Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Сентября
В Омске:
+13
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Александр ПРИВАЛОВ: «Ремонт невозможно закончить – только остановить»

6 сентября 2018 09:24
1
230

Стесняюсь спросить... Вы взносы в Фонд капитального ремонта платите? А ремонт у вас в каком году обещают? Я вот регулярно смотрю постановления о корректировке планов капремонта, поэтому уже запутался в обещаниях сошествия этого счастья на наше жилище и сроков так и не знаю.

Говорят, об этом можно узнать на сайте того самого фонда KAPREMONTOMSK.RU, – вот и проверим. Предполагаю, что раздел «Информация о МКД» как раз об этом. Увы. Я слишком хорошо думал о фонде, забыв, что его основное занятие – собирать деньги. Так вот в этом разделе – информация о начислениях, оплате и долгах. Как оказалось, наш дом должен ФКР почти 250 тыс. рублей. Представляете: все эти годы мы ничего, кроме счетов и досудебных уведомлений, от фонда не получали. Мы платили, платили, платили (больше миллиона с четырех подъездов отдали!) – и все равно остаемся должниками. У соседнего дома дела получше – они задолжали всего 100 тысяч (правда, там и квартир меньше).

А ведь Фонд — некоммерческая организация, то есть работает не ради прибыли. Между тем, по данным бухгалтерской отчетности,  2017 год фонд закончил в плюсе (3,7 млн.), но гораздо скромнее предыдущего (62,3 млн.). Годовые балансы, если интересно, можно посмотреть в разделе «Отчетность».

Искомая программа капремонта нашлась под баннером «Региональная программа» — в виде таблицы Exel, которую нужно скачивать. Вообще, самая интересная информация выложена в разделе «Собственникам» (это мы с вами, владельцы квартир в многоэтажках). Правда, тут есть специфика. Как известно, скрывать информацию можно двумя способами: скупо дозировать ее или вывалить огромный массив данных, в котором легче утонуть, чем разобраться. В данном случае мы имеем дело со вторым вариантом: документ из 61 страницы, где 41 страница содержит таблицы, а остальные – пусты. В столбце «Плановый период проведения капитального ремонта» указан диапазон в три года (от 2014-2016 до 2016-2018). Все дома на нашей улице, которые даже не отсортированы по номерам, должны в этом году быть отремонтированы, но у некоторых даже не указан вид выбранных работ – хотя подрядчики вписаны. Не берусь угадать, чем это объяснить.

На главной странице сообщается, что «отремонтировано за весь период многоквартирных домов 1709». На 1 августа 2018 года сумма собранных взносов составила 4 млрд. 449,1 млн. рублей, а израсходовано на оплату капремонта – 2 млрд. 855,9 млн. У нормального человека должен возникнуть естественный вопрос: «А остальное где?»

Ответ на него можно поискать в брошюре-презентации или в новостях. Кстати, раньше оперативный отчет размещали на главной странице. Там, в частности, было видно, что средства в фонд поступали не только от граждан, но и из бюджета, а вот обратно излишки средств получал только бюджет. Какое-то странное у нас «софинансирование» получается: граждане всегда должны, а бюджет (вклад которого гораздо скромнее) – всегда в профите.

Думаю, еще большее удовлетворение вы испытаете, узнав, что партнером Фонда выступает Сбербанк. На днях, например, он провел семинар с подрядчиками по специально придуманному для капремонта инструменту — факторинговому финансированию. После заключения договора с ФКР поставщик услуг может переуступить банку право требования — и получить оборотные средства.

Да, еще на сайте есть «личный кабинет» и возможность оплатить онлайн. Ну просто все  для удобства сбора наших денег.

Комментарии через Фейсбук

татьяна 7 сентября 2018 в 01:11:
Вот кто бы посчитал как Сбербанк на кап.ремонте обогащается. Платим за внесение платежа 1.5%. Платим за ведение счета. А в итоге с суммы в 300000 рублей получаем в лучшем случае 200 рублей в месяц. Сразу становится понятно кому в первую очередь был выгоден закон по кап.ремонту. Сбербанку, чтобы получать свои миллиардные доходы. А за те 4 года пока Вы деньги вносили на сколько материалы и услуги подорожали и насколько Ваши деньги обесценились. Вот так всегда. А Конституционный суд экономическую целесообразность таких законов не рассматривает. Платите «Господа»! Куда бежать с такого корабля?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.