмитрий ШАДРИН. На этой неделе он возглавил Союз независимых сетей России, сменив на этом посту Олега ПОНОМАРЕВА, руководившего профессиональной организацией ритейлеров целых 12 лет. В этот союз входят 70 торговых сетей страны, включая «О`Кей», «Мираторг», «Заходи» и другие известные в Омске сети.

Гендиректор ООО «Формат» Дмитрий ШАДРИН, явно заскучавший в Омске, не в первый раз встал во главе предпринимательской организации. До декабря 2017 года он возглавлял Омский областной союз предпринимателей (ООСП), но теперь вышел на федеральный уровень, за что получает заслуженный плюс.

А вот в самом ООСП также произошла рокировка. Исполнительным директором омского Союза предпринимателей стал Юрий КУПРИЯНОВ, конкурировавший за пост президента союза в декабре 2017 года с бизнесменом Димитрием ГАЛАВАНОВЫМ. Но тогда КУПРИЯНОВ не сумел набрать даже четверти голосов, зато теперь бывшие конкуренты будут работать в одной команде.

В настоящий момент Юрий КУПРИЯНОВ является директором по инновациям МНП «Агентство развития социально-информационных технологий». Ранее он возглавлял омский институт «Ин.ЯЗ-ОМСК». При этом ГАЛАВАНОВ расстался с исполнительным директором предыдущим – Владимиром НОЯНОВЫМ, который в этой должности был избран в координационный совет союза.

Такую же оценку в нашем еженедельном рейтинге получает и новый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Григорий СОЛДАТЕНКОВ, получивший назначение 24 октября. Он будет отвечать в Минстрое за дороги, что уже характеризует его как человека, не боящегося риска.

СОЛДАТЕНКОВ, которого лично представил на последнем заседании омского кабмина глава Минстроя Антон ЗАЕВ, уже получил от местных журналистов оперативный псевдоним мистер Х, так как о человеке, призванном отвечать за самую популярную российскую беду – дороги, практически ничего не известно. Его биографии нет в открытом доступе, так что понять, чем он занимался до прихода в министерство, довольно сложно. Так что остается лишь поверить на слово его новому шефу, сообщившему, что новый заместитель в течение шести лет занимал руководящие должности в организациях сферы транспорта и строительства.

СОЛДАТЕНКОВ, ставший четвертым заместителем министра ЗАЕВА, пока получает плюс, а вот изменится ли его рейтинг с началом сезона ремонта дорог, станет ясно уже в апреле.

26 октября в ОмГМУ прошла конференция научно-педагогических работников, сотрудников и обучающихся по избранию ректора. Было зарегистрировано 253 делегата. Заведующий кафедрой неврологии ДПО ОмГМУ, профессор Алексей РОЖДЕСТВЕНСКИЙ отметил, что в случае его избрания произойдет оптимизация управленческого аппарата и реформирование учебного управления университета. Проректор по научно-исследовательской работе, заведующая кафедрой факультетской терапии, профессиональных болезней ОмГМУ, доцент Мария ЛИВЗАН сделала акцент на главную стратегическую цель – прочно войти в десятку ведущих медицинских вузов страны по ключевым показателям эффективности, а также обозначила итоги работы на должности и. о. ректора с апреля 2018 года. В итоге ЛИВЗАН набрала 167 голосов и стала ректором вуза. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ набрал 69 голосов.

29 октября в Омской области стартовал новый этап международного проекта, посвященного профессиональному развитию учителей. Тьюторы сингапурской компании Educare International Consultancy обучат 21 омского педагога, показавшего наилучшее владение на практике передовыми методиками преподавания, проводить тренинги для коллег. Впоследствии выпускники смогут передавать свой опыт омским учителям, и показавшие свою эффективность в разных странах методические приемы придут в каждую школу региона. Инициатор проекта – генеральный директор ПАО «ОНХП» Игорь ЗУГА. «ОНХП» берет на себя полное финансирование программы, которая осуществляется при поддержке регионального министерства образования и Омского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления. Игорь ЗУГА рассматривает развитие образования как инвестиции в будущее и за свою меценатскую деятельность получает полновесный плюс.

