Все рубрики
В Омске вторник, 25 Сентября
В Омске:
+18
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,1594    € 77,6844
6 сентября 2018 12:11
0
200

Энн ПЕРРИ

Брат мой Каин

Серия «Любимый детектив английской королевы»

Пер. с англ.

М.: Издательство ЭКСМО, 2018 год. – 608 стр.

Тираж 5 000 экз.

 

«Обращая внимание на мелочи»

Посетительница пришла к частному детективу Уильяму Монку. «Покрой ее костюма показался сыщику весьма добротным и довольно модным, хотя и не слишком броским, однако она, судя по всему, одевалась второпях, не слишком обращая внимание на мелочи. Лиф платья не совсем сочетался по тону с юбкой, а ленты капора она завязала скорее узлом, чем бантом. Выражение лица этой женщины с правильным носом и волевым ртом свидетельствовало о том, что она сильно нервничает. Однако Монк успел привыкнуть к подобным вещам. Те, кому приходилось прибегать к услугам частного детектива, почти всегда делали это в силу слишком серьезных или затруднительных обстоятельств, не позволявших им действовать другими, более приемлемыми для них способами». Ее звали Женевьева Стоунфилд. «Мистер Монк, чтобы вы поняли причину моего беспокойства, мне необходимо рассказать вам кое-что о моем муже и его занятиях. Простите, что я злоупотребляю вашим временем, однако если вы этого не узнаете, мои слова покажутся вам лишенными смысла», – начала она свой рассказ. Как это бывает в романах Энн ПЕРРИ, действие поначалу разворачивается весьма неспешно, дабы читатель мог вполне вжиться в ситуацию и почувствовать аромат времени. К частному сыщику Уильяму Монку обратилась жена успешного коммерсанта Энгуса Стоунфилда, который в одно прекрасное утро ушел в свою контору – и не вернулся домой. Монк сразу же счел этот случай неинтересным – наверняка у пропавшего просто появилась другая женщина или он сбежал из-за финансовых проблем. Но миссис Стоунфилд заявила, что, без сомнений, в исчезновении Энгуса повинен его брат-близнец Кейлеб, ведущий совершенно безумную жизнь в лондонских трущобах. Детектив начал поиски Кейлеба, не подозревая, какую удивительную – и поистине страшную – историю.

К. Е.

Время изоляции.

1951 – 2000 гг. 100 лекций о русской литературе XX века

М.: Издательство Эксмо, 2018 год. – 480 стр.

Тираж 6 000 экз.

 

«Начинаем с 1951 года»

БЫКОВ завершил свой новый двухтомник

Эта книга – вторая часть двухтомника, посвященного русской литературе двадцатого века. Каждая из полусотни глав – страница истории глазами писателей и поэтов, ставших свидетелями главных событий эпохи, в которой им довелось жить. Во второй том вошли лекции о произведениях таких известных личностей, как Пикуль, Булгаков, Шаламов, Искандер, Айтматов, Евтушенко и других. Книга создана по мотивам популярной программы «Сто лекций с Дмитрием Быковым», – анонсируют издатели. «Мы перешли экватор и теперь начинаем с 1951 года анализ главным образом советской (хотя русской зарубежной тоже) литературы второй половины XX века. Сегодня у нас самое что ни на есть советское произведение. В 1951 году Сталинская премия второй степени была присуждена Анатолию Сурову за пьесу «Рассвет над Москвой», Юрию Завадскому за ее постановку в Театре Моссовета и ведущим артистам за участие в спектакле. Думаю, что большинству сегодня эта пьеса знакома по комментариям к повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича», – уточняет Дмитрий Львович в самом начале первой новеллы, посвященной «Рассвету над Москвой» Анатолия Сурова. Скорее, конечно, времени, в которое этот «рассвет» увидел свет. «У Завадского в 1951 году была одна главная премьера – этот самый «Рассвет над Москвой», который таким образом упоминается в повести Солженицына как один из главных знаков эпохи» – чтение быковских опусов требует некоторой литературной эрудиции от читателя, однако это интересно и поучительно. Хотя бы тем, что в России никогда нельзя толком спрогнозировать, какое, собственно, время вот-вот окажется на дворе.

Е.К.

 

Владимир СОРОКИН

Белый квадрат. Сборник короткой прозы.

