Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Ноября
В Омске:
-9
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

Дольщики Мишина, 8 грозят голодовкой

13 сентября 2018 10:47
0
468

Расселение снова заглохло. 

4 сентября у библиотеки им. Пушкина прошел очередной пикет дольщиков злополучного дома Мишина, 8. 15 дольщиков с живописными плакатами «Жилой дом – не космодром. Сколько можно строить?», «Ипотека 25 тысяч рублей в месяц. Платим за воздух», «Из аварийного в замороженный. Спасибо!» требовали от властей повлиять на ситуацию. – Однако никто из чиновников поговорить с участниками митинга не пришел.

Напомним, в 2013 году застройщиком девятиэтажного дома на 108 квартир в жилом комплексе Московка-2 по адресу: ул. Мишина, 8 выступило бюджетное учреждение Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области». Сдать дом обещали к первому марта 2015 года. Стройка неоднократно замораживалась, так как у подрядной организации – ООО «Спецэлектромонтаж» – не хватало специалистов. Позже выяснилось, что техническое состояние дома не соответствует ГОСТу. В 2016 году к достройке дома на средства Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» приступило победившее в аукционе ООО «СПК «Сибцентрострой». Работы снова прекратились, когда вскрылись очередные недостатки. «Спецэлектромонтаж» обанкротился. В «Жилище» 27 декабря 2017 года ввели процедуру финансового оздоровления на 24 месяца.

Врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ предложил расселить жильцов дома в равноценные квартиры в других достроенных домах, а здание на улице Мишина, 8 перепроектировать, укрепить и достроить. Однако прошел почти год, а ситуация не сдвинулась с места. В качестве альтернативы дольщикам предложили… дождаться другой недострой – на Мишина, 5. Параллельно чиновники вели переговоры с омскими застройщиками. Довести до ума дом Мишина, 8 вроде как согласился Юрий ГУРИНОВ, генеральный директор ЗАО «ЗСЖБ-6».

«Коммерческие вести» попросили прокомментировать ситуацию главу инициативной группы дольщиков Сергея ЧЕРКАСОВА. Он рассказал, что экспертизы состояния дома Мишина, 8 показали грубейшие нарушения строительства: фундамент промерз, в несущих конструкциях отсутствует арматура, нет стяжки перекрытий. Попросту говоря, требуется полностью перестроить дом: разобрать стены, поменять перекрытия, укрепить колонны. ЧЕРКАСОВ не видит смысла это делать: «Потратить еще 250 млн.? И так потрачено 300. Квартиры уже «золотые», а будут еще дороже. Проще построить новый дом за 200 млн.».

ГУРИНОВ, со слов дольщика, готов расселить пострадавших омичей в свои, уже готовые 800 квартир. Но при условии, если ему как раз позволят достроить скандальный дом на Мишина. Однако 44-ФЗ о госзакупках обязывает чиновников устраивать торги. ГУРИНОВ сейчас за свой счет готовит проект, но гарантий того, что он выиграет тендер, никто дать не может. Все снова зависло в неопределенности.

Что же касается предложений заселиться в Мишина, 5, то в минувший понедельник, 3 сентября, дольщикам пришло письмо от зампреда правительства Сергея ФРОЛОВА о том, что этот дом будет готов в лучшем случае в 2019 – 2020 гг. (хотя ключи обещали вручить уже в конце 2018-го). Впрочем, подобное омичи слышали и раньше – про свой Мишина, 8.

Взамен дольщикам предложили «киперваровский» дом на 1-й Станционной, 8. Однако, как объяснил ЧЕРКАСОВ, тот не только находится на отшибе Московки, в 15 минутах от остановки общественного транспорта, где нет достойной инфраструктуры (ни детского сада, ни магазинов и так далее), но и элементарно уступает по площадям: «Если на Мишина, 8 люди брали однокомнатную квартиру на 40 квадратов, то здесь им предложили только 30». Возмущенные дольщики отказались.

Как еще один вариант решения проблемы ЧЕРКАСОВ привел в пример Амурскую область, где правительство решило попросту вернуть дольщикам потраченные деньги. Такая практика в нашем регионе табуирована: БУРКОВ признался дольщикам, что обращался по этому поводу в федеральный Минфин, но там ответили отказом – мол, в Омской области и так бюджет поживает ни шатко ни валко, и пока в порядок он приведен не будет, иных денег не предвидится.

ЧЕРКАСОВ также добавил, что в прошлую пятницу, 31 сентября, БУРКОВ отправился разговаривать с ГУРИНОВЫМ, но итоги этой встречи пока неизвестны. Дольщики же тем временем продолжают тратить деньги на съемные квартиры. Чиновники ничего конкретного не обещают.

Теперь ЧЕРКАСОВ со товарищи готов к самым жестким мерам – например, разбить на неделю-две палаточный лагерь у библиотеки Пушкина, возможно, с голодовкой. «КВ» будут следить за развитием событий.

 

Комментарий минстроя: ищем варианты

В 2018 году на проблемном доме № 8 по улице Мишина за счет средств БУ «Агентство жилищного строительства» выполнен комплекс инструментальных обследований здания. Детально были обследованы несущие конструкции и стены.

– По результатам обследования состояние наружных стен, а также кровля и отдельные участки перекрытий были признаны подлежащими реконструкции, – отметил министр строительства и ЖКК Омской области Александр Заев. – Каркас (колонны и диафрагмы жесткости) признаны работоспособными. С учетом этих данных ведется подготовка к проектным работам, которые позволят продолжить строительство, ликвидировав недостатки.

До конца года планируется завершить проектные работы с учетом данных углубленного обследования и получить государственную экспертизу проекта. В январе 2019 года планируется объявить конкурс на определение подрядчика, готового выполнить строительно-монтажные работы по завершению строительства дома. Заключить контракт планируется в марте 2019 года со сроком завершения работ в январе 2020 года. Необходимая для завершения строительства сумма имеется у БУ «АЖС».

– В настоящее время также ведется поиск вариантов для расселения дольщиков дома № 8 по улице Мишина, не желающих дожидаться окончания строительства, в альтернативное жилье, – сообщил Александр ЗАЕВ. – Ранее предложенные варианты не нашли одобрения у большинства участников долевого строительства: не устраивал район, класс предлагаемой на обмен жилплощади. Поиск вариантов будет продолжен.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.