3 апреля 2019 08:53
0
3461

Рейтинг недели с 25 марта по 1 апреля 2019 года: события, тенденции, слухи.

27 марта Высшая квалификационная коллегия судей неожиданно не стала рекомендовать Елену СВЕТЕНКО на должность председателя Омского областного суда.

Напомним, что нынешний председатель облсуда Владимир ЯРКОВОЙ Указом президента РФ № 600 от 2 июля 2013 года был назначен председателем на шестилетний срок полномочий. Елена СВЕТЕНКО, его заместитель с 2014 года, единственная, кто претендовал на пост председателя облсуда по конкурсу, объявленному в «Российской газете» 8 ноября 2018 года. Владимир ЯРКОВОЙ не стал подавать документы на переназначение.

На заседании ВККС возникла тема супруга Елены Степановны, который до лета 2014 года возглавлял прокуратуру Советского административного округа города Омска. Юрий СВЕТЕНКО перешел тогда на работу в областную прокуратуру, возглавив отдел документационного обеспечения. Как писали в 2014 году «Коммерческие вести», сделано это было накануне рассмотрения ВККС кандидатуры Елены Степановны зампредом облсуда, чтобы избежать конфликта интересов.

Однако вчера на ВККС эта тема все же всплыла. Как пишет правовой портал Право.ру, «оказалось, что ее супруг долгое время занимал должность прокурора Советского района г. Омска, а судья за этот период рассмотрела 6 дел с участием надзорного органа, не предупредив участников споров о возможном конфликте интересов. Рекомендовать ее не стали».

При этом всю необходимую информацию о супруге Елена Степановна предоставляла в коллегию еще при рекомендации 2014 года и не скрывала ее сейчас. Так что неожиданной для ВККС она быть не должна была.

Напомним, что в феврале 2014 года Елена СВЕТЕНКО избрана председателем совета судей Омской области. 3 февраля 2015 года она награждена государственной наградой – знаком отличия "За безупречную службу ХХХ лет".

Приказом министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия КОБЫЛКИНА с 1 апреля 2019 г. Ольга ПРУДНИКОВА вступила в должность директора департамента управления делами и кадровой политики министерства. Ранее руководителем направления являлась Елена ПАНОВА, распоряжением Правительства РФ утвержденная в должности заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ.

ПРУДНИКОВА Ольга Николаевна родилась 3 апреля 1971 г. в Омске. В период 1989 – 1993 гг. работала в омской газете «Молодой сибиряк», редактором отраслевой газеты Моторостроительного объединения ОМПО им. Баранова. В 1996 – 2008 гг. занимала руководящую должность в Корпорации «Теле-Омск-АКМЭ». Далее работала в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа и Ставропольского края.

26 марта губернатор Омской области Александр БУРКОВ подписал распоряжение о назначении представителя Омской области при правительстве РФ. Эту должность получил Алексей ЛАПИН. Губернатор установил ему испытательный срок на три месяца.

Алексей ЛАПИН родился в Омске в 1955 году. После службы в армии окончил Омскую высшую школу милиции. Так началась его карьера в правоохранительных органах. В 1980–2001 годах ЛАПИН служил в Краснодарском крае. В 2001 году получил повышение с переводом – был назначен первым заместителем начальника ГУВД Волгоградской области. В 2002 году он стал генерал-майором милиции и министром внутренних дел Карачаево-Черкесии. В 2007 году ЛАПИН был назначен начальником Управления внутренних дел по Хабаровскому краю, в 2010 году – начальником УМВД по Ростовской области, но в конце 2012 года был снят с должности.

Новым руководителем Управления федеральной почтовой связи в Омской области назначен Денис ПЕТРОЧЕНКО. Как сообщает омский филиал Почты России, его приоритетными задачами станут построение эффективной деятельности филиала, повышение доступности услуг почтовой связи в сельской местности, модернизация отделений, развитие логистики и реализация новых проектов. Ранее обязанности руководителя УФПС Омской области исполняла Ольга КЛИМАНОВА.

36-летний Денис ПЕТРОЧЕНКО ранее работал вне Омска в банках, а последняя должность — директор филиала X5 Retail Group («Пятерочка») в Новосибирске.