М.: Издательство АСТ; CORPUS, 2018 год. – 224 стр.

Тираж 15 000 экз.

 

«Каждый школьник знает...»

СОРОКИН о современной России

В новый сборник короткой прозы Владимира Сорокина вошли тексты последних лет – большинство из них публикуется впервые. «Ведущий: Здравствуйте! Вас приветствует программа «Белый квадрат». Сегодня мы поговорим о России. Наша великая, фантастическая и во многом непредсказуемая страна, которая, как пелось в песне, «веками непонятна чужеземным мудрецам”, закономерно продолжает вызывать вопросы не только у этих, мягко сказать, мудрецов, но и у наших соотечественников. Один мой старый приятель недавно признался, что, прожив сорок с лишним лет в России, – представляете? – так и не понял, что у нас за страна. Причем человек он православный, патриот, интеллектуал, глубоко знающий нашу историю и культуру. Речь идет вовсе не о государственном строе. Каждый школьник знает, что Россия – федеративное, демократическое государство, с президентом и парламентом. Но какой образ вызывает наша страна у нас? На что она похожа?» Один из сорокинских текстов под названием «Белый квадрат» посвящен Кириллу Серебренникову. Читатель ненароком оказывается на записи телешоу. «Итак: Ирина – муниципальный служащий, Юрий – военный, Антон – театральный режиссер, Павел – бизнесмен. Уважаемые гости программы «Белый квадрат», я задаю всем вам один вопрос: на что, по-вашему, похожа Россия? Пожалуйста!» Шоу началось.

Е.К.

 

 

Терри ПРАТЧЕТТ.

К оружию! К оружию!

М.: Эксмо, 2017 год. – 480 стр.

Тираж 3000 экз. (допечатка)

 

Лучше один раз зажечь свечу

Это была самоуправляющая корпорация гильдий, связанных неумолимыми законами взаимного своекорыстия

Текст присяги Ночной Стражи дословно помнил лишь капрал Моркоу, ему и дали возможность зачитать ее для новобранцев – гнома, тролля и женщины, тайна которой на тот момент еще не была известна никому из участвующих в церемонии: «Я, запятая, квадратная скобка, имя новобранца, квадратная скобка, запятая …Торжественно клянусь, квадратная скобка, имя божества, выбранного новобранцем, квадратная скобка… …Поддерживать Законы и Постановления города Анк-Морпорк, оправдывать доверие общества и защищать подданных его, косая черта, ее, скобка, зачеркните несоответствующее, скобка, величества, скобка, имя царствующего монарха, скобка …Без страха, запятая, упрека или мыслей о собственной безопасности преследовать злодеев и защищать невиновных, запятая, не щадя своей жизни, скобка, при необходимости, скобка, для исполнения вышеупомянутого долга».

Гном и тролль повторяли присягу на чистом глазу, женщина (назовем ее так условно, так как она не совсем человек) пыталась не рассмеяться. Они были набраны в Стражу под новое веяние – в многонациональном Анк-Морпорке порядок должны были соблюдать представители всех меньшинств. Ведь столица Плоского мира для тех, кто не соблюдает неписанные правила, опасна. Впрочем, «убийство встречалось в Анк-Морпорке редко, зато было много самоубийств. Самоубийством, к примеру, можно назвать ночную прогулку по району под названием Тени. Типичное самоубийство – это сказать кому-нибудь в гномьей таверне, что, мол, анекдот «бородатый». Самоубийство – упомянуть при тролле про собирание камней. В общем, самоубийства в Анк-Морпорке встречаются на каждом шагу». Хочешь выжить – соблюдай правила. А тех, кто эти правила сознательно нарушает, ждет Ночная Стража. Именно ей в сложный переходный период, когда их глава – капитан Ваймс собирается одновременно жениться и уйти в отставку, приходится заняться расследованием загадочных убийств. И вот эта самая присяга, зачитанная им прямодушным Моркоу – безбородым гномом в два метра ростом, объединила этих порою бестолковых, нередко взбалмошных, нестандартных стражников в единую команду, которая довела расследование до логической точки.

mif1959

 

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий
Еще по теме
Книжный клуб
5 июля 10:15
0
305
Книжный клуб
7 июня 09:39
0
336
Книжный клуб
26 апреля 10:14
0
374


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.