По сообщениям источников «КВ», с 1 ноября приступит к обязанностям первого заместителя исполнительного директора Самарского аэропорта Курумоч Михаил БЕРМАН. Напомним, что Михаил БЕРМАН возглавлял ОАО «Омский аэропорт» с 19 марта 2010 года по 24 декабря 2013 года, а в ноябре 2015 года стал генеральным директором ОАО «Авиалинии Мордовии» (аэропорт Саранска). Этот аэропорт летом 2018 года на период чемпионата мира по футболу уже успел поиметь статус международного.

Аэропорт Курумоч входит в холдинг «Аэропорты России», контролируемый Группой компаний «Ренова» Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА. Курумоч в Самаре – крупнейший и наиболее перспективный аэропорт Поволжья, входит в десятку лидирующих аэропортов России. Аэропорт связан воздушными линиями практически со всеми регионами Российской Федерации, со странами ближнего и дальнего зарубежья. С новым пассажирским терминалом, построенным к чемпионату мира по футболу в 2018 году площадью более 42 тыс. кв. м. Его пропускная способность – более 3,5 миллиона человек в год. Терминал имеет 24 стойки регистрации, 7 телетрапов, 6 выходов к перронным автобусам. Внутри оборудованы единая зона досмотра для пассажиров ВВЛ, МВЛ и уникальный медиафасад. В 2015 г. аэропорт Курумоч стал победителем в номинации «Дизайн-идея» престижной международной премии Best Office Awards.

Еще один плюсовик текущей недели –  депутат Омского городского Совета Алексей САЯПИН. Он неожиданно для многих получил предложение возглавить гостиницу «Иртыш». Как отмечают источники, знакомые с ситуацией, бывший руководитель компьютерной компании «Ритм» начал переговоры о своем возможном назначении на пост директора муниципального предприятия «Гостиничный комплекс «Иртыш» еще до увольнения прежнего руководителя Галины КУЛЕКИНОЙ. Она несколько месяцев боролась за свой пост, но представители мэрии были непреклонны и добились ее увольнения, несмотря на возражения части коллектива.

Ситуация в гостинице сейчас не самая лучшая, по данным контрольно-счетной палаты, это один из самых неэффективных МУПов, находящихся под контролем мэрии Омска. За последние два года убытки гостиницы увеличились с 2 до 11 миллионов рублей, так что городскому гостиничному комплексу нужна срочная перезагрузка.

И на этом фоне немного странно выглядит кандидатура САЯПИНА, так как известно, что сам он потерял свой некогда успешный компьютерный бизнес в результате рискованного менеджмента. Напомним, что в 2014 году Сбербанк арестовал счета гендиректора компании «Ритм» Алексея САЯПИНА и его родственников, так как жена депутата Ольга САЯПИНА и его теща Валентина КОСОЛАПОВА в качестве индивидуальных предпринимателей заключили с банком кредитный договор на сумму более 20 млн. рублей, но не смогли вернуть заемные средства. В итоге после целой серии судебных тяжб в феврале 2016 года Алексей САЯПИН был признан банкротом, а теперь он привлекается в качестве антикризисного менеджера в гостиницу «Иртыш». Как заметил «Блог омских расследований», «незадолго до краха предприятий "Ритм" под руководством Саяпина аналогичные структуры в городе создала Екатерина ЛАНКИНА, его дочь. ЛАНКИНА – собственница сервисного центра "Ритм" и фирмы "ГОС". Компании активно участвуют в госзакупках, они прибыльные».

Впрочем САЯПИН не идет туда с лозунгом «Разорился сам – разорю и гостиницу». В первую очередь он намерен разобраться с высокими арендными платежами, которые сильно подорвали финансовое положение гостиничного комплекса. Депутат пока получает свой плюс за умение всплывать с глубины в неожиданном месте.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.