Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

«Когда меня спрашивают, чем нам, бизнесу, помочь, я всегда отвечаю: «Вы просто не мешайте, и все!»

4 апреля 2019 10:21
0
769

Бизнесмены жалуются на законодательные инициативы и отсутствие кэша у омичей, а банки и госфонды предлагают им помощь и поддержку. 

21 марта в редакции еженедельника «Коммерческие вести» прошел круглый стол на тему «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в регионе». Участниками мероприятия стали представители названного делового сословия из разных его сегментов, а также банковского сектора и госструктур, чья деятельность направлена на оказание финансовой и не только поддержки некрупным омским предпринимателям. Участники бизнес-сообщества обсудили проблемы и риски, с которыми местному бизнесу ежедневно приходится иметь дело, а также узнали о тех возможностях, которыми они сегодня могут воспользоваться, чтобы облегчить себе жизнь. Беседу гостей редакции записала Светлана ДИНЕГИНА.

Сверхдоходы и сверхрасходы

– Тема состояния малого и среднего бизнеса (МСБ) в Омской области на сегодня горячая, поскольку все понимают, что дела у него в регионе двигаются не в сторону развития. Между тем МСБ должен быть драйвером, создающим хорошие перспективы на рынке труда. Первый вопрос адресуем представителям бизнеса: какие тенденции вы сейчас видите, как выглядят те проблемы, с которыми вы чаще всего сталкиваетесь, и что, быть может, внушает робкую надежду на позитив в будущем?

Юрий ШИЯН, владелец сети «Шаурмастер»:

– Ситуация такова, что в ближайшие шесть лет может быть все что угодно. Нас начинают давить, мы теряем драгоценное время. Я сейчас прикинул, подсчитал, что всякие нововведения вроде системы «Меркурий» привели к тому, что за последний год сверхрасходы нашего бизнеса составили 500 тыс. рублей. Только на один «Меркурий» – это система, которая контролирует мясную продукцию, – мы потратили 200 тыс. рублей, и это траты на ровном месте. Мусорная реформа еще добавит. И это, даже не учитывая расходов, которые мы понесли на введение он-лайн касс, а это еще примерно около полумиллиона. Причем введение системы «Меркурий» фактически ничего не изменило. Оборот серого неучтенного мяса не изменился. Но 200 тыс. рублей в месяц я потерял. Это важная проблема. Что касается региона, то здесь все гораздо лучше, здесь все понимают, что центр федеральный там, а мы здесь, живем в одном городе, и развивать его надо, и здесь, вижу, все более радужно, и это радует. Сейчас, правда, ну, я лично столкнулся с неприятной темой, но тем не менее, сейчас четверть нашего бизнеса под угрозой, четверть розничных объектов сейчас у нас убирают.

– Вы уже видели какой-то подтверждающий документ в виде концепции или в каком-то другом формате или вы просто поняли это, исходя из информационного поля?

Юрий ШИЯН:

– Нет, документа не видел, я от журналистов в основном такие новости узнаю. Они где-то услышали и спрашивают. А мы ничего не знаем. И вот люди, которые все это делают, они не понимают – сейчас у нас миллионные кредиты, а вот сейчас просто возьми, останови мою деятельность, и я не смогу по этим обязательствам отвечать. Для понимания: обязательства моей компании – это 750 тыс. рублей в месяц. При текущей ситуации, если никто не трогает, мы спокойно справляемся с этой нагрузкой. Но если убрать четверть объектов, т. е. как бы отрезать четверть бизнеса, – это же даже не на четверть доходы упадут, а гораздо больше. Но, опять же, мы будем бороться, будем адаптироваться. Предприниматели жаловаться не привыкли. Когда меня спрашивают пред...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.