Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Профессора РАН начнут готовить себе смену в омских школах

22 августа 2019 10:37
1
1029

Три учебных заведения Омска попали в проект, который инициировала Российская академия наук. 

14 августа в Омске секретарь комиссии Российской академии наук (РАН) по научно-организационной поддержке базовых школ Александр СОЛОМАТИН (в 1998-2009 годах он работал в министерстве образования Омской области, в том числе министром) встретился с руководителями нескольких школ, представителями вузов и министерства образования региона.

Воспитание ученых

Совещание прошло в библиотеке ФГБУН «Омский научный центр» СО РАН, что символично, поскольку речь шла о развитии научных и исследовательских интересов у школьников. В декабре 2018 года появилась идея создания базовых школ Российской академии наук. Все учебные заведения страны прошли жесткое сито отбора (его проводили сами ученые). В итоге в список попали 108 учебных заведений из 32 регионов, в том числе три из Омска, что, по словам Александра СОЛОМАТИНА, очень хороший результат.

«Сейчас идет серьезный спад молодых ученых в науке, в исследованиях, в разработках в области высоких технологий. Российская академия наук выражает обеспокоенность и одновременно готовность все имеющиеся ресурсы направить на подготовку современного поколения молодых ученых для нашей страны. РАН заявляет, что она готова выйти в систему общего образования, чтобы помочь в решении задач педагогам и самим обучающимся. Инициатива поддержана президентом нашей страны, проект получил достаточно большой резонанс», – выступил перед собравшимися Александр СОЛОМАТИН. Он рассказал, как ресурсы ученых будут помогать школам в обучении детей: академики, члены-корреспонденты, профессора РАН, омские исследователи намерены регулярно проводить мастер-классы, лекции в 8-11 классах, в том числе в День знаний. В итоге данной работы РАН хочет увидеть выпускников школ, ориентированных на научные исследования в разных областях знаний.

Три омские школы участвуют в проекте

В Омске базовыми школами РАН стали три: лицей № 64, гимназии № 115 и 19. При отборе ученые РАН приняли решение брать в расчет только муниципальные учебные заведения, таким образом, региональные и федеральные в список не попали. Сотрудники РАН опирались на различные рейтинги, в которых участвовали школы, показатели. В частности, все базовые омские школы неоднократно попадали в топ-500 лучших в России. «При выборе образовательных организаций учитывался также научный и образовательный потенциал региона. Рассматривались и варианты, когда в регионе сильные школы, но научный потенциал не впечатлял. Это не затрагивает Омскую область. Здесь все совпало, – рассказал Александр СОЛОМАТИН и добавил: –Если задача привлечения вузов к работе решена, то с сотрудничеством с научными организациями есть проблемы. Проект как раз направлен на то, чтобы снять имеющиеся противоречия».

Отобранные школы уже имеют выход на высшие учебные заведения, они тесно сотрудничают с ними, проводят на их базах дополнительные занятия. Такой подход позволяет учащимся не зацикливаться только на своей школе, дает возможность расширять научный кругозор. На первом этапе работы в качестве базовых школ РАН в программы развития внесут лишь незначительные изменения, а вот курсы внеурочной деятельности претерпят существенную трансформацию. Ожидается, что в основном учащиеся будут заниматься научной и исследовательской деятельностью во внеурочное время.

Финансовые вопросы

Предполагается, что финансовая поддержка будет осуществляться по трем направлениям. Во-первых, при проведении спецкурсов, факультативов для детей, при участии школьников в олимпиадах и конкурсах.«Для Академии наук это направление поддержки приобретенное, – отметил СОЛОМАТИН. – Второе направление – повышение квалификации педагогов. Не только с помощью имеющихся в регионе ресурсов, но и через дополнительные. Когда интересный ученый рассказывает детям и учителям о новых открытиях в физике или математике, о новых технологиях, это чрезвычайно интересно и полезно. Нахождение этого человека в школе, то, как он говорит, о чем, конечно, ориентируют ребенка на выбор карьеры в области науки и повышают компетентность учителя». Третье направление коснется непосредственно укрепления материальной базы школ. Причем речь идет не столько об обычном ремонте или обновлении компьютерного класса, а о точечной и индивидуальной поддержке, которая будет учитывать особенности подготовки учащихся в данной школе, классе, например, когда для занятий в химической лаборатории детям требуются особые реактивы.

Кадровые решения

Уже известно, что в каждом из трех базовых РАН учебных заведений с нового учебного года дополнительно введут 6,5 рабочей ставки. «Одна ставка – заместителя директора, который будет координировать эту деятельность. Когда-то у нас были замы по науке в гимназиях и лицеях, к сожалению, в период оптимизации мы утратили данные ставки. Теперь, благодаря проекту, они у нас вновь появятся. Еще одна ставка – тьютора, человека, который будет непосредственно работать с детьми, куратора. И 4,5 ставки – это педагоги дополнительного образования, поскольку в большинстве школ речь идет о внеурочной деятельности. Это не значит, что нужны четыре человека, – ставка может быть поделена по модулям, факультативам, к работе привлечены специалисты вузов», – пояснила министр образования Омской области Татьяна ДЕРНОВА. Она заметила, что на ставки могут принять и уже работающих в школах педагогов, но лучше, если придут внешние специалисты – представители вузовской науки или РАН.

В завершение встречи Александр СОЛОМАТИН вручил руководителям базовых школ сертификаты, которые свидетельствуют, что данные учебные заведения с нового учебного года получат статус базовых при РАН.

Комментарии через Фейсбук

о.обыватель 25 августа 2019 в 19:55:
Новость очень важная и сверхпозитивная, но вот не понятно как будет осуществляться отбор учащихся в эти школы. Мой сын попал в нач. 90-х гг. в 6 математический класс лицея № 64 после собеседования и тестирования, а вот как теперь...?Ведь это должно быть доступно всем школьникам, а не только проживающим по району или.... по благотворительным взносам....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омский книготорговый дом. Продано!

20 депутатов омского городского совета проголосовали за отчуждение акций АО «Омский книготорговый дом»

3 марта 15:00
0
399

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.