Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
-14
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 56,7608    € 69,6341

В омском правительстве появился еще один «тайный» советник

24 января 2018 09:35
0
639

Рейтинг недели с 15 по 22 января 2018 года: события, тенденции, слухи

Вчера, 23 января, в Омской области был объявлен траур: были приспущены государственные флаги и отменены увеселительные мероприятия. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры было рекомендовано в день траура отменить развлекательные передачи и мероприятия.

Накануне, 22 января, в селе Седельникове, что в 290 км от Омска, в частном двухэтажном доме, где проживала семья с семью приемными детьми, произошел пожар из-за взрыва газового баллона. В результате пожара погибли сестры в возрасте 6 и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки – 11 и 18 лет. Двое других детей и их приемный отец, 1963 года рождения, не пострадали. Приемная мать детей с 50-процентными ожогами тела госпитализирована. Ее состояние оценивается как очень тяжелое.

В тот же день врио губернатора выехал на место происшествия и провел штаб. В его работе принял участие главный федеральный инспектор по Омской области Иван ЕВСТИФЕЕВ, руководители областных минздрава, минстроя, представителей Следственного комитета и УМВД, представителей аварийной газовой службы. Как было сказано в информации на правительственном сайте «Омская губерния», установлено, что пожар произошел из-за хлопка газового баллона».

Александр БУРКОВ заявил: «В течение месяца это уже третий подобный случай взрыва газа. Я прошу правоохранительные органы досконально разобраться в ситуации: как заправляются газовые баллоны и почему такое происходит». 

23 декабря прошлого года газовый баллон, не подключенный к плите, взорвался в Омске на последнем этаже в десятиэтажном негазифицированном доме на 2-й Амурский проезд, 4/1. В результате хлопка произошло обрушение стены. Пострадала хозяйка квартиры, которая была доставлена в БСМП-1 с травмами средней тяжести.

12 января уже года текущего произошел взрыв бытового газа в квартире на втором этаже пятиэтажного жилого дома № 9 на улице 5-я Кордная. От взрыва в квартире обрушилась стена, ведущая в соседний подъезд, были выбиты окна и разрушен балкон. Были госпитализированы находившиеся в квартире четверо детей: 8-летний мальчик и его 7-летние братья и сестра – тройняшки, а также их родители. Состояние членов семьи врачами оценивалось как стабильно тяжелое, у одного из детей 70% ожогов тела, у остальных – около 50%. 17 января специальный самолет Ан-148 МЧС России прибыл в Омск для санитарно-авиационной эвакуации в Москву трех из них – отца и двоих малолетних детей,

По словам мэра Омска Оксаны ФАДИНОЙ, газовая плита на кухне квартиры, где произошел хлопок, осталась неповрежденной, а причиной взрыва мог стать газовый баллон, остатки которого были найдены в соседней комнате. Врио начальника ГУ МЧС по Омской области Андрей АНДРЕЕВ сообщил, что, по предположению соседей, хозяин квартиры собирался ехать на следующий день на рыбалку и принес в квартиру баллон с газом, который и взорвался, нагревшись до комнатной температуры.

15 января Александр БУРКОВ созвал представителей силовых структур, надзорных органов и профильных служб, чтобы разобраться в причинах ЧП:«Я видел последствия взрывов. Ущерб большой, но для нас человеческая жизнь важнее. Сейчас необходимо предпринять какие-то шаги, чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем. Нужны конкретные предложения, комплекс профилактических мер». Как прозвучало на этом совещании, продажей и заправкой бытовых баллонов разной емкости для населения на территории региона занимаются десятки газонаполнительных станций. И далеко не везде соблюдается правильность заправки, контроль веса топлива и герметичность баллонов в установленном законом порядке, не говоря уже о том, что некоторые и вовсе не имеют права обслуживать население.