28 марта Верховный суд РФ рассмотрел заявление Омского городского совета о разъяснении определения Верховного же суда от 1 февраля 2018 года. И отказал в этом разъяснении, посчитав, что и так все ясно. Городской совет попытался настоять, чтобы высокую арендную плату признавали незаконной с 1 февраля 2018 года, а не с 16 марта 2016-го, как сейчас происходит в арбитражном суде. Напомним, что 1 февраля прошлого года Верховный суд признал недействующей часть 3 статьи 2 решения Омского городского совета от 16 марта 2016 года № 432, устанавливавшего порядок начисления арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности. На заседании ВС городской власти традиционно противостоял директор ООО «ОМЭКС-Лекс» Александр ДМИТРЕНКО, который ранее добился признания недействующими нормативных актов, выпивших немало крови у предпринимателей.

1 апреля на сайте Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области исчезли данные сразу трех руководителей фонда: главного инженера Дмитрия ПЕСТРЯКОВА, заместителя директора по финансово-экономическим вопросам Николая ЯКУШЕВА и заместителя директора по реализации региональной программы Кирилла МАСАНА. Формально они ушли в отставку «по соглашению сторон». Однако очень похоже, что омичи не сработались с представительницей «уральского клана» 43-летней Мариной СТЕПАНОВОЙ, которая была назначена и. о. директора Регионального фонда в конце февраля. Ходят слухи, что в Фонде предполагают сократить сметчиков – тех, кто считает и проверяет расценки на капремонт. Забавно, что это происходит в период, когда в Омскую область поступил 1,1 млрд. руб. федеральных денег на капремонт фасадов по «гостевому маршруту» перед предстоящим российско-казахстанским саммитом.

25 марта Управлением Федеральной налоговой службы по городу Москве зарегистрирована Автономная некоммерческая организация "Агентство Развития Креативных Индустрий". У нее три учредителя: экс-зампред омского правительства Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ, москвич Евгений ХАРИТОНОВ и директор Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ, руководитель проекта «Арт-резиденция» Эмма ВАСИЛЬЕВА.

Генеральным директором АНО назначен Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ. Основной вид деятельности АНО – «Деятельность в области исполнительских искусств», дополнительные – деятельность учреждений искусства и культуры, зрелищно-развлекательная, в сфере связей с общественностью и прочее.

28 марта Басманный районный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следователя об аресте до 15 апреля очередных двух экс-менеджеров АО «Омскгоргаз». Об этом сообщил федеральный «КоммерсантЪ». Александра БУЦИНА, руководившего предприятием с марта 2011 по сентябрь 2013 года, и Константина МАРЧЕНКО, работавшего заместителем генерального директора «Омскгоргаза» по правовым вопросам с 2010 по 2012 год и далее возглавлявшего РЭК Омской области с 29 июня 2012 года по 13 ноября 2013 года, вызвали 27 марта на очередной допрос к следователю и задержали на 72 часа.

Ходатайство об аресте Константина МАРЧЕНКО удовлетворила судья Наталия ДУДАРЬ, а об аресте Александра БУЦИНА – судья Евгения НИКОЛАЕВА, которая двумя неделями ранее вынесла решение о помещении под домашний арест нынешних гендиректора «Омскгоргаза» Ольги ШЕБЛОВОЙ и генерального директора ООО «Холдинговая компания «Акция» Инны ПАХОТИНОЙ. На сей раз она согласилась (как и ДУДАРЬ) со следствием о более жесткой мере пресечения – помещении в СИЗО.

Им предъявлены обвинения в соучастии по уголовному делу, по которому ранее были арестованы председатель совета директоров ХК «Акция» Сергей КАЛИНИН (в "Матросской Тишине") и директор ООО «Омскгазсеть» Александр ОРЛОВ (под домашним арестом). Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Речь идет о тарифах на газ «Омскгоргаза», в которые вошли расходы по аренде газопроводов у «Омскгазсети». Эти тарифы были утверждены Федеральной службой по тарифам (до 2016 года), а потом ФАС России (с 2016 года). Предварительная сумма ущерба – более 1,47 млрд. рублей.