Все рубрики
В Омске вторник, 25 Сентября
В Омске:
+18
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,1594    € 77,6844

Полугодовой бюджет Омской области исполнен с профицитом в 1,3 млрд рублей

13 сентября 2018 09:45
0
164

По словам Вадима ЧЕЧЕНКО, исполнение капитальных расходов несколько отстает, но отраслевые ведомства обещают поднажать.   

Светлана КОНДРАТЬЕВА

Пятого сентября региональное правительство подвело итоги исполнения областного бюджета за первые шесть месяцев текущего года.

Информацию представил министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО. Доходы регионального бюджета за полугодие превысили 40,4 млрд. рублей. Без учета возврата остатков целевых средств рост поступлений к уровню аналогичного периода прошлого года составил 12%. Из 40,4 млрд. рублей 28,5 млрд. рублей – это налоговые и неналоговые доходы, в сравнении с первым полугодием 2017 года они выросли на 2,2%.

При этом во втором квартале сохранилась озвученная по итогам первых трех месяцев тенденция по снижению поступлений по налогу на прибыль. Недобор по налогу на прибыль по итогам полугодия в сравнении с первым полугодием 2017 года превысил 1 млрд. рублей. Основную причину в минфине видят в снижении поступлений от крупнейших налогоплательщиков нефтеперерабатывающей отрасли.

По словам Вадима ЧЕЧЕНКО, компенсировать это снижение позволил рост поступлений по другим налогам. Самый высокий темп показывает налог на доходы физических лиц: за полгода динамика к уровню аналогичного периода прошлого года составила 13,3%. Всего от этого доходного источника в областной бюджет поступило 8,76 млрд. рублей, это на 1 млрд. 29 млн. рублей больше, чем за тот же период в 2017 году.

Кроме того, на 270 млн. рублей выросли поступления по налогу на имущество организаций, на 162 млн. рублей – поступления по акцизам по подакцизным товарам, на 82 млн. рублей – по налогам на совокупный доход.

По словам первого зампреда Валерия БОЙКО, по поручению врио губернатора Александра БУРКОВА утвержден план мероприятий по повышению поступлений доходов в бюджет и сокращению недоимки, а 12 сентября пройдет первое за последнее время заседание межведомственной комиссии по вопросам увеличения поступлений доходов в бюджет, и посвящено оно будет работе с налогоплательщиками, занятыми в дорожной отрасли. По словам БОЙКО, те суммы, которые ежегодно осваиваются в рамках регионального дорожного фонда (по 6 – 7 млрд. рублей), несопоставимы с тем объемом налогов, которые дорожники платят. «А значит, не все там прозрачно», – предполагает первый зампред.

Объем безвозмездных поступлений в бюджет региона (без учета произведенного возврата остатков) составил за полугодие 12 млрд. 43 млн. рублей, это примерно на 45% выше, чем в первом полугодии 2017 года, когда безвозмездные поступления в областной бюджет достигли 8,3 млрд. рублей.

Расходная часть бюджета Омской области за первое полугодие исполнена на уровне 39,1 млрд. рублей, к аналогичному периоду прошлого года рост составил свыше 4,3 млрд. рублей. По словам Вадима ЧЕЧЕНКО, только на заработную плату работников бюджетной сферы (с учетом произведенных межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям на эти цели) за полгода ушло на 3 млрд. больше, чем в первом полугодии 2017 года.

В общей сложности первоочередные расходы – зарплата, социальные выплаты, приобретение продуктов питания и медикаментов, финансовая помощь местным бюджетам, уплата налогов, коммунальные платежи – за отчетный период достигли 33,1 млрд. рублей, или 84,6% от общей суммы произведенных расходов.

Расходы капитального характера составили 772 млн. рублей, или 2% в общем объеме расходов. Как сообщили «Коммерческим вестям» в региональном минфине, почти половина этой суммы – 360 млн. рублей – направлена на реализацию ипотечного проекта, еще 106 млн. рублей составили расходы на дорожную деятельность, более 200 млн. рублей из бюджета направлено на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, 40,5 млн. рублей – на реконструкцию театра «Галерка» и так далее. «Если по расходам социального характера освоение средств приближается к 50%, то по капитальным затратам процент освоения средств существенно ниже. Но главные распорядители заявляют, что к концу года они свои обязательства  выполнят в полном объеме», – отметил Вадим ЧЕЧЕНКО. Так, выяснилось, что по дорфонду за полгода освоено только 23% средств, но по словам главы регионального минстроя Антона ЗАЕВА, «ситуация на контроле», и основной объем расходов будет произведен. Правда, один объект, на котором средства не удастся освоить, он все же назвал – подъезд к деревне Тарлык Любинского района. Эту автодорогу регион, напомним, принял на баланс год назад.

Оставшиеся 13,4% от общей суммы произведенных расходов ушли на содержание учреждений, субсидии юрлицам и трансферты местным бюджетам. Как подытожил глава минфина, областной бюджет за первые шесть месяцев исполнен с профицитом в объеме 1 млрд. 306 млн. рублей. При этом объем госдолга региона временно снижен – на 5,6 млрд. рублей в сравнении с уровнем начала года – и по состоянию на 1 июля составил 39,4 млрд. рублей.«Все те доходы, которые остаются после кассового расхода, мы направляем на погашение госдолга, эта работа ведется в ежедневном режиме и позволяет существенно экономить на уплате процентов», – пояснил Вадим ЧЕЧЕНКО. Но к концу года объем госдолга, как отметил министр, вернется к запланированному законом о бюджете значению – 45,9 млрд. рублей.

«КВ» поинтересовались у главы минфина, изменились ли темпы поступления налоговых и неналоговых доходов за июль и август. Выяснилось, что за последние два месяца динамика улучшилась: рост налоговых и неналоговых доходов за этот период к уровню аналогичного периода прошлого года составил 4,8% (за полугодие он составлял 2,2%), и по состоянию на 1 сентября план по доходам за восемь месяцев был перевыполнен на сумму более 800 млн. рублей, или на 2,1%. Если за первые полгода снижение по налогу на прибыль в сравнении с первым полугодием 2017 года составляло свыше 1 млрд. рублей, то по итогам восьми месяцев этот разрыв сокращен до 877 млн. рублей. При этом по налогу на доходы физических лиц за восемь месяцев текущего года в областной бюджет поступило на 1,8 млрд. рублей больше, чем за восемь месяцев 2017 года.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.