Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Ноября
В Омске:
-9
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

Омские парки: «Здесь такая грязь была, а сейчас благодать»

13 сентября 2018 10:22
0
289

Александр БУРКОВ открыл обновленные общественные пространства в Омске. 

В начале сентября во всех округах Омска открыли четыре общественных пространства, благоустроенных по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Первым из этих пространств стал парк семейного отдыха на Московке-2, затем открыли бульвар Мартынова, сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» и сквер имени Героев-авиаторов. Глава региона лично контролировал ход работ и оценил итоговый результат.

Голосование за благоустройство общественных территорий проходило 18 марта на выборах Президента России. Тогда омичи выбрали шесть пространств: одну общегородскую и пять окружных. Первое место занял дизайн-проект бульвара Победы — он получил 15,9% голосов и стал общегородским. В число победителей по округам вошли проспект Культуры (10,8%), парк по улице Архиепископа Сильвестра (9,1%), бульвар Мартынова (8%), сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» (7,5%), авиагородок (6,5%). Глава региона Александр БУРКОВ уделяет особое внимание реализации программы комфортной городской среды, поскольку из-за неоперативной подготовки документов Омская область могла лишиться 650 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета на эту программу. На шесть общественных территорий в Омске направили 331 млн. рублей. Всего в регионе благоустроят 29 общественных территорий.

Глава региона вместе с мэром Омска Оксаной ФАДИНОЙ открывал обновленные общественные пространства, оценил выполненные работы и пообщался с местными жителями. Они довольны, что город преображается. Так, в сквере «Крылатое братство» к Александру БУРКОВУ подошла прогуливающаяся с двумя внуками Наталья ГОРОБЧУК и поблагодарила за проект. «Как красиво теперь! Здесь такая грязь была, а сейчас благодать. Я живу в доме, который выходит окнами на сквер. Представляете, какая у нас радость-то», – отметила омичка.

– Приятно, что люди не только сами выбирают территорию для благоустройства, но и сами принимают в этом участие. Да, вложены федеральные средства, областные, но также вложен труд жителей, которые ежедневно приходили, принимали участие в посадках деревьев. Такое участие очень важно для нас. И в дальнейшем сохраним практику выбора территорий для благоустройства в районах города – это будет проходить публично. Потому что практика показала, что люди сами определяют то место, которое им нужно, и сами в дальнейшем с душой его содержат, – рассказал Александр БУРКОВ.

 

Парк семейного отдыха на улице Архиепископа Сильвестра

Дата открытия: 1 сентября 2018 года.

Стоимость проекта: 18 млн. рублей.

Что сделано и что предстоит сделать: Парк обустроили на месте пустыря. В нем появилась детская площадка, несколько цветников общей площадью более 1000 кв. м, 10 фонарей со светильниками на солнечных батареях, 30 скамеек и 30 урн. При строительстве парка максимально сохранили зеленые насаждения и дополнительно высадили 183 крупномера и кустарника – предпочтение отдали елям, лиственницам, ивам, березам и соснам. В следующем году работы продолжатся, территория парка расширится до 9 гектаров. По проекту в парке планируется выделить зону тихого отдыха, зону активного отдыха и зону с аттракционами.

 

Бульвар Мартынова возле СКК им. Блинова

Дата открытия: 4 сентября 2018 года, завершена первая очередь благоустройства.

Стоимость проекта: Работы рассчитаны на два года. В первую очередь реконструкции вложено 28 млн. рублей, в целом проект обойдется в 50 млн. рублей.

Что сделано и что предстоит сделать: После замены всех инженерных сетей и коммуникаций в рамках первой очереди благоустройства подготовлены площадки под летний кинотеатр и сцену, обновлены газоны, для которых оборудован летний водопровод, установлено новое освещение, тротуары вымощены плиткой, начата реновация зеленых насаждений. В этом году предстоит еще установить различные архитектурные формы и проложить пешеходные дорожки. 2019 году по проекту планируется установить литературные скамейки, перголу (навес из вьющихся растений. – Прим. ред.), две детские площадки, обустроить тренажерную площадку.

 

Сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» на Космическом проспекте

Дата открытия: 5 сентября 2018 года.

Стоимость проекта: 11,8 млн. рублей.

Что сделано и что предстоит сделать: В сквере появилась стела, посвященная ветеранам-авиаторам, длинная скамья-лента с теневым навесом, детская и спортивная площадки. Также здесь теперь есть прогулочная тропинка, проходящая по всей территории, пешеходные дорожки. Рядом со сквером заасфальтирован проезд, обустроены парковки, вдоль Космического проспекта установили шесть антивандальных лавочек. На месте старых и больных деревьев высадили новые. В ближайшее время закончат обустройство детской площадки, в октябре будут продолжены работы по озеленению. Весной 2019 года здесь появятся и многоцветные клумбы.

 

Сквер имени Героев-авиаторов

Дата открытия: 7 сентября 2018 года.

Стоимость проекта: более 17 млн. рублей.

Что сделано и что предстоит сделать: Работы по благоустройству начались в сквере в 2017 году: здесь высадили около 200 деревьев, установили 12 фонарей, отремонтировали открытую сцену, проложили летний водопровод, уложили тротуарную плитку на входной группе, обустроили беговую дорожку и смонтировали детскую и спортивную площадки. В 2018 году в сквере высадили более 130 деревьев, обустроили цветники, продолжили укладку летнего водопровода, сделали тротуары, установили скамейки и урны. Также на спортивной площадке уложили резиновое покрытие и поставили ограждение, установили баскетбольные кольца, на детскую площадку добавили новые малые архитектурные формы. В этом году возле сквера сделают парковку.

 

Мнения жителей

Житель Московки-2 Александр ЩЕГЛОВ – о семейном парке на улице Архиепископа Сильвестра:

– Мы живем рядом и постоянно следили за этим грандиозным строительством. Нам очень нравится, раньше здесь было запустение, в буквальном смысле пустырь, было так неинтересно и даже страшно ходить мимо. А сегодня такое прекрасное место, которое радует всех нас, омичей, мы очень довольны.

Жительница Центрального округа Анастасия МЕЛЬНИК – бульваре Мартынова:

–  «У нас теперь рядом с домом есть ухоженное место, где можно погулять. Перемены глобальные по сравнению с тем, что было. И современное покрытие на тротуарах для прогулок с ребенком в детской коляске для нас тоже очень актуально. Цветы, скамейки, урны – порядок навели. Теперь главное, чтобы он поддерживался.

Жительница Чкаловского поселка Галина КОВАЛЕНКО – о сквере «Крылатое братство»:

– У нас в КТОСе «Чкаловский-1» организована группа здоровья для пожилых людей. Три года занимаемся. Приходилось идти в парк, а в холодное время делать гимнастику в небольшом помещении. Ну а теперь стало прекрасно в сквере, есть уличные тренажеры, будем сюда ходить. Очень рады дорожкам, скамейкам, где можно будет отдохнуть, если устанем».

Жительница Авиагородка Людмила БАГЛЫК – о сквере им. Героев-авиаторов:

– Сквер хороший, нравится нам. Мы раньше тут не жили, проезжали мимо и видели заросли, в сорняках стоял единственный танк. Теперь мы ходим сюда с внуками, им очень нравится. Хочется, чтобы больше таких красивых мест было в городе больше, а люди чтобы их берегли».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.