Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5333    € 68,5358

Назначенный ГЕЙНЦЕМ начальник управления образования уволил его самого

22 августа 2019 09:29
0
552

Экс-глава Москаленского района требовал восстановить его на работе. 

Омский областной суд 17 июля оставил в силе решение суда районного о правомерности увольнения Андрея ГЕЙНЦА с должности директора муниципального казенного учреждения Москаленского муниципального района Омской области «Центр по комплексному обслуживанию деятельности учреждений в сфере образования» (МКУ «ЦКОДУСО»).

Напомним, что Андрей ГЕЙНЦ с ноября 2015-го по 7 декабря 2018 года возглавлял Москаленский район. А до этого успешно трудился в сфере образования директором школы, регулярно избираясь депутатом райсовета. Как сообщила в день его отставки пресс-служба регионального правительства, он ушел по собственному желанию. Однажды проснулся-де утром и решил: все, пора уходить.

Уже 17 декабря 2018-го Управление образования администрации Москаленского муниципального района в лице начальника Ольги БЕЛОВОЙ и ГЕЙНЦ подписали бессрочный трудовой договор о назначении его руководителем МКУ «ЦКОДУСО».

25 марта 2019 года та же БЕЛОВА подписала приказ об увольнении Андрея ГЕЙНЦА с этой должности. Поскольку Андрей Яковлевич отказался подписать этот приказ и получить трудовую книжку, были составлены соответствующие акты.

Ссылаясь на то, что его увольнение носило дискриминационный характер, противоречит интересам муниципальных учреждений и их работникам и было произведено с нарушением установленной процедуры, ГЕЙНЦ подал иск в Москаленский районный суд о восстановлении на работе.

В ходе рассмотрения дела представители депобразования заявили, что«после назначения истца на должность директора МКУ эффективность управления данным учреждением снизилась, игнорировались распоряжения учредителя, обстановка в коллективе учреждения ухудшилась, стала нервозной, возникла угроза массового увольнения работников по причине невозможности работать с ГЕЙНЦЕМ А.Я. из-за постоянного морального давления, грубого и некорректного обращения».

Истец в свою очередь заявлял, что он «зарекомендовал себя как эффективный и достойный руководитель, пользующийся уважением у многих сотрудников муниципальных образовательных учреждений, которые подписывали коллективное обращение против его увольнения, не имеет дисциплинарных взысканий».

Однако суд пришел к выводу, что «увольнение произведено не за нарушение трудовых обязанностей либо совершение каких-либо виновных действий. В связи с чем указанные выше обстоятельства, характеризующие личность работника и его отношение к труду, не могут быть учтены при решении вопроса о восстановлении в занимаемой должности... Действующим трудовым законодательством предусмотрено, что увольнение руководителя учреждения может быть произведено без указания мотивов принятия подобного решения».

Как сказано в судебном решении от 16 мая, вопросы, связанные с оценкой эффективности работы Андрея ГЕЙНЦА «в должности директора и целесообразности продолжения с ним трудовых отношений как руководителя муниципального учреждения в сфере образования, не относятся к компетенции суда, а являются прерогативой управления образования администрации Москаленского района».

Понятно, что уволенный не согласился с райсудом и подал жалобу в вышестоящий. Как он указал, «начальником Управления образования было издано два приказа об увольнении: первый – об увольнении по собственному желанию, второй – по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Поскольку он отказался от увольнения по собственному желанию, ему был отдан приказ об увольнении по пункту 2 статьи 278 ТК РФ без ознакомления с ним. Выданный ему дубликат трудовой книжки оформлен с нарушениями требований законодательства. После его увольнения со стороны работодателя не принято мер для назначения на должность директора другого лица, данная должность остается вакантной. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии личной заинтересованности начальника Управления образования БЕЛОВОЙ О.В. в его увольнении».

Забавно, что именно Андрей ГЕЙНЦ как глава района 16 октября 2017 года перевел Ольгу БЕЛОВУ на должность начальника Управления образования Администрации Москаленского муниципального района.

Омский областной суд не внял его доводам и оставил без изменений решение суда Москаленского. Что касается МКУ «ЦКОДУСО», по данным ЕГРЮЛ, оно сейчас находится в стадии реорганизации.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.