22 января на штабе в Седельникове Александр БУРКОВ еще раз подчеркнул: «Наша задача – как можно быстрее приостановить заправку баллонов на газозаправочных станциях, чтобы в дальнейшем не повторилась подобная трагедия. Нам важно услышать позицию следственных органов о причинах этой трагедии. Правительство Омской области предпримет все действия по оповещению населения через социальные службы, ФАПы, больницы и школы, через старост поселков, глав администрации и СМИ. Необходимо донести до людей, что нужно заправлять газовые баллоны только в лицензированных организациях, которые имеют на это право» (цитата по порталу «Омская губерния»).

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Мэр Омска Оксана ФАДИНА назначила Евгения ФОМИНА своим первым заместителем и директором департамента городского хозяйства. Он также будет курировать и департамент транспорта. О назначении стало известно в понедельник, 22 января, на аппаратном совещании.

– Я изучала работу Евгения ФОМИНА весь последний месяц и пришла к выводу, что у него есть потенциал для этой должности. Он показал себя в работе, теперь есть возможность проявить свои способности на новом уровне, – уточнила Оксана ФАДИНА.

Евгений ФОМИН работает в департаменте городского хозяйства администрации Омска больше трех лет: два последних года занимал должность первого заместителя директора департамента. До этого год работал в должности заместителя директора. Ранее шесть лет трудился в отделе жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Кировского административного округа, где прошел путь от специалиста 1-й категории до начальника отдела. И в Кировскую администрацию, и в департамент он был приглашен Сергеем ФРОЛОВЫМ, который первым оценил его таланты.

Екатерина СПЕХОВА уволена 19 января с должности директора департамента образования, одновременно привлечена к дисциплинарной ответственности с объявлением выговора за низкую эффективность в качестве руководителя и скрытый ранее конфликт интересов.

Днем ранее специальная комиссия разбиралась в этом конфликте интересов, возникшем из-за того, что Екатерина СПЕХОВА приняла в свое прямое подчинение близкого родственника – двоюродную сестру – на должность заведующего детским садом № 55. Это прямое нарушение законодательства.

 – Моя главная претензия к вам, как к руководителю, управленцу. Вы копили предписания прокуратуры и количество жалоб от омичей. За короткий период работы на этом посту вы привели сферу образования в рамки неуправляемой системы, оставили без контроля сотрудников. И это в одной из самых важных сфер – сфере образования. Как только ситуация обострилась, вы положили мне на стол заявление об увольнении. Я вам его удовлетворяю, – подытожила Оксана ФАДИНА в беседе с бывшим руководителем департамента образования.

Забавно, что после увольнения СПЕХОВОЙ исполняющим обязанности директора департамента стал Максим ТРУШНИКОВ, супруга которого работает заведующей детским садом № 235. Ей на время исполнения мужем обязанностей пришлось уйти в отпуск.

В этот же день, 19 января, Виктор ДАНИЛОВ покинул пост директора бюджетного учреждения Омской области "Управление по охране животного мира". Произошло это сразу же после рабочей встречи у главы региона Александра БУРКОВА.

– Ситуация сложилась непростая, в охотничьем сообществе происходит много скандалов, но надо отметить, что решения каких-либо правоохранительных или судебных органов нет, чтобы делать конкретные выводы. Виктор Владимирович принял решение покинуть пост по собственному желанию, и я отношусь к этому с пониманием, – прокомментировал отставку врио губернатора.

Бюджетное учреждение Виктор ДАНИЛОВ возглавлял с 2012 года. Напомним, что в феврале оппоненты-охотники обвинили его в браконьерстве. УМВД по Омской области, проверив факты, отказалось возбуждать уголовное дело. Однако в марте 2017-го более 800 охотников подписали письмо президенту России с просьбой о содействии в объективном рассмотрении случая задержания его «по подозрению в браконьерстве».

Кстати, по данным «Коммерческих вестей», в январе в правительстве Омской области появился еще один советник на общественных началах, которого практически никому не представили. Это 32-летний Никита ФРОЛОВ из Екатеринбурга, где он был помощником депутата Госдумы Александра БУРКОВА. В 2016 году он баллотировался в Законодательное собрание Свердловской области от партии «Справедливая Россия».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.