Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Метрологи Омского ЦСМ поверяют все: от магазинных весов до алкотестеров

25 января 2018 10:17
0
1658

Для этого используются измерительные эталоны. Сейчас их у предприятия более 600

Качество

19 января журналистов омских СМИ провели по ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области» (далее Омский ЦСМ) и рассказали, как сегодня проходят поверку приборы и чем кроме этого занимается организация. На самом деле список услуг у предприятия обширный: от поверки и калибровки средств измерений до радиационного контроля и сертификации. Ключевым словом в работе организации является – качество.

– Качество продукции, которую выпускают компании, тесно связано с четким соблюдением стандартов, – рассказал и.о. директора ЦСМ Андрей БЕССОНОВ. – Поэтому Омский ЦСМ на постоянной основе сотрудничает со всеми предприятиями города и области в сфере стандартизации и обеспечения единства измерений».

Эталоны

В Омском ЦСМ постоянно обновляется оборудование. В 2017 году для освоения новых видов поверок в работу внедрено более 70 единиц на сумму более 30 млн. рублей. Сейчас у предприятия более 600 эталонов. С их помощью можно даже зарегистрировать рекорд. В 2014 году известный омский миниатюрист Анатолий КОНЕНКО принес в ЦСМ самую маленькую (на тот момент) книгу, чтобы официально подтвердить рекорд. Она имела размер меньше макового зернышка. Сейчас, утверждают специалисты Центра, у них есть еще более точные микроскопы для измерения.

Измерительные приборы, требующие контроля за точностью и поверки, окружают нас практически во всех сферах жизни и деятельности. Далеко за примерами ходить не нужно: в каждой квартире поверке подлежат четыре счетчика – газовый, электроэнергии и два водяных. Кроме того, обязательную поверку проходят весы в магазинах и на рынках, тонометры в больницах и поликлиниках, радары, алкотестеры у работников ГИБДД, секундомеры у тренеров и многое другое. Все эти приборы поверяются (сотрудники «Омского ЦСМ» подчеркивают, что это слово – однокоренное с «верой») средствами измерения, к которым предъявляются определенные, зачастую жесткие требования. Сами средства измерения регулярно проходят поверки.

Условия

Важную роль играют условия, при которых проводятся поверки и испытания. Например, для работы с эталонными гирями нужно пользоваться специальными перчатками. Это делается для того, чтобы случайно не оставить на гирях частички кожи, способные изменить их вес.

А самые высокоточные измерения, когда поверяются концевые меры длины, являющиеся эталонами для поверки практически всего спектра измерительного инструмента, проводятся в особом термостабилизированном помещении, где постоянно поддерживается температура +20 (плюс – минус полградуса). Речь идет, в частности, о приборе с разрешением 10 нанометров, аналогов которому в Омске нет.

Сертификация

О сертификации – добровольном подтверждении соответствия, которое проводится Омским ЦСМ по инициативе заявителя, рассказал замдиректора Омского ЦСМ Георгий КОСЕНКОВ:«В принципе Центр создан для того, чтобы мы с вами потребляли качество во всем его многообразии – и качество жизни, и качество продуктов, и качество одежды, и многое другое. И вот с 2017 года в системе Росстандарта заработала Национальная система сертификации. Предприятия зачастую выпускают продукцию по ТУ или своим регламентам. Между тем только в условия ГОСТа заложено обеспечение не только безопасности, но и качества».

На данный момент ЦСМ добровольно просертифицировал в регионе три предприятия – НПП «Эталон», ООО «Эдельвейс» и ООО «Ольга».

Штрафы

Специалисты Омского ЦСМ рассказывают, что у них не редки случаи, когда инспекторы энергосбытовых компаний приносят счетчики, в которых при вскрытии обнаруживаются устройства, отматывающие показания. Как правило, это радиоуправляемые модули, которые могут отключаться при помощи пульта. Штрафы за такое вмешательство солидные. Сейчас Центр участвует в судебном деле, где владелица гостиницы рассчитывалась по хитрому счетчику. Ей выставили штраф около 600 тысяч рублей.

Еще несколько лет назад похожая ситуация была и с алкотестерами, которыми пользуются инспекторы ГИБДД. Случалось, что датчик этанола уже через месяц после поверки выходил из строя. Сейчас в этой сфере все чинно-благородно, ведь уже многие знают, что дорожного инспектора всегда можно вежливо попросить предъявить копию свидетельства о поверке алкотестера. Специалисты рассказывают, что когда об этой обязательной процедуре узнали адвокаты, в Омском ЦСМ был шквал запросов по различным делам – поверялся ли тот или иной алкотестер.

Радиационный контроль

Есть в Омском ЦСМ и установка для поверки дозиметров. Эти приборы использует не только МЧС, но и банки. «Они находятся на рабочем месте каждого кассира, потому что деньги – это самый простой способ осуществить радиоактивное заражение территории. Если оставить на улице чемодан с пятитысячными купюрами, покрытыми радием или стронцием, думаю, никто не пройдет мимо, все захотят немного взять. А радиацию не видно и не слышно. Поэтому когда в банки поступают денежные купюры, они проходят оперативный радиационный контроль, – рассказал начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития Алексей ПОПОВ и добавил: – А дозиметры поверяем только мы – в Омском ЦСМ. У нас одна из самых мощных установок за Уралом, поэтому их сюда везут и из Тюмени, и из других регионов».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.