Все рубрики
В Омске суббота, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8487    € 70,5975

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Зачем омичам Законодательное собрание?»

18 апреля 2019 09:38
1
395

12 апреля исполнилось 25 лет Законодательному собранию Омской области.

За все время работы в него избирался 151 депутат, принято более двух тысяч законов. «КВ» спросили:

Татьяна НАГИБИНА,

председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко»:

– Заксобрание нужно, чтобы людям жилось хорошо, чтобы они не знали проблем, спокойно ходили на работу, а власть принимала законы для народа. Сейчас все с точностью до наоборот. Наше Заксобрание просто ходит зарабатывать деньги. Они не задумываются, что хорошо, что плохо. Ни один член «Единой России» не будет голосовать вразрез с указаниями сверху. У каждого человека должно быть свое личное мнение, а у нас, получается, есть только партийное. А в последнее время партию совершенно не интересует, как живут люди.

Ирина ОВЕРИНА,

депутат Законодательного собрания Омской области пятого созыва:

– По сути, региональным законодательным органам даны не очень большие полномочия, тем не менее регулирующую функцию Заксобрание выполняет. Федеральное принимает закон в общем для страны, а в регионах формируют нюансы, допустим, в законе по алкоголю ограничение по времени каждое региональное Заксобрание принимало самостоятельно.

Евгений РАБИНОВИЧ,

председатель совета Областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит»:

– Заксобрание нужно для разработки и утверждения нормативных актов регионального значения. Во многих федеральных законах указано, что их дорабатывают, определяют основные требования местные органы власти. Так было в случае с винно-водочными изделиями, с запрещением торговли в несанкционированных местах.

Борис СВАТКОВ,

президент Союза организаций торговли Омской области:

– Законодательное собрание постоянно инициирует создание законов. Другая часть их работы – поправки в федеральные законы, которые они предлагают Госдуме. Это помогает, когда законы на местах не работают, действуют не так, как задумано, или вообще во вред. И третья составляющая их работы – взаимодействие с общественными организациями. Когда это происходит, работа Заксобрания имеет положительный результат.

Никита ШАЛМИН,

директор ООО «Генплан», председатель Омского отделения ВООПИиК:

– На уровне субъекта такой орган, конечно, должен быть, иначе мы будем иметь полный произвол исполнительной власти. Другой разговор, насколько он эффективен. Но это общая проблема. Такая форма власти в России всегда существовала, достаточно вспомнить губернские и земские собрания.

Комментарии через Фейсбук

татьяна 18 апреля 2019 в 12:57:
Вопрос сколько стоит тогда закон для омича. Или лучше жить по федеральным.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.